Наш Дед - обладатель умелых натруженных рук, крохотной мастерской с романтическим названием "бендежка", мохнатого кобеля по кличке Султан, обширного и весьма поучительного словарного запаса, а также множества забавных кулинарных причуд.
Так, например, он не любит баклажаны. Не наедается практически ничем, кроме щей. И обожает переросшие #огурцы - чтобы с большиииими семечками были!..
Чем больше мякоти, тем для него вкуснее. Поэтому, если мы находим на огороде огурец-переросток, обязательно кричим Деду:
- Гляди, тебе подарочек!
Он одобрительно откликается:
- О, как я люблю... Молодцы, охламоны!..
И мы опять расходимся по своим делам.
Но иногда, незамеченные в густой тени под пожелтевшими от степного зноя листьями, огурцы вымахивают до совсем уж неприличных размеров. Такие - огромные, с твердой, желтоватой коркой - даже Дед не ест.
Закручивать их тоже нельзя, могут забродить. Если таких "перерослей" дюже много (а их иногда бывает много, особенно в конце сезона - когда убираешь ботву с огорода, обычно обнаруживаются просто залежи этого "добра"), выручает #рецепт икры из переросших огурцов.
Вообще, когда я впервые услышала о нем, то не поверила. Переспрашивала раза три - нет, ну что, правда что ли?.. Вот прямо из огурцов? Икра прямо?.. Потом попробовала. Оказалось - #вкусно.
Вдруг и вам понравится?.. Тем более, что ее можно закрывать на зиму. Икра из свежих огурцов хранится ничуть не хуже, чем ее "родственницы" из кабачков и баклажанов. А зимой ее можно есть не только саму по себе, но и добавлять в рассольники.
Короче, достоинств у этого блюда, как и у нашего Деда, просто тьма. Так что попробуйте.
Рецепт икры из переросших огурцов (на зиму или на сейчас)
Ингредиенты:
- Огурцы крупные, переросшие - 6 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Перец сладкий - 4 шт
- Помидоры - 6 шт
- Чеснок - 2-3 зубца
- Масло растительное - 1/3 стакана
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Само собой, количество и соотношение ингредиентов может меняться, но я готовила именно так.
Рецепт икры из огурцов, который я узнала в Задонье, имеет одну интересную особенность - готовить ее начинают загодя. С вечера огурцы (крупные, переросшие, но еще не совсем пожелтевшие - у тех мякоть становится рыхлой, как вата, и хорошей икры из них не получится) моем и счищаем с них кожуру. Вычищаем семечки. Разрезаем каждый огурец вдоль на 4-6 частей. Укладываем слоями в кастрюлю, слегка присаливая. И отправляем в прохладное место на ночь.
Утром моем и подготавливаем остальные #овощи - перец очищаем от семян, с помидоров снимаем кожицу, морковь, лук и чеснок чистим.
Разогреваем сковороду с маслом, добавляем туда нарезанный лук, а через несколько минут - натертую морковь. обжариваем, слегка посолив и присыпав сахаром.
Достаем огурцы. За ночь они потеряют много влаги и осядут. В кастрюле будет с пол литра воды - сливаем ее (в этом-то и весь смысл - из присоленных огурцов выйдет лишний сок, они будут жариться быстрее и получатся вкуснее).
Огурцы режем мелкими кубиками и небольшими порциями добавляем в сковороду, каждый раз перемешивая. Огонь - сильный.
Когда огурцы совсем потеряют влагу и начнут жариться, отправляем к ним нарезанный перец.
А потом - помидоры. Я их режу крупными кубиками, но можно и протереть через сито/пробить блендером.
Огонь прикручиваем и готовим минут 20-30. Когда икра загустеет и по виду станет уже совсем готова, пробуем, досаливаем (если нужно), добавляем зелень и чеснок, выключаем огонь.
Даем остыть без крышки, потом накрываем и убираем в холод.
А потом едим. На вкус икра из свежих огурцов почти ничем не отличается от кабачковой, но имеет легкий аромат... Арбуза, что ли?.. В общем, вкусно. Очень.
Если хотите заготовить икру из огурцов #на_зиму - раскладывайте в подготовленные банки сразу, горячей. Потом закрывайте крышками, переворачивайте - ну, в общем, все как обычно.
Так готовят в Задонье. А вы об этом рецепте слышали? Что делаете с переросшими огурцами?
Еще можно почитать:
- Про Деда, или почему хороший человек может не любить жареные баклажаны
- Казачий каныш. Рецепт и история старинного блюда
_____________________________
- Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу #хроники_задонья
- Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки #предпоследнийприют_съедобное