Есть два приницпа, по которым люди покупают автомобили. Либо по любви (и им наплевать на плюсы и минусы), либо цифрам и экономическим соображениям. Если вы относите себя ко вторым, то важно не только учитывать цену автомобиля, но и его ликвидность и то, за какие деньги удастся продать машину через три года, когда захочешь что-то новое.
В этом списке у меня самые с точки зрения потери сохранения стоимости кроссоверы.
- Вы будете удивлены, но абсолютным лидером является Renault Kaptur. Он теряет каких-то 5% в год. Я понятия не имею с чем это связано, но статистика вещь упрямая, с ней не поспоришь. И что ещё удивительней Arkana, Duster и Nissan Terrano дешевеют гораздо быстрее и обесцениваются примерно на среднем уровне в 7-8% в год.
- Hyundai Creta теряет в среднем по 6,5% в год и это тоже очень хороший результат. Машину можно смело брать и не бояться, что много потеряешь за годы владения. Статистических данных пока слишком мало, но я склоняюсь к тому, что примерно такие же результаты по остаточной стоимости, если не лучше, будут у Kia Seltos.
- Как показывает статистика по предыдущим поколениям, корейские среднеразмерные городские кроссоверы сохраняют свои стоимость даже лучше японцев. Tucson, например, теряет в среднем по 5-5,5% в год, а Mazda CX-5 - 6%. А хваленый Rav4, кстати, обесценивается примерно так же, как все остальные машины в среднем по рынку - на 7,5 % в год.
- Вообще, что касается японцев, то самые лучше показатели остаточной стоимости у Lexus. Например, NX и RX теряют в год в среднем всего по 6,5%.
- Если речь идет про большие кроссоверы, то тут лидеры снова корейцы: Hyundai Santa Fe, Kia Sorento. И японцы: Toyota Highlander, Nissan Murano.
- Отдельно хочется сказать, про премиум. Тут все предсказуемо. Самая выгодная марка при перепродаже - это Lexus, потом Mercedes (кроме младшей модели GLA), потом идут Audi и BMW (примерно на равных). В самом хвосте плетется Infiniti. Не знаю почему, но "Финики" теряют очень много.
- Ну а в классе полноразмерных рамных внедорожников стабильность. Самые экономически выгодные машины - это Лэнд Крузеры ( что двухсотый, что Прадо), их премиальные браться в виде Lexus GX и LX, Mitsubishi Pajero Sport.
А теперь поговорим о тех, кто пролетает мимо рейтинга лучших и попадает в рейтинг тех, кто с годами теряет больше всего в стоимости.
Безоговорочный антилидер в вопросе сохранения стоимости - Range Rover. Он в год может дешеветь на 17-18%, Некоторые кроссоверы дешевеют на столько за три года. А учитывая стоимость машины в абсолютных значениях, за год владелец Рэнж Ровера может терять по миллиону рублей. Вообще Land Rover (почти все модели) - это прямо антипод Лексуса.
Довольно много в цене теряют VAG'и. И что любопытно больше всего просаживаются не премиальные Ауди, а Фольксвагены. Шкоды к удивлению многих тоже не слабо теряют в цене. Так что Karoq и Kodiaq - не лучший вариант вариант для инвестиций.
Ужасно дешевеют с годами кроссоверы Пежо и Ситроен. Пока ещё чуть сильнее рынка теряют цену китайцы. Особенно старые модели типа Geely Emgrand X7 или Changan CS35, или Haval H2. И я уже не говорю про китайцев типа Zotye, Lifan, Brilliance и так далее.
Из японцев больше всех теряют Infiniti и Subaru. У Nissan и Mitsubishi успех модели на вторичке зависит от каких-то неведомых для меня факторов. Так, например, Outlander, L200, Pajero Sport довольно неплохо сохраняют стоимость, а ASX в аутсайдерах. Тоже с Ниссаном: X-Trail и Qashqai теряют стоимость в среднем по рынку, а маленький Juke дешевеет гораздо стремительнее.
Ещё интересно: 5 крючков маркетологов, на которые с удовольствием клюют автовладельцы
Самые выгодные и самые невыгодные для покупки трехлетние автомобили (статистика)