Думаешь, что знаешь о своих любимчиках всё? Тогда вот тебе порция новых подробностей.
1) Суккуленты меняют цвет.
Не будем тут долго рассказывать, что, о господи, суккуленты бывают не только зеленого цвета! Наши подписчики прекрасно знают об этом, а многие наверняка уже держат у себя на подоконнике фиолетовые, розовые, белые, черные или красные виды наших милашек. Фишка в том, что эти самые цвета они способны менять: если ты, нерадивый хозяин, будешь мучить растение жизнью теневой, или наоборот высушишь его, как цукат. Также суккулентов вводят в краску и другие стрессовые ситуации.
2) Суккуленты могут расти не только снизу вверх.
Цепляясь за камни и скалы под палящим солнцем, суккуленты привыкли быть чуточку скалолазами. Поэтому расти на вертикальной поверхности в провокационной позе, или под каким-нибудь другим экзотическим углом для них не составит особой беды. Сумасшедшим цветоводам это будет как нельзя кстати — не придётся искать места для них на подоконнике, которого уже давно нет; да и выглядит такое крайне стильно.
3) Суккулентов в мире более 10 000 видов. И все они разных форм.
И это не преувеличение. Они бывают размером от фаланги мизинца младенца до 25-метровой забулдыги. Последнее, кстати, и в обхвате будет поширше кипариса — 28 метров. Зовут его баобабовым деревом, и стоит оно благополучно где-то в бескрайних просторах Африки. Так что если в твоём цветочном всё ещё продают одни литопсы, то можешь смело наброситься на флориста.
4) Используются не только в дизайне.
Алоэ – на гели и мази, агаву – на текилу, веревки, ковры, обувь и одежду. Так что суккулент – это тебе не бесполезный комнатный цветочек.
5) Суккуленты – мастера маскировки.
Если вокруг пустыня, а ты в ней —мешок с водой, то надо полагать, что это не сулит ничего хорошего: домогаться тебя будет любой жаждущий представитель фауны. Так что суккулентам пришлось научиться притворяться камнями или птичьими фекалиями. Ну а если какому-то из видов искусство перевоплощения неподвластно, то они просто нарастили себе шипов.
6) Суккуленты не боятся холодов.
Не все, конечно, но некоторые могут выдержать не только африканскую засуху, но и сибирскую стужу. Также они плевать хотели на дожди, снегопады и прочие осадки. Секрет успеха — дренаж. Если ноги будут в тепле и сухости, то есть корни будут НЕ во влажной почве, то все проблемы нипочём.
7) Суккуленты — это символ.
Помните из предыдущего пункта про морозостойкость? Так вот, такое качество сделало суккулент символом любви в западных странах как пример выдержки перед трудностями и проверки на прочность. Ну а на Востоке всё куда прозаичнее и проще: держишь суккулент — к деньгам.
_____________________________
Ну и на этом всё, с вами была Книга Растений. Знаешь что-то еще — пиши, а мы опубликуем.