Все зависит от того, что именно мы понимаем для себя под мечтами и как к ним относимся.
Если рассматривать мечты с точки зрения психологических процессов, то это особый вид воображения, помогающий самостоятельно создавать новые образы. Это значит, что возможность мечтать уже заложена в нашу психику как часть психического процесса воображения. Почему бы тогда не использовать эту особенность себе на благо?
С точки зрения общепринятого понимания, мечта – это заветное желание, то, что мы в тайне хотим и к чему стремимся. Если рассматривать мечты просто как фантазии, то тогда они мало куда приведут, да, сидеть на диване, витая в облаках, будет приятно, но не продуктивно.
А вот если рассматривать мечту именно как желание, как цель – тогда она вполне может привести вас к конечному желаемому результату. В таком случае мечты и здравый смысл будут работать рука об руку на благо вашего желания. Правда, оказывается, чтобы результат был достигнут, нужно не просто мечтать, а делать это с умом. Очень часто на пути к желанной цели мы загоняем себя в ловушки. Знакома ли вам ситуация, когда вы вроде бы и получили желаемое, а радости от исполнения и нет? Это происходит потому, что мы часто путаем свои истинные желания и навязанные извне, обществом, родителями, статусом. Например, выбираем учебное заведение не по своему призванию, а по указу родителей, или последнюю модель смартфона, чтоб друзья завидовали, а удобнее было ходить с другим. Поэтому даже дорогие и
якобы желанные вещи приносят разочарование.
Как же подружить мечту и здравый смысл? Как научиться мечтать так, чтоб это приводило к желаемому результату?
Во-первых, рассматривать мечту не как фантазию, а как цель. Эта цель должна быть конкретна и четко сформулирована. Не просто «Хочу похудеть к лету», а «Хочу сбросить 5 килограммов к июню». Или «Хочу быть богатым», эта формулировка не определяет ни сроков, ни качества этого богатства. Нужно определиться, а что такое богатство именно для вас, это счет в банке, загородный дом или золотые слитки?
Во-вторых, желание должно быть измеримо и определено во времени, то есть таким, что бы можно было понять, что оно уже исполнилось.
Например, «Хочу увеличить доход в 2 раза через полгода». И тогда, спустя 6 месяцев вам будет на что опереться в понимании того, достигли ли вы цели или нет. Если нет, но сколько не хватило.
Желание должно иметь временные границы, по которым мы сможем планировать свои шаги и рассчитать свои силы.
Автор: наш эксперт Елена Тухарели.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт