Найти тему
Вечерний Лошманов

Зачем в России придумывают колбасу, которой не бывает на свете

Был на днях в прекрасном городе Семёнове Нижегородской области — том самом, где делают хохлому и где хохломой украшены даже уличные урны, — и зашёл в самый обычный супермаркет, который здесь по привычке называют магазином самообслуживания. Там — удивительное дело — не было колбасы, которую можно найти в сетевых супермаркетах, то есть вообще. Вместо этого в холодильной витрине лежали совершенно незнакомые мне марки, и не только нижегородские.

Одна колбаса особенно привлекла моё внимание: своим названием. Потому что называлась она совиньоном.

А такой колбасы на свете не существует. То есть — вот она, я её купил, нарезал, попробовал (нормальная; на вкус скорее сыровяленая, чем сырокопчёная), она реальна.

-2

И всё-таки — нет такой колбасы: совиньон. Потому что совиньон — это такой виноград, из которого делают вино. Совиньон блан — белый, совиньон гри — розовый, есть ещё каберне совиньона — гибрид совиньона и каберне фран.

Я было подумал, что в составе есть вино — но нет в составе никакого вина.

-3

То есть индивидуальный предприниматель Павлов Александр Сергеевич из города Туймазы в Башкирии просто решил назвать словом «совиньон» свою колбасу из свинины, курица и шпика, потому что это пришло ему в голову.

Павлов Александр Сергеевич далеко не одинок. Вот, полюбуйтесь, что выпускает Черкизовский мясоперерабатывающий завод: прошутто!

-4

Взяли и назвали сырокопчёную колбасу именем итальянской сыровяленой ветчины — хотя она даже на вкус (пробовал, неплохая) совсем не похожа на прошутто.

Ещё пример: парманелла комбината «Дэмка». Нет такой колбасы ни в Италии, нигде — но вот, в России есть.

-5

Уверен, вы таких примеров тоже встречали множество.

Зачем они все так делают? Дают колбасе имя вина? Другого, не колбасного, изделия? Или вообще называют, как говорится, фантазийно, но так, что создаётся иллюзия, что это традиционная итальянская колбаса?

Я бы назвал две главные причины. Во-первых, из-за комплекса неполноценности: притворимся, что используем традиционные зарубежные рецепты и сразу другое восприятие. А во-вторых, из-за того, что до сих пор считают своих покупателей необразованными дураками: подумаешь, обманем немножко, зато слова какие красивые, сразу делают продукт привлекательнее.

А ведь и то и другое уже не работает.

В фильме «Жмурки» есть знаменательный момент: у нижегородского «Макдоналдса» персонажей Алексея Панина и Дмитрия Дюжева встречает персонаж Юрия Степанова, браток, перебравшийся в Москву. Он им говорит: «А вы чё, ребята, всё стреляете?» Те говорят: «А чё?» И он отвечает: «А то, что уже не стреляют».

Так и хочется сказать: всё притворяетесь кем-то другим? А ведь уже не притворяются. По-другому бизнес делают.

Кстати, такими вещами занимаются не только российские заводы. Полюбуйтесь: фантазии Берёзовского мясокомбината из Белоруссии.

-6

А вот так выглядит настоящая брезаола, то есть вяленая говядина.

-7

Совсем не продукт из говядины мясной рубленый сыровяленый.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, каким должен быть сыр «Российский», или узнать, какое отношение имеет пломбир «Городецкий» к Городцу. Подписывайтесь!

Выпуск по традиции завершает хорошая музыка из Африки. Сегодня — одна из лучших песен Сан-Эль Мьюзишна. Мне казалось, что я её здесь уже ставил, не мог не поставить, — но оказалось нет.