Найти в Дзене

Самостоятельные путешествия: страшно или нет?

Эдинбург
Эдинбург

И да, и нет.

Во-первых, надо определиться мы путешествуем по России или за ее пределы.

Во-вторых, на машине или другими путями.

Получается как минимум 4 варианта: по России на машине; по России на поезде, автобусе, самолете; заграницу на машине и заграницу на самолете, автобусе, поезде.

Так как я пишу только о том, в чем разбираюсь, то варианты путешествий на машине отпадают. Значит - остается два варианта.

Вот теперь по порядку.

Страшно ли самостоятельно организовать путешествие по России (и в страны, где говорят по-русски)?

Так как главная проблема - понимание языка отсутствует, то в целом ничего страшного нет. Вы строите маршрут, находите подходящие гостиницы, смотрите варианты как добраться, прикидываете стоимость всего и приступаете к бронированию. Например, я всегда начинаю с поиска билетов на поезд или самолет, потому что куда как проще потом подстроить бронирование в гостинице к датам прилета и вылета. Вероятность того, что возникнут какие-то проблемы из серии: "Вы не так поняли" отсутствуют. Да, иногда бывает, что проще билет купить в агентстве, а гостиницу забронировать по телефону, но это уж как вам нравится. Лично я ищу билеты на сайтах или в приложениях, где все перевозчики, а вот покупаю на сайте авиакомпании или РЖД. Так же поступаю и с гостиницами. Смотрю на любом сайте, где можно выбирать разные гостиницы, читаю там отзывы, а потом бронирую номер на сайте гостиницы или по телефону.

Так например, когда я ездила первый раз в Казань, то я вначале искала предложения по турфирмам, но цены были аховые. И я решила, что сделаю все сама. И получилось в два раза дешевле. Только я пробыла в Казани неделю, а не три дня, как предлагали туроператоры.

Что же касается второго варианта - поездка за границу, то тут возникает одна трудность, но она весьма серьезная - знание языка.

Да, в большинстве европейских стран знание английского вполне может спасти, и многие самый имеют англоязычный вариант, но все же часто желательно хотя бы минимальное знание языка той страны, куда вы собрались. Тут чуть больше проблем может возникнуть из-за банального незнания языка, что может сыграть роковую роль при бронировании гостиницы или билетов. Впрочем, это тоже вполне посильная задача. Могу сказать по своему опыту поездок в Великобританию (2017) и в Польшу (2019). Обе организовывала сама: покупала билеты, бронировала отели, списывалась насчет переноса времени заселения (не помогло, не перенесли) и позднего заезда (спасибо подождали), в общем, было немного нервно в первый раз, но во второй и третий было намного проще.

Впрочем, организацией маршрута и проживания путешествие не ограничивается.

Необходимо заранее составить культурную программу, иначе может получиться так, что приехал, а ничего и не посмотрел. У меня всегда есть список мест, которые я точно хочу увидеть и много запасных вариантов. Очень помогает. К тому же в некоторые музеи дешевле купить билеты онлайн и заранее.

Тут тоже могут возникнуть сложности из-за незнания языка, но порой хватает минимальных знаний.

Что еще может пугать при самостоятельной организации путешествий? То, что ты сам за все отвечаешь. Да, реально бывает очень тревожно, когда ты не очень уверен в том, что твоё бронирование будет в порядке, что ты приедешь в отель и там все будет в порядке. И ведь помочь будет некому, потому что ты сам себе и гид-переводчик.

Но разве это должно останавливать от путешествий? Нет.

Сейчас, правда, границы не все открыты, вот поэтому самое время начать путешествовать по России.

И да, всем ли надо путешествовать самостоятельно?

Конечно, нет. Если вам больше нравится, чтобы вам организовали все путешествие, то конечно, проще пойти в проверенную турфирму.

Но если вам хочется быть свободным в плане организации путешествия, то учитесь это делать сами.

А у вас есть опыт самостоятельной организации путешествий? Поделитесь!