За 11 лет работы в разных производственных компаниях поняла для себя одну «сакраментальную истину» - не всегда правильно считать, что результат верховенствует над процессом, скорее они идут рука об руку, как, например, маркетинг с продажами.
В процессе роста компании, когда Вы можете однозначно заявить, что Вы прошли начальные этапы становления и Ваши обороты и количество сотрудников тяготеют уже к среднему бизнесу, а о льготах, получаемых, как МСП Вы благополучно забыли, как раз в этот момент, одним из самых «узких мест» становится упорядочивание деятельности. Нет, это не о том, что нужно привести в порядок вселенский хаос, а о том, что любой технологический или операционный процесс на производстве должен быть обусловлен и описан в соответствии с документами, действующими на федеральном уровне.
Дважды за свою карьеру готовила с «нуля» документы для сертификации ИСО ТУ 16949 и проходила со своими подразделениями аудит. Если кому интересно, ТУ 16949 - это стандарт СМК для производителей автомобильных компонентов. Да, наверное, Вы скажете, что это совсем не важно, НО, попробуйте подать документы на крупный аукцион, или пробейтесь к крупному покупателю, как минимум, с Вами проведут опрос закупщики на тему: «Ну расскажите, как оно у вас все устроено», запросят сертификаты и прочее, прочее.
Третий заход на сертификацию для меня уже близок, видимо. Но задача более амбициозная - получить вожделенное заключение МинПромТорга.
Для тех, кому это будет интересно, постараюсь коротко рассказать о плюсах и минусах процесса и поделюсь советами, как подойти к данному титаническому труду. (Это как раз про ситуацию: «Глаза боятся - руки делают).
Всегда Ваша, Марина В. Банников