Татарскими спортсменами сегодня никого не удивишь, а о татарской воле к победе наслышаны многие. Поэтому татар много и среди олимпийских чемпионов, и призеров всевозможных спортивных соревнований. Но мы отматываем время назад и говорим больше об истории татар. Так вот в начале ХХ века самым знаменитым спортсменом из татар был Нурмухамет Алимов, более известный как "Кара-малай".
Если рассуждать о татарских спортивных традициях, то сразу же вспоминается и любовь к скорости (конные скачки и т.д.), и борьба на поясах куреш, известный у многих тюркских народов. Джиины и сабантуи всегда были отличным местом для развития всех этих спортивных традиций.
Но в начале ХХ века татары начали интересоваться и новыми видами спорта (например, гонялись на велосипедах во время сабантуев) и делали некоторые успехи в этом направлении. Я уже уделяла некоторое внимание этой теме.
Пожалуй, самым успешным татарским спортсменом царской России был Нурмухамет Алимов. Известность он получил как «Кара-малай», а еще дореволюционные татарские газеты называли его «Татар пәхлеваны», то есть «татарский богатырь».
Алимов Нурмухамет Ногманович родился в 1892 году в Москве (по другим данным - в Твери). Современные энциклопедии, предательски, указывают его как Нурмагомета Нивмановича, но мы здесь укажем все же татарское звучание имени и отчества татарского богатыря.
Он родился в самой обычной семье рабочих. Родители перебрались в Москву в поисках заработка из села Петряксы Нижегородской губернии. Отец работал грузчиком, а мать - ткачихой. Маленький Нурмухамет тоже начал работать с малых лет, уже в 10-летнем возрасте подрабатывал курьером у одного купца. Работал не только в Москве, но и бывал в известном ярмарочном центре - Нижнем Новгороде.
Именно на этой ярмарочной площадке подросток Нурмухамет открыл для себя красоту спортивных турниров, он любил наблюдать за ярмарочными борцами.
Татарский парень, закаленный уличным воспитанием, и сам любил участвовать в московских кулачных боях на льду. Именно во время этих боев за Нурмухаметом и закрепилось имя "Кара-малай", слишком выделялся среди драчунов со своей смуглой кожей и темными волосами.
Как ни странно, кулачные бои открыли ему путь к международному матчу по боксу. В 1911 году этот матч проходил в Москве. 18-летний Нурмухамет Алимов отправил в нокаут многих сильных соперников и поразил тогда многих. В том числе тренера по английскому боксу Владимира Михайловича Жукова. Он увидел в нем большой потенциал и пригласил его в свой спортивный кружок под названием "Арена физического развития". Так в жизни Кара-малая начались серьезные спортивные тренировки.
"Кара-малай" интересовался многими видами спорта: бегал на коньках, поднимал тяжести, плавал, катался на велосипедах, ходил на лыжах и играл в футбол. Пожалуй, не было тогда вида спорта, который бы не покорился молодому и энергичному Нурмухамету. Но все же основным видом спорта для него стал - бокс. Как тогда подчеркивали газеты, "английская борьба".
Особенная известность к нему пришла с 1914 года. "Кара-малай" выиграл уже достаточно матчей и признавался сильнейшим боксером. В июле 1914 года еще один кружок спортсменов-энтузиастов "Общество любителей лыжного спорта" устроил турнир между Нурмухаметом Алимовым и одним английским боксером. "Кара-малай" одолел соперника за 9 минут.
В том же году представители компании "Пате" сняли Первенство России по боксу: кадры из боев Н.Н. Алимова с П.В. Никифоровым, и с А.Г.Харлампиевым. Конечно, эта кинохроника сделала "Кара-малая" еще более известным.
В 1915 году Нурмухамет Алимов стал в Петрограде уже абсолютным чемпионом России по боксу. Как писали, татарские газеты он получил звание "Русия пәхлеваны”, то есть "Богатырь России". Именно так на татарский язык переводили звание чемпиона России.
Фотография 22-летнего "Кара-малая" украшала обложку журнала "Русский спорт" в том же году. Конечно же, победы Нурмухамета Алимова не могли оставить равнодушными и татарскую общественность. Его фотоснимки публиковались и в татарских газетах.
В том же 1915 году абсолютного чемпиона России по боксу Нурмухамета Алимова призвали в действующую армию. Сначала он состоял в 145-м запасном полку в г. Петровск Саратовской губернии, позднее был отправлен на Западный фронт, в 10-ю армию.
В революционный период знаменитый боксер активно участвовал в общественной жизни. Был членом солдатского комитета, участвовал во Всероссийском мусульманском военном съезде. В годы Гражданской войны он уже был командиром.
В советские годы Нурмухамет Ногманович Алимов занимал разные должности, но понадобились и торговые навыки полученные еще до революции на Нижегородской ярмарке. В 1920-е годы он был членом коллегии Наркомата торговли, торговым представителем ТАССР в Москве.
Жизнь "Кара-малая" была непростой и сродни боксерскому матчу и в советские годы. Некоторое время он был даже председателем Елабужского кантонного исполкома. Жил также в Узбекистане, Азербайджане, Крыму, Ульяновской области, Татарской АССР, Ленинграде и Москве.
Всю свою жизнь Нурмухамет Алимов старался популяризировать свой любимый вид спорт - бокс. Он стоял у истоков разных спортивных обществ, в том числе знаменитого клуба "Спартак". Награжден Орденом Красного Знамени.
Умер знаменитый боксёр в 1964 году в Москве. По словам современников, даже в свои семьдесят лет он выглядел богатырем: "почти двухметрового роста, необъятно широкий в плечах, смуглый и круглолицый, с большими черными глазами". Татар пәхлеваны...
Читайте также: