Найти тему
Nolan Write

Путешествие в страну мертвых : сказка и миф.

Давайте вспомним обычную русскую сказку об Иване, который отправился на поиски молодильных яблок. На самом деле, в старых сказках заложен древний славянский миф, который попытались расшифровать ученые.

Поиски молодильных яблок.

«Многие князья тосковали об ушедшей молодости, один из них совсем сокрушился о том, что когда – нибудь умрет. И решил он послать доброго молодца Ивана за тридевять земель в тридесятое царство добыть ему молодильных яблок, вкушая которые, боги обретали бессмертие…»

И тут первая загадка : что это за царство? Славяне считали цифры три и девять священными, обозначающими полноту и завершенность. Трижды девять царств на белом свете, а тридесятого нет. Где же оно ? – Очевидно, за пределами земли. Послал князь Ивана на тот свет.

-2

Избушка на курьих ножках.

« Долго ли, коротко ли ехал Иван- попалась ему канава глубокая, в ней огненная река течет. Ударил он посильней своего коня и перескочил ту реку. Видит, стоит избушка на курьих ножках. « Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом!». Избушка повернулась, вошел Иван внутрь. Лежит там баба – яга, нос в потолок, ноги из угла в угол.»

Как добраться до того света? Вспомним, что славяне сжигали покойников. Дорога ведет Ивана через огненную реку к избушке на курьих ножках. Все знают эту избушку, стоит она во всех сказках, но мало кто скажет, почему в нее обязательно надо войти.

Избушка эта не простая. Стоит она не просто на опушке леса у глубокой канавы – стоит на рубеже двух миров, живого и мертвого. И сама она вовсе не избушка – деревянная домовина, тесный гроб, через который только и можно попасть на тот свет. Не случайно Баба Яга в ней еле помещается, лежит, нос в потолок , ноги из угла в угол. Открыть избушку можно только магическим заклинанием «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом!» - говорит Иван и входит внутрь.

-3

«Фу – фу- фу!»

« Фу- фу! – говорит Яга.- Русским духом пахнет! Что , добрый молодец, от дела лытаешь али дело пытаешь?»

За выражениями Яги стоит древний магический смысл. Баба – Яга не только чудовище, она труп, живой мертвец, недаром у нее одна нога костяная, как у скелета. У мертвецов глаза потухшие, они слепые и видеть не могут. Поэтому Баба – яга не видит Ивана, а вынюхивает его. Иван пахнет как живой человек, Баба – яга и говорит, что русским (человеческим) духом запахло. Сама она лежит в своей избушке – гробу на страже царства мертвых, живых людей Яга пожирает или сжигает в печи, и Ивану, чтобы войти дальше, нужно ее обмануть.

-4

Напоила – накормила.

« Ах ты, старая хрычовка! Ты прежде меня напои – накорми, да тогда и спрашивай!». Она его напоила и дала волшебного коня: « Поезжай, недалеко есть царство – ты в ворота не езди, их львы стерегут, а нахлыщи коня хорошенько, да прямо через тын перемахни. Как перемахнешь через тын, сразу ступай во дворец – в заднюю комнату, где спит Царь – девица: у нее на столике молодильные яблоки. Ты возьми яблоки и назад спеши, а на ее красоту не заглядывайся».

В ответ на не очень ласковое приветствие Яги Иван бросается на нее с бранью и приказом дать ему еды.

Почему это герою в гробу есть захотелось? И почему он никогда не ест дома перед выходом? И здесь скрывается забытый мифологический сюжет. Славяне верили, что на том свете люди тоже нуждаются в еде , и приносили пищу своим умершим родичам на могилы. Но пища эта особая, и есть ее могут только мертвецы и слуги властелина загробного мира. Требуя у Яги еды, Иван показывает ей , что он – свой, обманывает ее, и после Баба – яга не только не вредит ему, но даже помогает.

Есть пищу мертвых было опасно, можно было остаться на том свете навсегда, и обратная дорога через избушку становится запретной: ему придется выбираться на белый свет чудесным образом, с помощью волшебной птицы или по тонкому мосту через огненную реку. И все – таки он отважно съедает угощение, узнает маршрут в тридесятое царство и отправляется дальше

-5

Погоня за Иваном.

« Иван сделал все что сказала Баба-яга, только одного не выполнил- увидал Царь – девицу и поцеловал ее. Стал на коня садиться – у коня ноги подгибаются, стал через тын перескакивать – и задел за струну. Вмиг все царство пробудилось., увидела Царь – девица, что похищены молодильные яблоки, и погналась за Иваном в погоню. Доскакал Иван до огненной реки, видит, догоняет его Царь- девица, стегнул коня изо всех сил – перескочил конь через реку. Говорит ему в след Царь – девица : ” Жди меня через двенвдцать лет, на корабле приеду”»

Здесь, на вражеской территории , властвует Царь – девица, выезжающая с девичьим войском на охоту за головами.

В этой части сказок к мифу о путешествии в страну мертвых добавились воспоминания славян о столкновениях с воинственными и безжалостными амазонками – «женоуправляемыми» сарматами, две тысячи лет назад опустовавшими Восточную Европу. Греческий историк писал о приморских племенах, живших в городах в Крыму : “ У них существуют такие обычаи : они приносят в жертву Деве потерпевших крушение мореходов. Тело жертвы сбрасывают с утеса в море, голову же прибивают к столбу…”. Не к этим ли племенам отправился Иван?

-6

Царь- девица увозит Ивана.

« Молодильные яблоки продлили жизнь старого князя. Но через двенадцать лет Царь – девица вернулась, как обещала, на крылатых кораблях и грозно потребовала выдать ей Ивана. Два княжеских сына были побиты войском Царь – девицы, и пришлось князю послать Ивана на корабль.

Увезла его Царь – девица в тридесятое царство и взяла себе в мужья, а царству своему – во правители. Князь же, как съел все яблоки, так и помер. Так и не удалось царям и князьям получить бессмертие»

Для чего же нужно возвращение Царь девицы?

Славяне, как и другие древние народы верили, что миры живых и мертвых находятся в равновесии. Иван, побывав на том свете и вернувшись оттуда , открыл вход мертвецам на белый свет. Не случайно Царь – девица, явившись на Русь, угрожает выжечь и вырубить всю землю дотла, если ей не отдадут Ивана. И чтобы закрыть прореху в мировом порядке, Иван должен пожертвовать своей жизнью. Он отправляется на корабль, и Царь – девица увозит его в загробный мир.

-7

Ну, как говорится, вот и сказочке конец, кто прочитал, тот молодец!

источник : " Мифы народов мира" 3- е издание, Н.И. Девятайкина, Т.П. Кац, Л.М. Лукьянова, Е.Ю. Лыкова, С.А. Мезин, В.Н. Парфенов, Е.В. Смыков, под ред. Н. И. Девятайкиной.

Сказки
3041 интересуется