Синдром самозванца - это такая мерзкая штуковина, которая бывает у людей в свободном плавании. Не будучи привязанными к школам/институциям, они боятся что-то упустить, пропустить, не так подать, быть не в курсе актуального и т.д. и т.п. Я классический экземпляр человека с таким синдромом. Вот почему курсы/вебинары/вечно открытый фипи - это моё. С другой стороны, оно же и неплохо. Не расслабляешься, актуальную инфу получаешь, а вместе с ней и очередные корочки. Вот такая у меня теперь есть, а её бумажная сестра уже в пути к моему далёкому Владивостоку.
Отдельно про онлайн кухню. Я достаточно скептически отношусь к 99% челленджей, "курсов" и вебинаров в сети. И буду продолжать в том же духе. Ну потому что двадцатилетние девочки, которые рвутся зарабатывать в сети, толком не научившись говорить и которые, вздёрнув замученную татуажем бровь, вещают мне про "секреты ЕГЭ" за тыщу рублей (а то и за две), как-то неинтересны. Если вы долго в полях (да и недолго, но качественно), вы тоже знаете, что нет никаких секретов. Есть кодификатор, спецификация и другое жизненное и прозаическое вот это вот всё. Вывод: я не жму кнопку "пройти курс" лишь бы пройти курс и достаточно серьёзно отношусь к выбору.
Итак, за курс на Фоксфорде я заплатила. Какие-то очень небольшие деньги, 1190 рублей, и оно того стоило. Курс называется Подготовка учащихся к итоговой аттестации по английскому языку в 9-х и 11-х классах. Что там было? Было 12 занятий в записи, по 2,5 часа каждое. Каждое занятие - микс лекционного материала и практических заданий по каждому аспекту экзамена. В начале каждого нового занятия 30 минут отводится повторению предыдущей лекции, что бесценно, если вы не робот и не смотрите их нон-стопом, а раз в неделю, например.
Чему учат? Во-первых, оценивать задания с развёрнутым ответом. Во-вторых, прокачивать навыки, необходимые для сдачи экзамена. К каждому огромному уроку подготовлена не менее внушительная презентация (по 100+ страниц) с материалами, которую можно радостно скачать и пользоваться до пенсии (ну или до момента, пока стандарты не поменяют).
Отдельно хочется сказать про лектора. Галанина Наталья Ивановна - методист издательства Macmillan и прекрасный лектор. Внятно, чётко, понятно о важном. Да и просто красивая женщина. Приятно смотреть и слушать.
Честно. Иногда я не смотрела, а просто слушала и раскладывала параллельно маджонг. Потому что примерно 90% из всего сказанного мне было уже известно. Но я думаю, 10% - это нормальный "выхлоп" из таких курсов. Ведь очевидно, что критерии оценки, нормативная документация, виды активностей на уроках - всё это уже практикующий преподаватель знает и умеет (если он добросовестный, конечно, а недобросовестным и таких денег на курсы жалко). Тем не менее, повторить эти 90% - никогда не лишнее. А новые 10 идут в методическую копилку.
Заканчивается курс контрольной работой, которая могла бы быть и посложнее, на мой взгляд, но, видимо, создатели испугались, что несдавшие будут свою тыщу требовать обратно, их можно понять.
Резюме такое: курс хорош, информация в нём (хоть и 2018 года) большей частью актуальна, 70+ часов потрачены совсем не зря. Это основательная, хорошая, разложенная по полочкам подготовка. Для новичков в подготовке к экзаменам вообще must have, для тех, кто не первый год готовит, плюшки тоже есть.