Найти в Дзене
Андрей Меркунов

Тайные знаки каменных домов села Ижевское

Как и всякое поселение с многовековой историей село Ижевское имеет свои интересные загадки и неразгаданные тайны. Оно конечно, масоны у нас не собирали свои ложи, Ананербэ в наших краях не искали магических артефактов и Григорий Распутин у нас не был даже проездом. Однако, если быть внимательным и наблюдательным, то и в нашем селе можно сыскать с десяток интригующих таинств или бесполезных бессмыслиц – это уже у кого, как с фантазией))) одна из таких тайн нашего села напрямую связанна с архитектурой одноэтажной кирпичной застройки 19-го века.

Судя по всему, изначально кирпичные дома строили по принципу, у кого на что хватает денег. Если денег у хозяина было мало, то и дом низенький, с маленькими окнами и ни какого декора. А вот у богатого хозяина и дом на треть заулка, и окна почти в человеческий рост, и богато орнаментированный фасад, и водостоки - оцинкованное железо с причудливой узорной резьбой. И вот в этом фасадном декоре можно выявить повторяющиеся символы, а именно надоконные узоры. Среди них четко прослеживается 4 основных символа. Примерно 70% всех кирпичных исторических домов в нашем селе украшены или оформлены символами из этих четырёх групп.

Данные постоянно повторяющиеся символы надоконных узоров можно условно обозначить как:
- Лилия.
- Безмен или весы.
- Лук со стрелой.
- Башня.
Указанные обозначения предварительны и условны, возможно, в будущем при более глубоком изучении данного вопроса, появятся более точные определения данных символов, но пока пусть будет так. Важно понимать, что данные символы за пределами села Ижевское встречаются в деревнях и сёлах соседствующих в нашим селом, более нигде в Рязанской области такие надоконные узоры не встречаются.

Любой человек профессионально или на уровне увлечения изучавшего геральдику или визуальный символизм в культуре и быте людей сразу отметит, что данные символы должны что-то означать. И вот это «что-то» является главной загадкой уникальной архитектуры села Ижевское. Мнения профессионалов по вопросу данных символов мне получить пока что не удалось, поэтому можем строить только догадки. То, что это не просто декор, или случайно выбранные заказчиком узоры для оформления, можно понять из двух факторов. Первый – это соседство домов с одним и тем же узором. Будь я владельцем строящегося дома, на сумму равную современным 6-8 миллионов рублей, я бы удавил строителей, только за предложение оформить или украсить дом, как у соседа напротив.))) Или представьте себе, что лет так через двести, кто-то выскажет предположение что фанаты Спартака или Динамо просто так носили футболки красного или синего цвета. И вторым фактом является временной разброс при строительстве. Разные дома, но с одним и тем же узором строили на протяжении 60-и лет.


-2

Смой правдоподобной версией, на мой взгляд является предположение о том что данные символы являются обозначением некой группы людей. А именно, после покупки села Демидовыми и перестройки по линейному проекту, село продолжало телиться по четырём административным и территориальным местностям. Данные районы носили названия по фамилиям бывших владельцев. Одоевский конец, Хилковский конец, Кантимировская среднесельская треть и Графининская или Графская часть. Со временем крестьяне селились внутри села там, где удавалось купить землю, и при строительстве дома обозначали свою принадлежность у к той или иной общине посредством оформления аутентичного надоконного узора. А вот прибывшие на постоянное жительство сельчане из других местностей, строили себе дома, оформляя либо просто фальшарку. Либо придумывая свой аутентичный символ как, например крестьянин Головин который украсил дом лепными женскими головами.

Я как автор, буду очень рад, если, кто-то сможет дополнить эту историю своими профессиональными знаниями или любительскими наблюдениями.

Понравилась история? Приезжайте к нам у нас таких историй много)))

-3

-4
-5
-6
-7