Найти тему
Увлечённая вином

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО

В последнее время все чаще встречается в винных картах заведений позиция "безалкогольное вино".
Сразу спойлер: как говорит продавец - армянин из ближайшего к моему дому магазина: "Вино без алкоголя - деньги на ветер!" Согласна с ним на 100%, но все по порядку.

Безалкогольное вино - это вино, сделанное по обычной технологии, из которого дополнительным этапом удаляется алкоголь. (Почти весь, но до 0,5% все же остаётся)
Есть несколько способов сделать это, но углубляться в технологии не буду. Благо, это не блог юного химика)
Наиболее вежливый к напитку способ удаления алкоголя - вакуумная пастеризация вина (не думала что когда -либо использую эти два слова рядом в одном предложении)) Процесс мягкой пастеризации в вакууме, при которой спирт испаряется из напитка уже при 27°- данный метод сейчас применяют большинство производителей.
Каково оно?
После удаления алкоголя сохранить всю красоту букета и вкуса вина не удается. Спирт играет роль доставщика ощущений к нашим рецепторам. Поэтому, после того, как он исчезает, напиток отдаленно напоминает вино: он может быть приятным на вкус, но в большинстве случаев становится жалкой репродукцией оригинала.
Кому пить?
Для меня, сама процедура создания вина, чтобы в конечном итоге удалить алкоголь, выглядит чистым сюром. До конца не могу понять смысл данного напитка : нельзя пить - не пей. Не можешь не пить - пора задуматься о зависимости) И да, пусть закидают меня камнями ЗОЖ-ники: пара бокалов вина не сведут к нулю спортивные результаты.
Как эксперимент тестировала красное б/а вино из ЮАР: бленд сортов сенсо и каберне совиньон. Писать об ароматике и вкусе не буду, дабы не оскорблять сравнениями с классическим вином)

-2