Найти в Дзене

Воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски. Секреты настоящего андалузского фритюра

Оглавление

Сегодня мы с вами отправляемся в гастрономическое путешествие в Андалусию (область на юге Испании) и приготовим одно из самых известных блюд андалузской кухни - баклажаны в меду. Считается, что этот рецепт придумали в Кордобе, древнейшем городе Андалусии, но его можно встретить во многих городах юга Испании.

Фритюр - традиционный способ приготовления в Андалусии. И он там получается особенный - нежный, легкий, хрустящий, без избытка жира. Приготовить его довольно легко, если знать несколько секретов, о которых я расскажу в этой статье.

Секреты испанского фритюра

Техника фритюра в Андалусии – это кое-что особенное. Баклажаны должны оставаться не слишком масленными и хрустящими внутри и снаружи. Для этого важно готовить баклажаны в очень горячем масле и в емкости маленького объема, чтобы масло не остывало. Т.е. это не должна быть большая сковорода, а скорее маленький ковшик.

Есть еще один важный трюк, как сделать так, чтобы баклажаны не впитали слишком много масла. И здесь есть несколько вариантов:

  • 1 способ. Вымочить баклажаны в молоке 15-20 минут перед готовкой, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  • 2 способ. Вымочить баклажаны в газированной воде (некоторые люди в Испании используют даже сладкую газировку). Сложно сказать почему это работает, но баклажаны остаются хрустящими и не жирными.
  • 3 способ. Вариант для любителей пива – вымочить баклажаны в нем. Эффект похожий как от газированной воды, но к баклажанам добавляется еще нотка солода.

Вы можете выбрать тот вариант, который нравится вам. Я использовала вариант с газированной водой.

Как сделать воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски

Ингредиенты:

  • 1-2 средних баклажана
  • Соль
  • Газированная вода/Пиво/растительное молоко для замачивания
  • Тростниковый мед (меласса)

Для кляра:

  • 50 г пшеничной муки
  • 125 мл растительного молока (я использую растительное овсяное)
  • Бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир

Для фритюра:

  • Масло, желательно оливковое
  • Небольшой ковшик маленького объема
-2

1. Нарезать баклажаны очень тонкими кружочками или брусочками. Замочить баклажаны в газированной воде на 20-25 минут. Если используете газированную воду, то добавьте соль. Просушить бумажным полотенцем.

Замачиваем баклажаны в газированной воде
Замачиваем баклажаны в газированной воде

2. Приготовить кляр. Смешайте молоко и муку и оставьте минут 30 -1 час.

Готовим кляр
Готовим кляр

3. В ковшик налить оливкового масла, дать разогреться до очень высокой температуры. Кладем кружочки или палочки в масло и жарим до тех пор, пока у них не будет слегка обжаренный вид. Не передерживаем! Затем сразу же выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

4. Выкладываем на тарелку и подаем с тростниковым медом.

Баклажаны во фритюре по-кордобски готовы!
Баклажаны во фритюре по-кордобски готовы!

Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Приглашаю посмотреть другие мои рецепты:

Рецепт настоящего испанского домашнего гаспачо с секретом

Арбузный гаспачо

Грибная закуска из испанского бара за 10 минут