Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Старый огурец сковороды не портит!.. Рецепт икры из переросших огурцов

Оглавление

Наш Дед - обладатель умелых натруженных рук, крохотной мастерской с романтическим названием "бендежка", мохнатого кобеля по кличке Султан, обширного и весьма поучительного словарного запаса, а также множества забавных кулинарных причуд.

Дед
Дед

Так, например, он не любит баклажаны. Не наедается практически ничем, кроме щей. И обожает переросшие #огурцы - чтобы с большиииими семечками были!..

Чем больше мякоти, тем для него вкуснее. Поэтому, если мы находим на огороде огурец-переросток, обязательно кричим Деду:

- Гляди, тебе подарочек!

Он одобрительно откликается:

- О, как я люблю... Молодцы, охламоны!..

И мы опять расходимся по своим делам.

Но иногда, незамеченные в густой тени под пожелтевшими от степного зноя листьями, огурцы вымахивают до совсем уж неприличных размеров. Такие - огромные, с твердой, желтоватой коркой - даже Дед не ест.

Огурцы-переростки.
Огурцы-переростки.

Закручивать их тоже нельзя, могут забродить. Если таких "перерослей" дюже много (а их иногда бывает много, особенно в конце сезона - когда убираешь ботву с огорода, обычно обнаруживаются просто залежи этого "добра"), выручает #рецепт икры из переросших огурцов.

Вообще, когда я впервые услышала о нем, то не поверила. Переспрашивала раза три - нет, ну что, правда что ли?.. Вот прямо из огурцов? Икра прямо?.. Потом попробовала. Оказалось - #вкусно.

Вдруг и вам понравится?.. Тем более, что ее можно закрывать на зиму. Икра из свежих огурцов хранится ничуть не хуже, чем ее "родственницы" из кабачков и баклажанов. А зимой ее можно есть не только саму по себе, но и добавлять в рассольники.

Короче, достоинств у этого блюда, как и у нашего Деда, просто тьма. Так что попробуйте.

Икра из огурцов.
Икра из огурцов.

Рецепт икры из переросших огурцов (на зиму или на сейчас)

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные, переросшие - 6 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Перец сладкий - 4 шт
  • Помидоры - 6 шт
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Само собой, количество и соотношение ингредиентов может меняться, но я готовила именно так.

Рецепт икры из огурцов, который я узнала в Задонье, имеет одну интересную особенность - готовить ее начинают загодя. С вечера огурцы (крупные, переросшие, но еще не совсем пожелтевшие - у тех мякоть становится рыхлой, как вата, и хорошей икры из них не получится) моем и счищаем с них кожуру. Вычищаем семечки. Разрезаем каждый огурец вдоль на 4-6 частей. Укладываем слоями в кастрюлю, слегка присаливая. И отправляем в прохладное место на ночь.

Как-то так.
Как-то так.

Утром моем и подготавливаем остальные #овощи - перец очищаем от семян, с помидоров снимаем кожицу, морковь, лук и чеснок чистим.

Разогреваем сковороду с маслом, добавляем туда нарезанный лук, а через несколько минут - натертую морковь. обжариваем, слегка посолив и присыпав сахаром.

Достаем огурцы. За ночь они потеряют много влаги и осядут. В кастрюле будет с пол литра воды - сливаем ее (в этом-то и весь смысл - из присоленных огурцов выйдет лишний сок, они будут жариться быстрее и получатся вкуснее).

Огурцы режем мелкими кубиками и небольшими порциями добавляем в сковороду, каждый раз перемешивая. Огонь - сильный.

Когда огурцы совсем потеряют влагу и начнут жариться, отправляем к ним нарезанный перец.

А потом - помидоры. Я их режу крупными кубиками, но можно и протереть через сито/пробить блендером.

Огонь прикручиваем и готовим минут 20-30. Когда икра загустеет и по виду станет уже совсем готова, пробуем, досаливаем (если нужно), добавляем зелень и чеснок, выключаем огонь.

Даем остыть без крышки, потом накрываем и убираем в холод.

А потом едим. На вкус икра из свежих огурцов почти ничем не отличается от кабачковой, но имеет легкий аромат... Арбуза, что ли?.. В общем, вкусно. Очень.

Старый жеребец не портит борозды, а старый огурец - сковороды.
Старый жеребец не портит борозды, а старый огурец - сковороды.

Если хотите заготовить икру из огурцов #на_зиму - раскладывайте в подготовленные банки сразу, горячей. Потом закрывайте крышками, переворачивайте - ну, в общем, все как обычно.

Так готовят в Задонье. А вы об этом рецепте слышали? Что делаете с переросшими огурцами?

Еще можно почитать:

_____________________________

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу #хроники_задонья
  • Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки #предпоследнийприют_съедобное 
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ.
  • Можем дружить в ВК, Фб, Одноклассниках и Инстаграме.