Чего только не встретишь в архивах... Особенно нравилось мне изучать списки имущества татарских семей XIX века. Вот где скрывалась самая малодоступная информация о самой обыкновенной жизни, со своими мелкими радостями и заботами.
Например, документ 1880-х годов о семье почетного гражданина из Казани Ибрагима Юнусова. Чего только не было в его доме... В списке имущества зафиксированы даже специальные формы для пирожных. Юнусовы, оказывается, были те еще сладкоежки. Впрочем, они в этом были не одиноки.
На рубеже XIX-XX веков татарские хозяйки из купеческо-мещанских, семей помимо любимых всеми чак-чаков и баурсаков, начали осваивать и приготовление самых разных сладких блюд.
Поэтому и в знаменитой пьесе Галиаскара Камала "Банкрот" купеческая жена восклицает вслед убегающему мужу: "А как же обед, а как же бламаже?" Не думайте, что татарская купчиха заговорила на французском. Но кое-что из французской культуры питания она точно освоила: научилась готовить самый популярный десерт буржуазной эпохи.
Сын историка Газиза Губайдуллина - Сальман очень тепло вспоминал о своей бабушке купчихе Бибигазизе Казаковой. У ее супруга были торговые дела не только в Казани, но и в Астрахани. Сальман писал о том, что бабушка Бибигазиза любила готовить и постоянно спрашивала его: "улым-джаным, что тебе приготовить сегодня?" Кроме перемячей, она баловала его как раз тем самым французским десертом. Вот как он это описывал:
«Кроме таба-перемечи бабушка часто баловала меня незабываемым и загадочным блюдом с красивым названием "бламанже". С радостным нетерпением и волнением я смотрел, как бабушка опрокидывала фигурную металлическую емкость на большое блюдо и оттуда вываливалось дрожащее розовое, красное или зеленое желе. Первый кусочек, конечно, перепадал мне . И это сладкое чудо я ел только при жизни бабушки».
Бламаже, бламанже или бланманже?
Бланманже (от франц. Blanc – белый, manger – есть) – непрозрачное желе, основой которого служат молочные продукты. Этот десерт был известен в Европе еще с XVIII века. Очевидно, благодаря развитию ресторанной культуры, большому количеству кулинарных книг, его стали готовить и в некоторых татарских семьях.
А вот и сам рецепт из книги "Аш-су остасы":
Каймактан ясалган бланманже
Өч стакан чамасы каймакны, ярты кадак төйгән татлы миндаль һәм 15-20 ачы миндаль белән бергә кайнатып тастымал аркылы сөзгәч, тастымалда калган миндальләрне бик яхшылап сыгып ярты кадак шикәр вагы, кайнар суда эретелгән 8-10 мескаль желатин салып янә утта кайнаткач формага бушатып суытырга кирәк.
Бланманже да, желе кебек үк шоколадтан, пестәдән, каһвәдән вә башка нәрсәләрдән эшләнәдер.
Перевод рецепта на русский язык, выполненный авторами книги "Мастер кулинарии-Аш остасы", 2017 г.:
Бланманже сливочное
Примерно 3 стакана сливок довести до кипения вместе с полфунта сладкого миндаля и 15-20 штук горького, процедить, хорошо отжать миндаль. В сливки добавить полфунта толченого сахара, 8-10 г. желатина, разведенного в горячей воде, вскипятить и вылить в форму для остывания.
Бланманже, как и желе, можно приготовить с добавлением шоколада, фисташек, кофе и других ингредиентов.
Чәйләрегез тәмле булсын, ялларыгыз матур үтсен!