Денежный обмен зависит от наших убеждений. Об этом говорят известные предприниматели, бизнесмены и психологи: негативные убеждения тормозят финансовый поток, а позитивные – увеличивают.
Вот 7 фактов о деньгах, которые помогут убедиться в том, что стабильный доход зависит только от нас, а так же сформулировать правила постепенного его увеличения.
1. Деньги – это безликий ресурс, но сведения о нем наследуются
Очень часто семейные сценарии, переданные с воспитанием, говорят, что «деньги иметь опасно». Так случается, если в семье были неприятности, связанные с деньгами.
Кого-то из предков раскулачили, отняли нажитое непосильным трудом. Потомки таких людей стараются не иметь больших денег. Есть и другая крайность: «деньги – зло, они портят людей». И тогда человек будто избегает встреч с деньгами, чтобы не стать изгоем.
Сами по себе деньги не являются добром или злом. Это просто средства, которыми нужно уметь пользоваться, чтобы достигать поставленных целей.
Если деньги и создают какие-то «волшебные превращения» с их владельцами – они вполне закономерны.
«Деньги просто разоблачают нас» (Генри Форд)
2. Чтобы привлечь деньги, нужна большая идея и цель
Деньги – как инвестиции. Если есть цель, то средства найдутся. Например, у человека были проблемы с деньгами, пока не взял кредит. Сразу же потребовалось найти такую работу, которая обеспечила погашение долга.
Женщина не ценила свой труд, пока не пришлось на что-то кормить ребенка. Создала онлайн-школу и стала успешным предпринимателем.
Таких примеров много. Однако, цели иметь деньги, чтобы отдать их другим, не надежны. Иначе ребенок вырастет, кредит погасится, бизнес закроется, и зарабатывать станет незачем.
Важно иметь цель для себя — личный проект будущего, чтобы позволить деньгам течь и обеспечивать его реализацию.
Хорошо почувствовать и представить, как я буду жить, что смогу осуществить, увеличив свой достаток на порядок. Как только я позволяю потратить даже мысленно деньги на себя, ко мне приходит энергия.
Нет ничего невозможного, но важно иметь мечту, сформировать видение будущего и делать шаги по его достижению.
3. Для денег важен баланс: «отдаю – получаю»
Деньги – это эквивалент натурального обмена, у которого есть 2 стороны: принимать и отдавать. Чтобы обеспечить стабильный денежный поток, нужно позволить себе в нем участвовать.
С одной стороны, позволить себе принимать. Как ни странно, именно неприятие блокирует поступление денег к людям помогающих профессий. Вот оценивающие убеждения, из-за которых людям стыдно брать деньги:
когда человек обесценивает себя: «кто я такой, мне ничего не положено, и ничего не надо», «мне больше никто не заплатит», «да и вообще, что я такого делаю, чтобы мне платить».
когда человек недооценивает других: «у них и без того мало денег, а я тут со своими услугами. Это очень дорого для них. Кто же мне заплатит?»
Человек, который не берет денег за свой труд, не отвечает за последствия. Деньги любят ответственных людей.
С другой стороны, позволить себе больше отдавать. Ценить свое время и работать с теми, кто его также ценит. Найти благодарных партнеров и покупателей.
В экономической цивилизации ценится то, что можно продать. А такие ценности как отношения, воспитание, знания, идеи трудно измерить, и их часто игнорируют. Задача – не идти на поводу у меркантильного окружения. Искать людей со схожими ценностями, которые предложат вам за качественную работу достойную оплату.
Вот тут часто возникает вопрос: «С чего люди будут платить больше? Все стараются экономить». Расскажу историю.
Одному бизнесмену потребовалась юридическая помощь в довольно сложном вопросе. Для решения он договорился с фирмой, что те в течение года будут курировать его дела. Юристам задача показалась простой, и они назвали сравнительно малую цену.
Бизнесмен подумал и ответил: «Да за такие деньги вам будет не интересно даже почту читать! Я вам заплачу в 3 раза больше, но мне нужны услуги хорошего качества и ваше пристальное внимание!»
4. Деньги приходят к профессионалам
Суть деятельности и ее качество никто не отменял. Деньги – это благодарность от людей, которые пользуются результатами нашего труда и нашими знаниями. В любой даже самой обычной деятельности в выигрыше те, кто идет в ногу со временем и осваивает новые технологии.
«Тот, кто продолжает учиться, остается молодым» (Генри Форд)
Очень важно изучать запросы клиентов и искать лучшую возможность их удовлетворить.
5. Деньги любят счет и основательный расчет
Хорошо создать структуру, при которой ваш опыт и вклад работает на вас. Денежные вклады – это математические и шахматные партии. Стоит хорошенько подумать, в какую идею, в каких людей инвестировать средства.
«Найдите работу для ваших денег. Смотрите на деньги, как на наемных работников» (Роберт Кийосаки)
6. Денежные траты должны быть обоснованы
Денег не бывает много, это заставляет богатых владельцев жить по средствам, избегая неоправданных долгов и кредитов.
7. Деньги не стоит переоценивать
Существует мнение, что деньги могут дать владельцу значимость, влияние, уважение, власть, безопасность, независимость и многое другое.
Однако обладая даже существенными суммами, люди не могут вернуть себе здоровье, продлить жизнь, купить любовь и счастье. Что касается власти, безопасности и независимости – все условно.
Деньги – инструмент, которым нужно пользоваться умело.
В зависимости от нашего настроя и фокусировки, деньги будут приближать либо отдалять нас от цели.
При наличии мотивации, развитых способностей, навыков, знаний и опыта, мы легко обменяем свой труд на деньги. Если этого нет – то крупная сумма денег станет крупной проблемой. Например, как случилось с героями фильма «День денег».
В денежном вопросе важно соблюдать баланс человеческого и вещественного, не переоценивая последнее.
Правила для увеличения денежного потока
1. Иметь большой красный кошелек и все купюры разложить в порядке номинала. А если серьезно, не связывать с деньгами бед и несчастий. Видеть в них только ресурс.
2. Иметь значительные цели, и среди них – лично свою.
3. Увеличить объём обмена с клиентами: приготовиться больше отдавать и получать. Заниматься вдохновляющей деятельностью для людей, с которыми приятно работать
4. Работать над увеличением профессионального опыта, искать новые полезные людям фишки своего дела.
5. Придумать и реализовать идею, как деньги могут работать на вас.
6. Соблюдать баланс доходов и расходов.
7. Положить в основу финансовой стабильности не наличие определенных сумм, а свои качества и умения
Думая о деньгах прежде всего нужно верить в себя. Открывайте свои способности, развивайте навыки и получайте опыт для успешной и доходной деятельности.
Возможно, Вам будет интересно, «как выявить свой талант за 5 последовательных шагов», и «как выбрать нужную и выгодную деятельность» в эпоху перемен. Удачи!