Найти тему
Аква-Космос

Науэлито, патагонский озёрный монстр

Многие туристы в окрестностях популярного аргентинского курорта Барилоче видели озерное чудовище, получившее прозвище «Науэлито». На манер Несси, Науэлито назван в честь водоема, который является ее местом обитания, озеро Науэль Уапи, в нескольких километрах от подножия Патагонских гор.

Иногда Науэлито можно наблюдать на поверхности озера, и его видели десятки туристов и местных жителей. Описания варьировались от гигантской водяной змеи с горбами и рыбьими плавниками до лебедя со змеиной головой, перевернутого корпуса лодки и пня дерева. Оценки длины этого существа расходятся от 5 до 45 метров. Говорят, что Науэлито всплывает на поверхность только летом, когда ветер стихает. Свидетели говорят, что внезапный всплеск воды и брызги предшествуют появлению существа.

Озеро  Науэль Уапи и окрестности. https://alchetron.com
Озеро Науэль Уапи и окрестности. https://alchetron.com

В горах южной Аргентины много курортов. Курорт Барилоче принимает 100 тысяч туристов в летний сезон и столько же зимой. Самая большая группа наблюдений Науэлито была в начале марта, что совпало с туристическим сезоном. Футболки и плакаты Науэлито являются обычным явлением на курортах.

Науэлито стал аргентинской медиа-звездой. Видеокадры этого существа, на которых видны лишь волны и рябь на воде, много раз показывались в новостях. Говорят, что они дают мало информации о внешнем виде Наэулито. Патагония с ее горными и пустынными регионами – благодатная почва для сказок о чудовищных животных, и история о патагонском озерном монстре совсем не нова. Индейцы Патагонии рассказывали об огромном существе, обитавшем в озере, без головы, ног и хвоста. Патагонский плезиозавр владел общественным сознанием с начала 1920-х годов.

Питер Костелло в своей книге «В поисках озерных чудовищ» указывает, что за одиннадцать лет до того, как Несси привлекла внимание всего мира, поиски патагонского плезиозавра попали в международные новости. В 1922 году доктор Клементи Онелли (директор зоопарка Буэнос-Айреса) получил сообщение об огромных следах, ведущих к берегу озера. И, согласно рассказам, посреди озера было чудовище.

https://www.facebook.com
https://www.facebook.com

Известный американский путешественник и золотоискатель Мартин Шеффилд увидел «животное с огромной шеей, похожей на лебединую, и его движения заставили предположить, что у этого зверя тело, как у крокодила». Упомянутая здесь лебединая шея также является элементом ряда современных наблюдений Науэлито.

В «Затерянном мире» Артура Конан Дойла один из персонажей описывает озерного монстра, которого он когда-то видел, как «существо, подобное огромному лебедю, с неуклюжим телом и высокой гибкой шеей». Неизбежный вопрос о том, подражает ли жизнь искусству или искусство подражает жизни, выходит на первый план в таких случаях, как этот. Костелло чувствовал, что «Затерянный мир» «неизбежно окрашивал популярные идеи» и подготовил почву для появления патагонского плезиозавра в 1922 году.

https://www.facebook.com
https://www.facebook.com

Онелли получал сообщения о неизвестном существе с 1897 года, и с информацией, которую он теперь собрал в результате наблюдений Шеффилда, был полон решимости организовать экспедицию, чтобы найти монстра. Экспедиция, которую возглавил Хосе Цихаги, управляющим зоопарком, не увенчалась успехом, в результате чего Леонард Маттерс в июльском номере журнала Scientific American за 1922 год пришел к выводу, что плезиозавр, «если он когда-либо существовал, по-видимому, скрылся в неизвестных местах».

Одним из интересных аспектов злополучной экспедиции было отношение некоторых аргентинцев к этому чудовищу. В 1922 году доктор Альбаррин, президент Общества защиты животных, обратился к министру внутренних дел с просьбой отказать в разрешении экспедиции на том основании, что данное существо подпадает под действие законов, запрещающих охоту на редких животных. Экспедиция везла динамит (чтобы заминировать озеро) и слоновьи ружья.

https://www.pinterest.ru
https://www.pinterest.ru

Хотя разрешение на экспедицию не было отклонено, возник вопрос о том, было ли оно выдано или нет. Были сообщения, что экспедиция остановилась в районе Патагонского озера, пока не был решен вопрос о разрешении, и эта путаница и критика прессы вокруг нее серьезно повредили имиджу экспедиции.

Наблюдения Науэлито предшествовали как «Затерянному миру», так и поискам патагонского плезиозавра 1922 года. Наблюдение за чудовищем на озере Джорджа Гаррета, пожалуй, самое известное историческое наблюдение Науэлито, более ранние наблюдения происходили в других озерах и реках Патагонии. Примерно в 1910 году Гарретт руководил экспедицией на озере Науэль Хуапи, когда предположительно произошел следующий инцидент.

-5

Гаррет предоставил газете Toronto Globe следующее описание патагонского плезиозавра в 1922 году: «... мы шли с наветренной стороны вверх по заливу под названием Пасс Койтру, который ограничивал полуостров. Этот залив был около пяти миль в длину, милю или около того в ширину и непостижимую глубину. Когда мы приблизились к скалистому берегу полуострова, я случайно посмотрел за корму, к центру бухты, и, к моему большому удивлению, примерно в четверти мили с подветренной стороны увидел объект, который был 15 или 20 футов в ширину и, возможно, поднимался на шесть футов над водой». Через несколько минут монстр исчез. «Мои товарищи, – продолжил Гаррет, – сказали, что индейцы часто говорили об огромных водных животных, которых они видели время от времени».

Теория плезиозавра – главная из тех, что обсуждаются в прессе, и именно улыбающаяся морда этого существа смотрит с туристических плакатов. Хотя объяснение живого динозавра является наиболее распространенным, в Аргентине есть несколько других, менее популярных теорий.

Статья Уильяма Р. Руди в New York Post от 17 февраля 1960 г. была озаглавлена «Ралли монстров по аргентинскому пути» и описывает маршрут, по которому Несси могла бы добраться до Патагонии:

«Из озера Лох-Несс в Северной Шотландии маршрут пролегает вниз по реке Несс, в семи милях к северо-северо-востоку к Северному морю. Ветер и погодные условия, вероятно, будут диктовать следующий маршрут змея – через Оркнейские острова в Северную Атлантику или по более короткому маршруту через коварный Пентленд-Ферт. Оказавшись в Северной Атлантике, он фактически проходит по прямой около 8000 миль на юго-юго-запад в холодные воды Гольфо-Нуэво на побережье Аргентины».

Иллюстрация к статье наглядно передает тему, поскольку изображает карикатурного «морского змея» на поверхности воды в непосредственной близости от линкора, сбрасывающего глубинные бомбы.

Также популярна теория, дополняющая растущее количество знаний, касающихся ядерной энергетики. Некоторые аргентинцы задаются вопросом, может ли Науэлито быть результатом ядерных экспериментов немецких ученых во время режима Перона в 1950-х годах.

Те, кто заинтригован практически любым аспектом изучения озерных чудовищ, найдут что-то интересное и в случае Науэлито. Чудовище озера Науэль Уапи и ее родственники из Патагонии, возможно, были первыми реально существующими животными, связанными в общественном сознании с плезиозавром, образ которого сегодня так же популярен или даже более, чем в 1922 году.

Будь то факт, вымысел или какая-то сюрреалистическая комбинация того и другого, одно можно сказать наверняка – Науэлито останется здесь, и мы услышим о ней гораздо больше в будущем.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!

Озера
3391 интересуется