Найти в Дзене

Как увеличить количество комментариев в блоге

Представьте себе: вы завариваете ароматный кофе, укутываетесь в плед (если жарко – в принципе, можно и без пледа), садитесь поудобнее, ставите перед собой ноутбук или берете свой смартфон, открываете свой блог/страничку в соцсети и ка-а-ак начинаете листать комментарии. Отвечать на оригинальные вопросы, читать интересные истории от своих подписчиков, смущаясь, реагировать на комплименты – разве не здорово? 

Отвечать на оригинальные вопросы от подписчиков - разве не здорово? Источник фото: Theglassdesk, pixabay.com
Отвечать на оригинальные вопросы от подписчиков - разве не здорово? Источник фото: Theglassdesk, pixabay.com

Но что делать, если комментариев в блоге совсем нет? Ответ очевиден: нужно увеличивать их количество. Ведь комментарии выполняют сразу несколько важных функций: для вас это отличная возможность получить конструктивную обратную связь, а для блог-платформы (или социальной сети, в который вы ведете свою страничку) комментарии – показатель вашей популярности и востребованности, который, к примеру, напрямую влияет на частоту показов отдельных публикаций в «рекомендациях».

Мы составили пять советов для тех, кто решительно настроен пообщаться с подписчиками!

1. Задавайте вопросы

Нередко даже самая «разговорчивая» часть аудитории сталкивается с банальной проблемой: люди просто не знают, с чего начать разговор. У хейтеров таких трудностей нет – они на любой пост будут реагировать оскорблениями, заготовленными заранее. А вот пользователям поинтеллигентнее нужен повод для высказываний. Поэтому предлагаем вам взять инициативу в свои руки и в конце текста задать подписчикам вопрос. Поделитесь своей историей и предложите аудитории рассказать что-то похожее из их жизни, поинтересуйтесь их мнением на резонансную тему или прямо попросите дать оценку вашему контенту – и комментариев больше станет, и вы получите полезную конструктивную критику.

2. Устраивайте конкурсы

По сути это продолжение темы с вопросами, только теперь у аудитории будет дополнительная мотивация в виде приза. Вручать приз за сам факт публикации комментария или за правильный ответ на вопрос (формат викторины) – решать только вам. Кстати, ни в коем случае не отмечайте правильный ответ сразу, иначе те подписчики, которые увидят публикацию чуть позже, потеряют мотивацию писать свои вариант.

3. Создавайте креативный контент

Креативный, актуальный, яркий, может, даже неоднозначный... Сюда можно подставить еще много эпитетов. Главное, чтобы ваш контент вызывал у аудитории эмоции – в идеале, конечно, положительные :) Все-таки комментарии с сердечками-эмодзи тоже оставляют не всем!

Главное, чтобы контент вызывал у аудитории положительные эмоции! Источник фото: kaboompics, pixabay.com
Главное, чтобы контент вызывал у аудитории положительные эмоции! Источник фото: kaboompics, pixabay.com

4. Не сбавляйте обороты (правило регулярного постинга)

Этот совет относится, в частности, к тем, кто только начинает вести свой блог. Первое время комментировать будет просто некому, и это нормально! Дайте аудитории время получше изучить вас и ваш контент – со временем часть подписчиков точно разговорится. Главное, не забрасывайте блог, даже если кажется, что ничего не получается. Как минимум мы в ваш успех точно верим!

5. Пишите комментарии сами

Нет, не с «левых» аккаунтов... Как вы могли такое подумать? Мы имели в виду, что ваши комментаторы тоже нуждаются в обратной связи. Отвечайте на то, что вам пишут, создавая в блоке комментариев исключительно теплую, дружелюбную, уважительную атмосферу. И люди к вам потянутся!