Найти тему

Как две управляющие компании не поделили один большой дом (часть 1)

Почти полгода назад я уже писал о недовольстве жильцов многоквартирного дома работой управляющей компании. Теперь продолжение темы. Спустя какое-то время, некая инициативная группа из владельцев квартир в моём доме провела организационные мероприятия по очно-заочному голосованию за смену управляющей компании. Большинством голосов собственников жилья решение о смене компании было принято, утверждено и зарегистрировано в установленном порядке, если описать это канцелярским языком.

И вот уже с начала лета у дома другая управляющая компания. Я намерено не пишу их регистрационные названия, чтобы не делать этим управляющим компаниям не рекламу, не антирекламу. А поэтому, для удобства, назову действовавшую с момента сдачи дома в эксплуатацию УК-1, а нынешнюю – УК-2.

Как человек, большую часть своей трудовой жизни посвятивший информатизации и цифровизации, с момента поселения в свою новенькую квартиру я радовался частично внедрённым здесь технологиям, которые принято называть «умный дом». Об этом я писал в своей февральской статье. Насколько я понимаю, при формировании цены квадратного метра при продаже квартир, застройщик или его уполномоченный представитель учитывал и этот факт, то есть наличие новых технологий.

-2

Сейчас уже прошло почти 7 лет с момента окончательной сдачи дома в эксплуатацию. Ситуация начала меняться на глазах ещё при УК-1. В конце прошлого 2019-го года истёк межповерочный срок приборов учёта расхода воды, а проще счётчиков холодной и горячей воды в квартирах. В этом случае обязанность за переосвидетельствование этих счётчиков лежит исключительно на собственниках жилья. УК-1 заблаговременно уведомила всех собственников о необходимости проведения поверки или замены счётчиков. Изначально во всех квартирах были установлены не простые, а специальные счётчики. На них устанавливались радионакладки, которые в определённый расчетный день пересылали данные в единую базу, из которой УК-1 формировала платёжные документы. И не это было самое главное преимущество такой системы, об этом я тоже писал в той самой февральской статье. Всё это счастье закончилось с заменой прежних счётчиков на новые, потому что многие жильцы, исходя из ценовых предпочтений, выбрали для замены обычные счётчики. И УК-1 никаким образом не смогла или не захотела воздействовать на таковых. Всё, с этим компонентом «умного дома» мы распрощались и, боюсь, навсегда. Хоть электросчётчики мы ещё не меняли, но и там автоматизированный учёт расхода электроэнергии тоже отвалился. А всё потому, что на смену УК-1 пришла теперь УК-2. Заключать договор с местным домовым провайдером нынешняя УК не стала, то ли провайдер с УК-2 не стал заключать договор в силу своей верной преданности УК-1.

-3

По той же самой причине сейчас, насколько я понимаю, не работает и система видеонаблюдения. Её, видимо, создавал и обслуживал всё тот же провайдер. Можно ли считать систему видеонаблюдения компонентом «умного дома»? А почему нет, это же система контроля и даже обеспечения некоторой безопасности, потому что все записи определённое время хранились в этой системе, и при первой же необходимости ими можно было воспользоваться. Эта система не умерла, конечно, она просто сейчас бездействует, надеюсь, временно.

Продолжение читайте в следующей статье. Подписывайтесь и пишите комментарии.