Через 55 лет после того, как Владимир Красное Солнышко женился на сестре императоров Византии Анне, история повторилась: русский поход - мирный договор - невеста вместо выкупа. Только под венец отправилась почти девочка. По одним данным ей было 12 лет, по другим - всего 8.
Последний поход
В 1043 году состоялся первый после Крещения Руси и последний в истории русский поход на Византию. Внук Владимира Святого Владимир Ярославич командовал воинами. Какова же была причина войны?
Достоверного ответа на это вопрос нет. Как нет единого мнения о том, кому улыбнулась военная удача. Традиционно принято считать, что русский флот был разбит штормом и добит греческим огнем, который метали с берегов осажденные византийцы.
Но вот то, что произошло после, в эту версию не укладывается. Зачем после победы император Византии отдал на Русь свою родственницу? Зачем отдавать невесту в стан побежденных? Или победила все же Киевская Русь?
А кто родители?
Предположительно отцом девочки был Константин IX Мономах. Именно от него она унаследовала свое прозвище, с которым вошла в русские летописи - "Мономахиня".
А вот о законности происхождения девочки историки спорят: возможно она была дочерью императора от многолетней фаворитки. Константин был женат три раза: первая его жена была бездетна, второй была Елена Склирена, дочь военачальника, а третьей - Зоя Порфирородная.
Зоя и была императрицей, свой титул она передала супругу, так как с детьми немолодой уже женщине так и не повезло. Константин поселил в одном дворце со старой законной женой кузину второй супруги - Марию Склирену.
Так что скорее всего девочка, которая стала откупом Византии от воинственных русичей, была дочерью одной из двоюродных сестер: Елены или Марии.
Наследники и наследницы
-Всего лишь девочка, - скажете вы, - девочки не наследуют власть! Вот и отдали на Русь, надо же ей было выходить замуж, тем более, что она могла быть и не законной дочерью.
А вот и нет! Императрица Зоя правила на пару с сестрой, императрицей Феодорой, обе они были бездетными, так что в деле о "Византийском наследстве" сгодились бы претенденты любого пола.
Как козырь, как разменная монета, как знамя в руках той или иной партии. И то, что девочку выдали замуж на Русь красноречивее всего говорит и о влиянии Древнерусского государства и о том, кто выиграл последнюю войну Руси с Византией.
Византийская невеста
Как точно звали девочку? Мы не знаем. Сохранились печати с именем Мария, но это могло быть и иноческое имя, принятое с предсмертным постригом.
Называют несколько имен византийской невесты: Анастасия, Ирина, Феодора, Анна. А в летописи она указана, как "грекиня" и "цесарица греческая".
Кому же досталась девочка-невеста? Мономахиню отдали за брата победителя - Всеволода Ярославича, четвертого сына Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской.
Был ли счастливым этот брак? Наверное, только не сразу. Первые несколько лет мужу пришлось ждать, когда жена немного подрастет. Зато потом византийка родила двоих детей: сына и дочь Янку.
Владимир стал известен именно под "фамилией" матери, мы знаем его, как Владимира Мономаха. Владимир Всеволодович очень уважал и почитал родительницу, гордился ее принадлежностью к царскому роду. Ему было 14 лет, когда мать ушла в мир иной.
Всеволод Ярославич женился в следующий раз тоже удачно и политически выгодно - на дочери половецкого хана Анне.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях, ссылки на них вы увидите в шапке канала. А еще больше материалов на моем сайте "Записки Злючки".