Сытный, но легкий диетический завтрак - залог энергии и хорошего настроения на весь день. Правильно составленный диетический завтрак поможет организму пополнить запас всех необходимых веществ, а готовить блюда для утреннего питания следует из натуральных, низкокалорийных продуктов.
Омлет с кабачками
Сытное и сбалансированное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака. Для приготовления понадобится:
- 200 г кабачка
- ½ часть помидора
- Пучок зеленого лука и укропа
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. молока
- Соль, перец
- 30 г сыра
Кабачок, помидоры необходимо мелко порезать и потушить на среднем огне в течение 10 мин. Яйца нужно разбить в глубокую миску. К ним добавляется сыр, молоко, порезанная зелень и небольшое количество соли, перца. Чтобы омлет получился пышным, массу лучше дополнить содой. Ее нужно ¼ ч. л. Смесь хорошо перемешивается и выливается в сковороду. Омлет готовится с закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин. Как только блюдо готово, газ нужно выключить, а крышку оставить закрытой еще на 1 мин, чтобы омлет не опустился. Готовое блюдо лучше подавать со свежим огурцом и помидорами.
КБЖУ на 100 грамм: 76/5/4/3
Яблоки, запеченные с творогом
Яблоки, запеченные с творогом — простой, вкусный и полезный завтрак, который придется по душе и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится:
- 4 яблока (предпочтительно кисло-сладких)
- 230 г творога
- 1 ст. л. сахара
- 1 желток
- Щепотка ванили
Творог необходимо протереть через сито. В результате должна получиться однородная творожная масса. Полученную творожную массу нужно тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Вымыть яблоки и срезать верхушку каждого из них. Далее нужно удалить семенную коробку и центральную мякоть, подготовив «яблочные миски» для заполнения творожной начинкой. Заполнить яблочные заготовки творожной массой и накрыть их яблочной «крышкой». Выпекать полезный творожный завтрак при 180 градусах в течение 10 минут.
КБЖУ на 100 грамм: 95/2/12/7
Творожная запеканка без муки
Запеканка подходит для питания по диете Дюкана. Если творог не кислый, сахзам можно не добавлять и вовсе. Запеканка получается очень нежной, влажной и очень приятной на вкус. Для приготовления понадобится:
- Творог - 400 граммов
- Яйца куриные - 3 шт
- Сухое молоко - 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Ванильная эссенция - по вкусу
- Сахзам - по вкусу
- Овсяные отруби - 1 ст.л.
КБЖУ на 100 грамм: 146/5/9/15
Диетический кебаб в лаваше
Кебаб, как и шаурма, приготовленные в домашних условиях, не только безопасны для вашей фигуры, но и очень полезны. Так как овощи и зелень - восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, специи - являются природным антибиотиком, ну а белок, содержащийся в курице - укрепляет иммунитет. Для приготовления понадобится:
Ингредиенты (на 6 кебабов):
- Куриное филе - 400 г
- Луковица - 0,5 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Кинза - 1 пучок
- Тонкий лаваш - 3 шт.
- Салат - 6 листов
- Помидор - 2 шт.
Для соуса:
- Чеснок - 6 зубчиков
- Укроп - 1 пучок
- Натуральный йогурт - 135 г
Готовим фарш: куриное филе, лук и чеснок превращаем в однородный фарш в измельчителе. Кинзу нарезаем максимально мелко. Нарезанную зелень добавляем к фаршу, солим, и, по желанию, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем руками, чтобы фарш получился однородным. Формируем кебабы: вокруг деревянных шпажек лепим небольшие сосиски, плотно их прижимая. Из предложенного количества фарша должно получится 6 кебабов. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После того, как кебабы проведут в духовке 15 минут - переворачиваем их и отправляем допекаться. Готовим чесночный соус: в чашу измельчителя отправляем 6 зубчиков чеснока, укроп и натуральный йогурт. Взбиваем. Соус готов. Разделяем лаваш на 6 частей и каждую из них смазываем соусом. Затем, на каждую часть лаваша кладем лист салата, люля-кебаб, две дольки помидора и заворачиваем. Блюдо готово. По желанию получившиеся роллы можно поджарить, либо отправить в гриль.
КБЖУ на 100 граммов: 108/14/1/10