Найти в Дзене

Первое интервью с мужчиной-документоведом

Когда речь заходит о такой профессии, как документовед, то представляется, кто угодно, но не тот самый человек, выполняющий обязанности документоведа. Люди считают, что это секретарь, это подвид юриста или бухгалтера. Отчего представляю вашему вниманию интервью с документоведом. Для чего это? Во-первых, чтобы показать настоящую работу с «поля боя» наших будней для тех, кто живет этим и тех, кто вообще не знаком с подобным. Проявите ли вы уважением к профессии документоведа (делопроизводителя, секретаря, кадровика и т.д.), зависит от вас. Во-вторых, это способ заинтересовать и замотивировать будущих специалистов.

В гостях у нас мужчина-документовед Ахмет. В основном документоведы у нас в стране женщины, но и мужчины могут занимать эту должность.

- Ахмет, здравствуйте. Расскажите немного о себе.

- Здравствуйте. Я сотрудник компании, предоставляющая бухгалтерские услуги. Ранее работал в организации по электросбыту. Образование у меня не документоведческое, но там, где я работал, в основном приходилось работать с документами. Сейчас вот работаю в маленьком офисе, совмещаю обязанности документоведа с менеджером.

- Как же вас приняли документоведом без образования?

- На самом деле с прошлого места работы я ушел, когда организацию начали переводить в другой город. И задумался о поиске работы. И я-то понимаю, сейчас везде документы нужны. Везде будут те, кто с ними работает. Я рискнул пойти на курсы. После них и нашел ту работу, на которой сижу сейчас.

- Сейчас документоведение преподают в университетах, даже есть магистратура. А вы рассматривали обучение, как что-то быстро и легкодоступное?

- Да, можно так сказать.

- Ахмет, с каким документами вы работаете сейчас?

- В целом, договора. Договор об оказании бухгалтерских услуг это просто сделка, заключенная между бухгалтером и заказчиком, когда второй нуждается в услугах первого. Но пакет документов не маленький. Еще работаю с актами. В целом я занимаюсь систематизацией документов.

А вы требовательны в плане оформления документов?

- Я точно требователен к их наличию.

- Насколько я знаю, стандарт носят рекомендательный характер. Именно по оформлению и хранению. Вы с ними ознакомились, приступая к работе?

- На курсах эдакое говорили, но у нас смотрите как... Я пришел и мне указали на компьютер, за ним я и сейчас сижу. У нас есть еще положение о делопроизводстве, но там нет того, что не рассказали на курсах. Всё очень кратко и написано, знаете, сухим языком. Работа с документами это работа мозгом, не просто положить документ в файл и в шкаф.

- Мне нравится ваша позиция, Ахмет. Скажите, а хотели бы вы сменить род деятельности? Еще не утонули в пучине бумажного отчаяния?

- Это как вообще? Если голова на плечах есть, поработай 8 часов и иди домой. Тут нет ничего сложного, но и не просто это. В целом доволен работой.

- Рада за вас. Ахмет, мне было приятно провести интервью с мужчиной-документоведом. Надеюсь, читателям тоже было интересно читать. И чтобы добить приятную атмосферу неким профессионализмом, дайте свой мудрый совет для будущих документоведов.

- Если бы я пошел работать в какой-нибудь Газпром, то меня бы сразу выставили за дверь. Почему? Потому что моих курсов - мало, это мало. Знания есть, но сейчас все доказывается бумагой. Поэтому лучше идите в университеты, в техникум, где там обучают вас. И неважно, документоведение ли это. Если вы нашли то, что умете делать, подтвердите это документом и работайте. Сейчас же важны деньги. А больших денег не заработать без образования. Дураки только считают, что не надо диплом. Не за дипломом идите, а за тем, чем голову набивать хотите.

Спасибо Ахмету и читателям. А как вы думаете, сложно ли работать документоведом? А выучиться на него?