Зачастую можно встретить следующую маркировку на достаточно выдержанных образцах ирландского виски. Single Pot Still - у нас принято переводить как "виски из перегонного куба". Но мы знаем с Вами, что односолодовый виски также можно назвать так. В чем же цимус?
Для начала можно выделить общие составляющие с продукцией, именуемой "односолодовыми виски". Как и последние, Single Pot Still виски:
- производятся на одной вискокурне (вернее, из спиртов одной дистиллерии)
- сделаны из ячменя
Различие заключается в одном технологическом моменте: виски односолодовые - сделаны строго из ячменя, подвергнутого процессу соложения. В случае с still pot присутствует и несоложеный ячмень. Подобная ситуация обстоит не только с виски, но и с другими алкогольными продуктами, например с пивом. При изготовлении ряда сортов последнего перемолотые зернышки ячменя добавляются в основное сусло.
Привожу справку, для тех, кто забыл или не в теме: соложение заключается в намачивании и проращивании зерна. Цель - высвобождение диастазы, фермента, содержащегося уже в щитке непророщенных зернышек. Соложение подготавливает ферментацию: благодаря ферментам растворяется крахмал, образуются сахара, а далее уже добавляются дрожжи, начинается брожение...
Добавление несоложеного ячменя позволяет добиться уникального, неспецифичного для односолодовых шотландцев зерного вкуса, а также уплотнения вкусового профиля в целом.
Историческая причина была чисто экономической: ввиду существовавшего в начале 19-го века налога на солод, вискокурни начали практиковать раннее срезание ячменя. Добавление его при производстве виски было рискованной мерой, но вполне оправдавшей себя: получился отдельный вид виски.
Pot still виски сейчас только возвращает былую популярность. Ранее виски из перегонного куба имели приставку не Single, но Pure или Irish (поэтому, если у вас на этикетке фигурирует "pure pot still" - возможно это будущий раритет!)). Подобные аббревиатуры могли применяться и просто к купажированному виски. А о его возникновении речь пойдет в следующий раз...
Подписывайтесь на канал, если Вам понравился материал!