Сегодня мы с вами отправляемся в гастрономическое путешествие в Андалусию (область на юге Испании) и приготовим одно из самых известных блюд андалузской кухни - баклажаны в меду. Считается, что этот рецепт придумали в Кордобе, древнейшем городе Андалусии, но его можно встретить во многих городах юга Испании.
Фритюр - традиционный способ приготовления в Андалусии. И он там получается особенный - нежный, легкий, хрустящий, без избытка жира. Приготовить его довольно легко, если знать несколько секретов, о которых я расскажу в этой статье.
Секреты испанского фритюра
Техника фритюра в Андалусии – это кое-что особенное. Баклажаны должны оставаться не слишком масленными и хрустящими внутри и снаружи. Для этого важно готовить баклажаны в очень горячем масле и в емкости маленького объема, чтобы масло не остывало. Т.е. это не должна быть большая сковорода, а скорее маленький ковшик.
Есть еще один важный трюк, как сделать так, чтобы баклажаны не впитали слишком много масла. И здесь есть несколько вариантов:
- 1 способ. Вымочить баклажаны в молоке 15-20 минут перед готовкой, затем промокнуть бумажным полотенцем.
- 2 способ. Вымочить баклажаны в газированной воде (некоторые люди в Испании используют даже сладкую газировку). Сложно сказать почему это работает, но баклажаны остаются хрустящими и не жирными.
- 3 способ. Вариант для любителей пива – вымочить баклажаны в нем. Эффект похожий как от газированной воды, но к баклажанам добавляется еще нотка солода.
Вы можете выбрать тот вариант, который нравится вам. Я использовала вариант с газированной водой.
Как сделать воздушные баклажаны во фритюре по-кордобски
Ингредиенты:
- 1-2 средних баклажана
- Соль
- Газированная вода/Пиво/растительное молоко для замачивания
- Тростниковый мед (меласса)
Для кляра:
- 50 г пшеничной муки
- 125 мл растительного молока (я использую растительное овсяное)
- Бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир
Для фритюра:
- Масло, желательно оливковое
- Небольшой ковшик маленького объема
1. Нарезать баклажаны очень тонкими кружочками или брусочками. Замочить баклажаны в газированной воде на 20-25 минут. Если используете газированную воду, то добавьте соль. Просушить бумажным полотенцем.
2. Приготовить кляр. Смешайте молоко и муку и оставьте минут 30 -1 час.
3. В ковшик налить оливкового масла, дать разогреться до очень высокой температуры. Кладем кружочки или палочки в масло и жарим до тех пор, пока у них не будет слегка обжаренный вид. Не передерживаем! Затем сразу же выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Выкладываем на тарелку и подаем с тростниковым медом.
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Приглашаю посмотреть другие мои рецепты:
Рецепт настоящего испанского домашнего гаспачо с секретом
Грибная закуска из испанского бара за 10 минут