Как странно, что верующие люди, которые утверждают, что следуют Библии, так отличаются друг от друга в своих убеждениях и практиках. Почему? Возможен только один ответ: они используют Библию по-разному, и кто-то не понимает Библию или применяет её неправильно. Поэтому чрезвычайно важно научиться правильно изучать Библию — правильно её использовать и должным образом применять.
На необходимость правильного использования Библии указывает 2 Тим. 2:15: «Старайся представить себя Богу достойным, тружеником безукоризненным, верно преподающим слово истины». Слово «старайся» в Современном Переводе переведено фразой «делай всё, что в твоих силах». То же слово во 2 Пет. 1:10 (Современный Перевод) переведено как «стремитесь», а во 2 Пет. 3:14 (Международное Библейское Общество) — «делайте всё возможное». Так как 2 Тим. 2:15 говорит о способности использовать Библию, «слово истины», то отсюда следует, что нужно «стремиться» изучать её, делая для этого «всё возможное».
Фраза «верно преподающим слово истины» в разных переводах представлена по-разному:
Современный Перевод — «который верно преподносит слово истины со всей прямотой».
Российское Библейское Общество — «который, излагая слово истины, держится прямого пути».
Славянское Евангельское Общество — «правильно преподающим слово истины».
Международное Библейское Общество — «который правильно передает слово истины».
Восстановительный Перевод — «прямо разрезающим слово истины».
Версия Восстановительного Перевода даёт буквальный перевод фразы «верно преподающим». Толкователи отмечают, что здесь Павел обращается конкретно к учителям евангелия. Мы должны преподавать Писания точно, не отступая от слова истины, но приспосабливать свои указания к обстоятельствам и нуждам своих слушателей. Джонсон говорит: «Мысль, вероятно, заключается в том, чтобы преподавать истину ясно, правдиво, безошибочно и с такой безукоризненной точностью, которую нельзя было бы опровергнуть».
«Прямой путь» в изложении слова истины (Российское Библейское Общество) означает, что мы при изучении Библии с целью применять её к людям сегодня делаем некоторые разграничения. Мы рассмотрим четыре решения и четыре важных разграничения.
РЕШЕНИЕ 1: ПРИЗНАТЬ ПРЕВОСХОДСТВО БОЖЬИХ СЛОВ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ СЛОВАМИ
Павел упоминает «слово Божие» и «слово человеческое» в 1 Фес. 2:13:
«Поэтому мы и непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих».
Люди написали много книг и статей — хороших и плохих, истинных и ложных. В том, чтобы писать на религиозные темы, нет ничего плохого. Люди научаются, ободряются, назидаются и обращаются, читая то, что написали христиане. Читать написанное другими людьми тоже непредосудительно: их сочинения могут помочь нам в духовном плане. Однако ничто из написанного или сказанного людьми не сравнится со Словом Божьим. Всё, что люди говорят в религии, нужно непременно сверять с Его Словом.
Нет ничего, что можно сравнить с Библией; только Писание «богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности — да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16, 17). Поэтому приступать к Библии с целью её изучения нужно с благоговением, зная, что это Слово от Бога. Читая её, мы стоим, так сказать, на «святой земле». Мы не смеем ни изменять её весть, ни пропускать мимо ушей. Кроме того, думая применять её к жизни, мы должны помнить следующее: то, что говорит сама Библия, гораздо важнее любых выводов, которые человек делает на её основании.
РЕШЕНИЕ 2: СТАВИТЬ БИБЛЕЙСКИЕ УЧЕНИЯ ВЫШЕ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ
Делая практические выводы из Писаний, нужно также ставить библейские учения выше того, во что мы хотим верить. Человеку естественно искать учителей, которые будут говорить то, что он хочет слышать, и верить тем учениям, которые ему нравятся. Такую тенденцию в своё время отмечал Иеремия:
«Изумительное и ужасное совершается в этой земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?» (Иер. 5:30, 31).
О подобном явлении говорил и Павел:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3, 4).
Нам бы хотелось верить в те или иные идеи. Наверное, хотелось бы верить в то, что вечным наказанием будет полное уничтожение — что осуждённые за нечестие просто прекратят своё существование, — а не в то, что непокаявшихся грешников ждёт вечный ад с вечными муками. Однако если Библия учит не тому, во что мы хотим верить, то мы должны принять библейское учение. Почему? Потому что, как бы трудно ни было её принять, больше всего мы должны любить Божью истину. Последствия непринятия Божьей истины страшные. Павел говорил о приходе беззаконника и последствий для тех, кто не любит истину:
«…пришествие которого по действию сатаны будет со всякой силой, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любовь истины для своего спасения. И за это пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес. 2:9–12).
Может показаться очень странным, что Бог пошлёт людям «действие заблуждения, так что они будут верить лжи»! Однако это заблуждение будет послано только тем, которые «не приняли любовь истины для своего спасения». Чтобы получить Божьи благословения, нужно возлюбить истину.
Применяя Библию к себе, мы должны спрашивать: «Я думаю, что эта доктрина правильная, потому что я хочу в это верить, или я верю в неё, потому что она истинна — потому что так учит Библия?»
РЕШЕНИЕ 3: ИЗУЧАТЬ СТАРАТЕЛЬНО, А НЕ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ
Мы также должны решить искать Божью истину основательно, а не от случая к случаю проявляя интерес к познанию Божьей воли. Иисус сказал: «Ищите — и найдёте» (Мф. 7:7), но Он говорил об основательных поисках. Ещё Он сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6); но Он говорил о нестерпимом голоде и жажде, ведущих к настойчивым усилиям.
Почему, изучая Библию, мы иногда не познаём её? Зачастую потому, что не прилагаем к этому достаточно старания. Многие так и не приходят к спасительному знанию истины, потому что по-настоящему не заинтересованы в этом. Если у них возникнет вопрос, на который у них не будет ответа, они, скорее всего, не примут и предложенный им ответ, хотя он будет исходить из самой Библии. Они, возможно, скажут: «Это просто ваша интерпретация» или «Я не могу это принять». Можете себе представить, чтобы так реагировали в ситуации, когда речь идёт о жизни или смерти?
Отвергающие ясное библейское учение подобны вождю племени в одной деревушке. К нему обратились работники медико-санитарной службы, которые хотели помочь улучшить бытовые условия деревни с помощью нового источника питьевой воды. Для убедительности они взяли из деревенского колодца каплю воды и показали её вождю под микроскопом. Посмотрев на воду через микроскоп, он увидел, что вода кишит тысячами вредных микробов. Работники санитарной службы спросили: «Ну, и что вы собираетесь с этим делать?» Вождь ответил: «Разбить микроскоп!»
Что нам нужно, если мы хотим правильно понимать и применять Божье Слово? Нужно старание, о котором говорится во 2 Тим. 2:15, — старание, которое побудит нас не пожалеть усилий на то, чтобы определить, что Бог в Своём Слове призывает нас делать сегодня.
РЕШЕНИЕ 4: ДЕРЖАТЬСЯ БОЖЬЕГО СЛОВА, А НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Иисус подчёркивал, насколько важно держаться Божьего Слова, а не человеческих учений. В Мф. 15:1–9 фарисеи обвинили Его учеников в нарушении обычаев старцев, так как они не умывали руки перед едой. Иисус в ответ обвинил их в том, что из-за своих обычаев они нарушают заповедь Божью. В частности, Бог заповедал им почитать родителей, но по их обычаю, если кто жертвовал Богу, то это освобождало его от материальной заботы о родителях. Иисус сказал:
«…Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: "Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим"» (ст. 6–9).
«Заповеди» (то есть учения) человеческие нельзя принимать за заповеди Божьи.
Почему нужно крепко держаться Слова Божьего? Потому что и сегодня есть лжеучителя, как были они в новозаветные времена. Иисус сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15). Лжеучителя по-прежнему «устраняют» Божье слово (Мф. 15:6), то есть отменяют его своими учениями.
Как можно распознать лжеучителей? Не по внешности, ибо волки приходят в овечьей шкуре. Лжеучителей можно распознать, сравнивая их учения с Божьим Словом. Когда мы обдумываем, что люди говорят или пишут, мы должны быть как верийцы: «ежедневно разбирать Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11). Мы не должны следовать никаким учениям, приводящим к отмене Божьих требований.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ 1: РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ И ЧТО НЕ МОЖЕМ ЗНАТЬ О БИБЛИИ
Стараясь применить Божье Слово к жизни, мы должны различать между тем, что мы можем знать о Библии, и тем, что Библия не открывает, — между «явным» и «тайным». Конечно, некоторые вещи мы можем и должны узнавать из Библии. В Ин. 8:32 сказано: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Однако нужно понимать и то, что некоторые вещи Бог утаил, не открыв их; кое-что «сокрытое» принадлежит Ему (Втор. 29:29). Библия не открывает, например, откуда взялся Бог (она только говорит, что Он существовал всегда), где Каин нашёл себе жену или когда Иисус узнал о Своей божественности. Нужно ли тратить энергию и время, чтобы ответить на подобные вопросы? Павел учил христиан «не вступать в словопрения, что нисколько не служит к пользе, а к расстройству слушающих» и «непотребного пустословия избегать, ибо они, пустословы, ещё более будут преуспевать в нечестии» (2 Тим. 2:14–16). Раздумывание над тем, что не открыто, можно назвать «словопрением» («обсуждением бессмысленных вопросов»; Международное Библейское Общество), «пустословием»; нам нужно этого избегать.
Мы должны согласиться с тем, что Библия не отвечает на все вопросы, Стараясь узнать, во что, как учит Библия, мы должны верить, нужно довольствоваться тем, что Библия открывает, и не беспокоиться о том, что она не открывает. Сосредоточиться нужно на тех вопросах, на которые Библия даёт ответ.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ 2: РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕМ, ЧТО ЛЕГКО И ЧТО ТРУДНО ПОНЯТЬ
Мы должны учиться различать между тем, что легко и что трудно понять в Писании: между «молоком» и «твёрдой пищей» Слова. Новозаветные авторы проводили такое разграничение. В Евр. 5:12–14 говорится:
«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божьего, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».
В 1 Кор. 3 Павел назвал некоторых братьев «плотскими» и «младенцами во Христе» (ст. 1). Он сказал им: «Я питал вас молоком, а не твёрдой пищей, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах» (ст. 2).
Во 2 Пет. 3:15, 16 читаем:
«и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное [вещи трудные для понимания (Российское Библейское Общество)], что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания».
Какие важные факты изложены в этом отрывке?
(1) В своём письме Павел сходится во взглядах с Петром; Пётр даже называет его «возлюбленным братом». Между Павлом и Петром не было доктринальных разногласий.
(2) Письма Павла являются Писаниями и потому богодухновенны.
(3) В письмах Павла есть некоторые места, трудные для понимания. Но в силу того, что трудность для понимания представляет лишь «нечто», можно сделать вывод, что нечто другое — и даже многое, и даже большую часть — понять легко. Ни письма Павла, ни другие Писания в своём большинстве не были задуманы так, чтобы их было трудно понять.
(4) Те вещи, которые понять трудно, не ведут к неизбежной погибели. О них претыкаются только «невежды и неутверждённые».
(5) Погибель из-за трудных Писаний грозит невеждам и неутверждённым лишь потому, что они неправильно используют Писания, потому что они извращают («искажают»; Международное Библейское Общество) эти трудные Писания.
Эти отрывки говорят нам о том, что, хотя некоторые места трудны для понимания, большую часть Библии понять легко. Изучая Библию с целью узнать, что она говорит нам, нужно отдавать приоритет тем Писаниям, которые ясно открывают Божью волю для нас.
Начинать нужно не с трудных мест (с книги Откровение, например), а с тех, которые понять легче. Отправляясь на поиски того, как применять Библию к себе, нужно понять простые Писания и повиноваться им. Марку Твену приписывают такое высказывание: «Не те места Библии не дают мне покоя, какие я не могу понять, а те, которые я как раз понимаю». Каждый из нас должен спросить себя: «Повинуюсь ли я тем отрывкам, которые я понимаю?»
РАЗГРАНИЧЕНИЕ 3: РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ВЕТХИМ И НОВЫМ ЗАВЕТАМИ
Библия различает между заветами, о которых рассказывается в Ветхом и в Новом Заветах. В Евр. 8:13 (этот стих содержит ссылку на отрывок о новом завете из Иер. 31) говорится о двух заветах, новом и первом: «Говоря “новый”, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению». Поскольку Библия делает различие между двумя заветами, то и мы должны делать то же самое.
Кроме того, Новый Завет учит, что Христос отменил Закон (см. Гал. 3:24, 25; Еф. 2:15). Следовательно, мы больше не связаны повелениями Ветхого Завета. Ветхий Завет содержит ценный материал для изучения, но мы не обязаны подчиняться ограничениям и законам, которые прописаны только в нём.
Нельзя просто сказать: «Библия учит…» Нужно ещё знать, где именно Библия учит этому. Даже библейское утверждение может не означать, что это Божье требование к нам; некоторые повеления, данные людям в ветхозаветные времена, не являются повелениями для нас. Хотя важна вся Библия, к людям сегодня относится та часть Библии, которая называется Новым Заветом. Чтобы узнать, как мы должны жить и что должны делать, чтобы угодить Богу в этом веке, мы должны ориентироваться на Новый, а не на Ветхий Завет.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ 4: РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕМ, К ЧЕМУ БИБЛИЯ НАС ОБЯЗЫВАЕТ И К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ
Иисус проводил различие между тем, что будет и что не будет требоваться от Его народа. В Мф. 16:19 Он сказал Петру: «Я дам тебе ключи от Небесного Царства, и что ты свяжешь на земле, то будет связано на небе, и всё, что ты развяжешь на земле, будет развязано и на небе (Международное Библейское Общество)». В этом отрывке то, что «связано», означает то, что требует Бог, а то, что «развязано», — чего Бог не требует.
И в новозаветные времена некоторые христиане хотели «развязать» то, что Бог «связал». Например, Бог требовал, чтобы христиане собирались вместе, но некоторые не делали этого (Евр. 10:25). Другие стремились «связать» то, что Бог «развязал». В частности, отдельные иудеи хотели сделать обрезание обязательным для спасения христиан из язычников; они старались навязать требование, к которому Бог не обязывал.
Так же иногда и мы пытаемся «развязать» то, что Бог «связал», или «связать» то, что Бог не «связывал». Великое поручение в Мф. 28:18–20 обязывает к некоторым вещам: мы должны идти, должны создавать учеников, должны крестить и учить крестившихся. Оно также кое-что «развязывает»: мы имеем свободу выбора в том, как идти и какие методы использовать в обучении. Если кто-то скажет, что передвигаться мы должны только на автобусе, то это будет «связыванием» того, что Бог «развязал».
Другой способ выразить этот принцип — сказать, что мы должны различать между необходимым и целесообразным. Необходимые аспекты Великого поручения — идти, создавать учеников, крестить и учить. Тут у нас нет выбора: мы должны исполнять то, что заповедал Христос. Но то, как мы «идём» — самолётом, кораблём, поездом, машиной или велосипедом — и как учим — индивидуально или публично, используя радио, телевизор, интернет или печатные издания — вопрос целесообразности. Мы имеем право и обязанность выбирать наиболее целесообразный способ выполнения того, к чему нас обязывает Бог.
Определяя, как применить новозаветные религиозные практики к современной церкви, нужно начать с разграничения необходимого и целесообразного. Иногда сделать это трудно, но признав, что разница существует, мы сделаем первый шаг к тому, чтобы связать всё, что связал Бог, и развязать лишь то, что развязал Он.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Много ещё можно сказать о том, как нужно применять Божье Слово к себе. Если мы начнём с формирования представления об этих четырёх решениях и четырёх разграничениях, то это уже будет значительным продвижением на пути к пониманию того, что Слово Божье говорит нам.
• Мы должны понимать, что Библия — это вдохновенное Слово Божье.
• Мы должны отказаться от того, во что мы хотим верить, если это противоречит Божьим учениям.
• Мы должны старательно изучать Писания.
• Мы должны испытывать своё учение Его Словом и отвергать всё, что не санкционировано Писанием.
• Мы не должны ожидать, что найдём ответы на все свои вопросы.
• Мы должны начать с тех истин, которые легче всего понять.
• Мы должны признать Новый Завет той частью Писаний, которая главным образом применима к людям сегодня.
• Мы должны видеть разницу между тем, что в Новом Завете ясно требуется, а что не требуется, — между вопросами веры и вопросами целесообразности.
Когда мы узнаем, как Библия применима к нам, мы извлечём из этого пользу, если будем исполнять то, что она от нас требует.
👉🏻 Аренда авто в 100 странах мира (Реклама. GETRENTACAR, INC.. ИНН 61-1951906)