Доброго дня, коллеги. Не знаю, как вы, а я вот в каждом втором резюме и в каждой пятой вакансии встречаю загадочные "лидерские качества". Все поголовно воспитывают в себе лидера, "тянут одело на себя", умеют, могут, способны. Короче, стандартное клише, типа "коммуникабельного, целеустремленного".
Но клише-клише, а лидеры в команде так или иначе нужны. О них и поговорим.
Что делает?
Лидер ведет за собой. В духе Капитана Очевидности, но куда деваться. Лидер вдохновляет коллектив, служит катализатором неких процессов, причем не всегда правильных и конструктивных, а так же способен организовать и управлять. Управляет через распределение обязанностей, мотивацию - то самое "зажигание", демотивацию. Занимается целеполаганием, "разруливанием" особо заковыристых "политических" вопросов. Но самое главное - он способен вести за собой. Не взвалить на себя все, а прочих использовать для подсобной работы типа принеси-подай-пошел отсюда не мешай, а четко разбить цель на задачи и назначить и проконтролировать каждому конкретный фронт работы.
Ничего не напоминает? Да это же руководитель, начиная от начальника отдела непришейкобылехвостов до президента корпорации.
Лидер формальный
Да. Лидер формальный - тупо руководитель. Чем выше звание, тем больше лидерство. Все это их работа, их компетенции и сильные стороны. Якобы.
На самом же деле в большинстве случаев происходит все немного не по плану. По логике, должен прийти такой персонаж, привлечь на свою сторону 90% или около того коллектива: кого за счет профессиональных качеств, кого "языком", сиречь уболтать, договориться, если это надо. Потом понять, кто что "вывозит", распределить работу и постоянно поддерживая боевой настрой и слаженность, нивелируя конфликты с упорством танка вести к уверенной победе.
По факту же начальник "давит" исключительно авторитетом, еле-еле справляется с тем, чтобы команда не превратилась в банду анархистов и хоть мало-мальски занималась рабочими делами без особой ИБД и традиционной психологии работников.
Оговорюсь, это не 100% поголовное явление, это явление просто частое. Если вы с ним не столкнулись - you are lucky, dude.
Поэтому мы имеем парадокс - тот, чья работа быть лидером по факту им не оказывается. И тут в дело вступает
Лидер неформальный
Как правило, это авторитетный по разным причинам или харизматичный сотрудник, а то и просто "старожил".
Именно он точно знает, что и как, имеет подход к людям, пусть и неосознанно, интуитивно.
С одной стороны, если формальный и неформальный лидеры работают "в связке" - это идеальное взаимодействие, которое весьма хорошо скажется на итогах работы. Да и просто их мирное сосуществование тоже не плохо. Лидер неформальный будет "фильтровать" все, что изрекает шеф и концентрировать усилия команды на том, что нужно. Так что даже при Чайка-менеджере команда будет вполне не плохо жить.
В конце должен остаться только один
Но лидер без амбиций - это как джип с мотором от "Оки" - невозможно из соображений здравой логики. И поэтому формальный и неформальный лидеры рано или поздно устроят борьбу. Админресурс против коллектива. Для примера, почитайте новости о Белоруссии, примерно так. Может это перерастет в полноценную войну босса с командой, может к "двойному подчинению", когда один руководит из кабинета с креслом,а второй из условной курилки и коллектив, аки стадо баранов, мечется из крайности в крайность, а может останется на уровне межличностных боданий двух медведей, выраженном в подколах и взаимных шпильках.
В любом случае, такой коллектив не ждет ничего хорошего. Сами подумайте, что может разумного, доброго, вечного получиться, если оба лидера все свои ресурсы тратят не на работу, а на выяснение, у кого длиннее.
Если даже по факту длиннее у неформального лидера, победителем все равно останется лидер формальный. Потому что за ним админресурс, которым он умеет грамотно пользоваться. Именно поэтому в кресле он, но об этом мы поговорим в другой раз. Правда, почивать на лаврах триумфатор будет среди дымящихся руин. Да, коллеги, внутренние дрязги еще ни одну фирму ни до чего хорошего не довели.
Как не допустить развала?
Да элементарно, господи. Брать на руководящие посты не тех, кто много и красиво рассказывает, а кто сможет "ужиться" с коллективом. Контролировать нового ставленника, помогать осваиваться.
Команда - нереально трудно. Она строится не месяцами, а годами. Зато потом она способна покорить мир. Но терпения и сил не всегда хватает.
Формальному лидеру стоит прислушиваться к неформальному, будь ты семи пядей во лбу, он лучше знает, как принято конкретно здесь.
А неформальному...учиться или смирять эго и брать на себя роль "серого кардинала", либо...либо учиться договариваться и самому занимать трон кресло.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников