Найти тему
Хомячок-Историк

Выборы-выборы...

Не так давно, в 1927 году в Либерии (страна на побережье Западной Африки, основанная потомками африканских рабов) случились демократические выборы. От правящей партии выдвинулся действующий президент Чарльз Данбэр Кинг, а от оппозиционной - Томас Джефферсон Фолкнер, столичный мэр.

По итогам всенародного голосования мистер Кинг уверенно победил в первом туре, набрав 96.43% голосов избирателей и международные наблюдатели не выявили никаких нарушений. Казалось бы, можно открывать шампанское, но оппозиционный кандидат испортил весь праздник, обвинив победителя в фальсификациях.

Выводы свои мистер Фолкнер основывал на следующем факте - каким образом за мистера Кинга могло проголосовать целых 243 тысячи избирателей, а за него всего 9 тысяч, если суммарное число избирателей в республике - 15 тысяч?

-2

Международные наблюдатели поднапряглись и выяснили следующее. Прежде в выборах участвовали только потомки афроамериканцев (негров из южных штатов США), афроафриканцы до 1927 года оставались бесправными. Президент Кинг решил исправить этот вопиющий факт нарушения прав и по-тихому включил в списки избирателей коренное население. Это и принесло ему уверенную победу.

Томас Фолкнер и другие оппозиционеры не успокоились после поражения, а начали второй раунд борьбы за трон. Действуя через Лигу Наций (бабушку ООН) и Государственный департамент США, либериальные либерийцы утверждали, что в "этой стране" процветает рабство.

Свежеизбранный президент энергично отбрыкивался, утверждая, что это не рабство, а система долгосрочного найма сельскохозяйственных рабочих. Но убедить комиссию от Лиги Наций у него не получилось.

-3

Тут уж Чарльзу Кингу делать больше было нечего - вот он быстро\решительно свалил в отставку и прозябал потом в Нидерландах до самой смерти с кучей бабла в мраморных палатах. Вот так наказали работорговца в цивилизованной Европе.

Фолкнер принял участие в выборах 1931 года, снова проиграл, но в этой раз спокойно перенёс своё поражение.