Острая изжога, "кислая" отрыжка, боли в желудке. Так чаще всего заявляет о себе гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.
Но бывают у него и другие проявления - вздутие после еды, отрыжка воздухом, кашеобразный стул. По медстатистике, обострения напасти чаще приходятся на периоды межсезонья, особенно весною. Все потому, что в это время в нашем организме меняется гормональный фон. Это делает слизистую желудка более уязвимой.
Как же помочь пищеварительному органу пройти через трудный весенний период?
• Перед едой выпивайте полстакана воды комнатной температуры. Так пища не ляжет на "сухой" желудок и будет легче перевариваться. Кроме того, в ходе трапезы делайте несколько глотков воды. Это также облегчит процесс пищеварения.
• Отдавайте предпочтение пище температуры тела. Горячая и холодная еда травмирует слизистые.
• Ешьте небольшими порциями - размером со стакан. Так вы не будете перегружать желудок и повысите шансы обойтись без сбоев в его работе.
• Избегайте длительных перерывов в еде. Питайтесь 5-6 раз в день через каждые три часа.
• Перейдите на отварную и запеченную пищу. Хотя бы до конца апреля. И уж точно повремените с зажаристыми блюдами и копченостями. Они убийственно действуют на слизистую желудка.
• Откажитесь от десерта сразу после еды. В сладком масса углеводов. Попадая в желудок, они ускоряют переход еще не переваренной еды дальше - в кишечник. Это ухудшает процесс пищеварения и не идет на пользу желудку.
• Будьте аккуратнее с аспирином. Это лекарство может травмировать слизистые ткани пищеварительного органа. Пейте его только по предписанию врача.
Избежать боли в животе не удалось? Не тяните с визитом к астроэнтерологу. При неверном подходе напасть может стать хронической. При такой форме слизистая оболочка поражается обширнее и глубже. В итоге возрастает риск язвенной болезни и даже рака желудка.
Лучшая еда для желудка - разваренные каши с кусочком масла, вязкие супы, омлет на пару.
Старайтесь, чтобы эти блюда были в вашем рационе каждый весенний денек!
Воспаление желудка и кариес: как они связаны?
Консультирует гастроэнтеролог
Казалось бы, никак! Но это только на первый взгляд. Дело в том, что кариозные дырки - постоянный источник инфекции. Она может проникать в мелкие сосудики зуба и по кровеносной системе разноситься по всему организму, достигая в том числе и желудка. Или, попадая на еду во время жевания, затем атаковать пищеварительный орган, провоцируя его воспаление.
К тому же при кариесе человек, как правило, хуже пережевывает пищу. Это также осложняет жизнь слизистой желудка.
Звездный опыт
"Перекусы на бегу между съемками, злоупотребление фастфудом... Это привело к тому, что меня госпитализировали с обострением гастрита.
Подлечили и рекомендовали придерживаться элементарной диеты: не увлекаться соленым, копченым и газировкой".
Александр Стекольников