Найти тему
Наша Дача

Как приготовить Ткемали из сливы дома? Классический грузинский рецепт

Оглавление
https://skala-cafe.ru/wp-content/uploads/2020/07/tkemali-domashnii-tkemali-po-gruzinski_1491960906_1_max.jpg
https://skala-cafe.ru/wp-content/uploads/2020/07/tkemali-domashnii-tkemali-po-gruzinski_1491960906_1_max.jpg

Ткемали - традиционный соус, который готовят в солнечной Грузии. Пикантный и острый, он составит замечательную альтернативу надоевшему кетчупу. Ткемали прекрасно оттеняет вкус рыбных и мясных блюд, а также блюд из птицы.

В этом году у нас довольно щедрый урожай сливы – компоты, варенье, повидло, и даже домашнее вино из сливы – все эти «изыски» мы уже приготовили. А на подходе «вторая волна»: у нас в деревне растут разные сорта сливы, один – скороспелый, с небольшими сочными плодами, второй вызревает чуть попозже, сливы на этих деревьях крупные, почти круглые, мясистые, на цвет – темно-фиолетовые (ближе к черному) и очень-очень сладкие.

Вот как раз из таких слив мы готовим ткемали: полюбившийся многим традиционный соус, пришедших к нам из грузинской кухни.

Рецепт ткемали я взяла где-то на просторах интернета, сейчас уже и не найду. В любом случае, спасибо автору этой необыкновенной вкуснятины!

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/879261/e099e24c-c788-4e7e-81a1-b640d2e252e6/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/879261/e099e24c-c788-4e7e-81a1-b640d2e252e6/s1200

Пропорции продуктов

Вообще-то, если придраться, то ткемали готовят из алычи. Но из сливы – тоже ничуть не хуже, а некоторые приноровились делать это блюдо вообще, из терносливы: необычайно пикантный вкус получается.

Для начала несколько маленьких секретиков:

  • Плоды на ткемали выбирайте спелые, сладкие.
  • Половина успеха вашего начинания – оригинальные специи из Грузии: хмели-сунели, кинза, перец.
  • Самое трудоемкое – это очистить сливу от кожуры. Я бланширую плоды в кипящей воде буквально пару минут: шкурка лопается, слива легко чистится.
  • Внимательно следите за временем при варке: соус очень легко переварить.
  • Если вы не любите остро-пряную пищу, то просто добавьте поменьше специй.
https://st2.depositphotos.com/1000604/5180/i/950/depositphotos_51808313-stock-photo-plums-in-a-bowl.jpg
https://st2.depositphotos.com/1000604/5180/i/950/depositphotos_51808313-stock-photo-plums-in-a-bowl.jpg

Итак, сам рецепт

  • На килограмм слив берем
  • Соль - пол-чайной ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Смесь пряных трав (прованские, итальянские – какие вам по душе, желательно, чтобы в составе имелся базилик) – 1чайная ложка;
  • Листья свежей мяты – 8-10 штучек;
  • Пучок кинзы (я не любитель этой пахучей травы, потому добавляю ее по минимуму);
  • Молотого жгучего красного перца – половину чайной ложки;
  • 2 зубка чеснока;
  • Одну репку лука;
  • Оливковое масло холодного отжима – 2 столовые ложки.
https://alimero.ru/img/rszg
https://alimero.ru/img/rszg

Как готовить?

  • Помойте сливы, удалите косточки.
  • Пробланшируйте сливу и снимите с нее кожуру. Если вам не хочется этим заниматься, и если вам не принципиально пристутсвие фрагментов кожицы в готовом соусе, то этот этап можно опустить.
  • Переложите сливы в емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты. Поварите минут 5-7, чтобы плоды размякли.
  • Переложите основу под соус на сито, дайте стечь лишней воде. Воду слейте, перетрите фрукты через сито. Для верности массу можно взбить блендером.
  • Перетертую массу посолите и «посахарите», поставьте вновь на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
https://img.povar.ru/uploads/95/8b/78/3a/sous_quottkemaliquot_klassicheskii-386786.jpg
https://img.povar.ru/uploads/95/8b/78/3a/sous_quottkemaliquot_klassicheskii-386786.jpg
  • Луковицу нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до появления карамельной корочки на оливковом масле.
  • В лук добавьте выжатый через чеснокодавку чеснок и жгучий перец. Добавьте лук в кастрюлю с пюре, помешайте.
  • Ароматные листочки мяты и кинзы порубите как можно мельче и высыпьте в сливовое пюре. Помешайте. Всыпьте в соус все остальные специи, снова помешайте.
  • Вновь поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. Поварите еще пять минут и сразу же, горячим, разложите по стерилизованным банкам и закрутите заготовку железными крышками.
  • Хранить соус следует в прохладном месте – например, в холодильнике или погребе.
https://i.pinimg.com/736x/c6/9b/85/c69b8538a13722f8106f56c669b79a62.jpg
https://i.pinimg.com/736x/c6/9b/85/c69b8538a13722f8106f56c669b79a62.jpg

Приятного аппетита!