Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

Спасибо, доктор

Нашел такую старую-престарую запись…

Жизнь часто преподносит уроки - простые, но очень важные. И, с одной стороны, за них всегда надо благодарить Бога, а с другой, заботиться о том, чтобы не прошли они для нас даром. Мне даже мысль в голову пришла - а не собрать ли подобные "уроки", каких и было, и есть, да и будет еще не мало, в отдельную книжечку? Подумаю еще над этим, а сейчас просто захотелось один такой "урок" записать...

Не так давно крестил трех маленьких братьев, родившихся недоношенными, в отделении детской реанимации (все трое, слава Богу, выжили и растут потихоньку!). После крещения заведующий отделением, молодой, очень приятный доктор, собрал сотрудников в ординаторской - чтобы они получили благословение на свою работу. А потом мы с ним разговорились, и он сказал, что хотел бы прийти для беседы.

И вот два момента из этой беседы, которые не хотелось бы забывать.

Хороший, успешный врач, мой собеседник начал разговор с того, что сказал:

- Я пришел к выводу, что все мои усилия ничего не решают. Я стараюсь спасти ребенка, делаю все, что от меня зависит, но он уходит, хотя, казалось бы, должен был жить... А другой, совсем безнадежный, выживает... Я понял, что не от меня это зависит, есть Кто-то, в Чьих руках жизнь каждого человека, и большого, и маленького. И без Его помощи - что я могу сделать?

Алексей Долотов
Алексей Долотов


Разве этот опыт уникален, опыт собственного неожиданного бессилия и опыт чудесного спасения того, кто уже был одной ногой в другом мире? - Нет. Это опыт любого врача. Но почему одного он приводит к такому выводу, а большинство, вопреки ему же, живут с верой в свои собственные способности и во "всесилие" медицины?

Все зависит, конечно, от устроения души. От того, насколько горд или, напротив, смирен человек.

А мой собеседник через какое-то время, говоря уже о своей личной жизни, признался:

- Я никогда не прошу у Бога помощи, когда мне бывает трудно материально. Но Он почти всегда мне эту помощь посылает.

- А почему Вы думаете, что это Господь Вам помогает? - спрашиваю я.

- А кто же еще может помочь? Ведь помощь приходит неожиданно и каждый раз именно тогда, когда она необходима...

Не удивительно ли? Человек не просит ни о чем, но, получая то, в чем нуждается, благодарит Бога. А другой молится, просит, получая же, говорит:

- Совпадение...

Вот и задумаешься невольно, почему многие просят, да не получают.

Верно потому, что не будь нужды просить, и Бога бы позабыли. Получив "свое" ушли бы, не оглянувшись, подобно девяти прокаженным. А ведь кто-то и получает, и уходит. И последнее - "горше первого".

Я не знаю, как сложится дальше жизнь моего собеседника. Не знаю, как скоро он сможет по-настоящему воцерковиться. Но знаю определенно: если его отношение к Богу, жизни, людям останется таким же, как и сейчас, Господь Сам обо всем в отношении его позаботится. Почему я так уверен в этом? - Потому что благодарность - лучшая молитва, это рука, протянутая за милостью, которая никогда не остается пустой.

...Врач, о котором здесь идет речь, Алексей Долотов, замечательный детский реаниматолог. С начала пандемии он возглавляет в Саратове организованный на базе перинатального центра другой центр – где лечат, а зачастую спасают больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Вот прекрасная беседа с ним Ольги Протасовой на сайте Саратовской епархии: https://eparhia-saratov.ru/Articles/aleksejj-dolotov-_kogda-chuvstvuesh-chto-za-tobojj-bog-ty-mozhesh-sdelat-vsjo_

Собственно, прочитав ее какое-то время тому назад, я и решил отыскать в архиве ту давнюю запись.

-2