Почти на 30% возросла стоимость вновь возведённого жилья в Калининградской области, такие данные приводит сайт Единого реестра застройщиков.
Маленький Калининград с населением, едва ли дотягивающим до полумиллиона человек переживает настоящий строительный катарсис. Новые жилые кварталы опоясывают город, а точечная застройка добивает последние неосвоенные участки земли в центре.
Квартиру в новом доме можно выбрать в любом районе города, потому как пройти в течение 15 минут пешком по городу и не встретить новую жилую стройку невозможно. Казалось бы, при таком обильном предложении и конкуренции среди застройщиков цены на их бетонные изделия не должны быть запредельными, но увы действительность несколько иная.
Слабый рубль и переход на проектное финансирование по системе эскроу-счетов не могли не сказаться на цене новостроек. Но бетонный метр подорожал на существенно большую величину, нежели добавили в себестоимость два этих фактора.
И причина этого только одна - это существенно увеличившийся спрос на покупку вновь возводимого жилья. А основная причина возросшего спроса - это заманчивая ипотечная ставка, которая подтолкнула к покупке многих, даже тех, кто и не собирался этого делать. Ведь халява, выгода, скидки, льготы — это очень сладкие слова и тяжело удержаться от необдуманного приобретения.
Сам еле сдерживаюсь от бессмысленных покупок бетона. Меня помимо объективных финансовых вопросов удерживает от покупки недвижимости ещё и чисто психологический фактор. Я пока не могу свыкнуться с мыслью, что теперь за тот же самый бетонный угол надо раскошеливаться на 30 % больше, чем год- два назад, пусть даже и по сладкой ипотечной ставке в 5-6 %.
Но вместе с тем риэлторы продолжают петь свою любимую песню про то, что завтра квартиры будут ещё дороже и, о чудо, этот нехитрый приём продолжает работать и по сей день. Ну что ж посмотрим, суждено ли сбыться риэлтерским прогнозам.
Буду признателен за лайк.
Подписывайтесь на мой канал