Найти тему
Армия и Флот

Магдебургский полигон ГСВГ

ГСВГ
ГСВГ

Александр Киселев вспомнил службу на Магдебургском полигоне ГСВГ: "Я служил в 400 МСП В Мальвинкеле в 84-86 г.г.. Это где то 15 км от Магдебургского полигона. Все учения у нас были там, иногда и работали, ремонтировали что нибудь там.

Перед ночными учениями танкисты всегда молили нас – пехоту - не стрелять по танкам. У них ещё и бочки с водой сзади закреплены были. Мы обещали этого не делать, но ночью было хорошо видно, как трассера со всех сторон летели в задние красные габариты танков.

Весной 85г. наш 400 МСП выехал на полковые учения на Магдебургский полигон с последующим марш-броском на Виттштокский полигон. Сами знаете, что все передвижения наших военных были в тёмное время суток, то вечером накануне учений полк прибыл на полигон и мы начали обустраиваться на ночлег.

Но, через некоторое время полк построили и сообщили о ЧП. Несколько дембелей (дней двадцать до приказа ) решили погреться или картошечки пожарить и развели костёр. Под костром оказался немецкий снаряд 38 г. (как нам потом сказали ) и он рванул, унеся жизни двух или трех человек.

Полку за учения двойка и отправились мы в гарнизон. Да, кстати, у кого в части нумерация боевой техники начиналась с семерки? В конце 85 или начале 86 г. у нас на Магдебургском полигоне проходили большие учения, по моему назывались «Огненный вал»

На наблюдательных вышках были даже НАТОвские представители. В конце учений, когда мы перезарядились на холостые боеприпасы, со стороны «кубов» (кто там был, знает что это) на нас двинулись БМП противника с номерами, начинающими на 7.

Если память не подводит, ближе к нашей БМП шла под номером 707. Нас, практически дембелей, в конце июля или августе 86 года заставили косить траву и деревья на Магдебургском полигоне. Там какие то должны пройти учения у немцев с поляками или чехами, то есть что бы им хорошо стрелять было…

Наша рота была практически вся одного призыва( пехота декабрьского спецнабора и спецы через полгода пришли к нам с Чебаркуля). Выдали нам «боевое оружие» в виде шашек незаточенных - металлические обручи с деревянных бочек, разделённые на две части и типа цепью в «бой»...

В начале мы для вида махали шашками, но когда наша цепь удалилась с глаз долой откомандования, атака захлебнулась и мы закосились в старые траншеи или воронку на отдых.

Бой с «противником» на поле пришлось вести одной минбатарее (там были в основном молодые) Наша же первая рота благодаря навыкам, полученным за время тяжёлой службы, выставила караульных наблюдателей из числа более молодых бойцов и придалась грёзам о скорой гражданке…

Идиллию нарушил под вечер то ли замполит или начштаба ( уже не помню) батальона. Но, солдат он не любил, а перед начальством выслуживался шкура..."

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2