Военный плен, как правило, ассоциируются с самыми трудными условиями содержания, со многими лишениями и борьбой за выживание. Но Первая мировая война имела свои особенности. Действовали международные соглашения по содержанию военнопленных, поэтому, прежде всего, офицеры пользовались особым к ним отношением.
Яркой иллюстрацией жизни пленных офицеров является статья 1915 года из газеты "Уфимский вестник". В ней сквозит некоторое недовольство автора "барством" и "праздношатанием" пленных офицеров. В России в это время уже нарастал дефицит продуктов и товаров, жизнь стремительно менялась и не в лучшую сторону.... и тут военнопленные из Австро-Венгрии: сытые, богатые "туристы". Конечно, это взгляд со стороны. И мы не знаем, что на самом деле переживали пленные офицеры и насколько они были довольны вынужденным положением "туристов".
Итак, предоставим слово корреспонденту "Уфимского вестника" (апрель, 1915):
"За последнее время внимание публики привлекает массовое появление на улицах города австрийцев, дефилирующих с беспечным видом туристов.
По этому поводу среди публики циркулируют различные предположения, в большинстве случаев совершенно не отвечающие истине. По сведениям из компетентного источника, эти «туристы по неволе» все исключительно военно-пленные штаб и обер-офицеры австрийской армии, взятые в плен на Карпатах и в Перемышле.
Пользуются они относительной свободой на «честное слово» офицера и дачу особой подписки. Которой они обязуются не покидать определенного района и вообще черты города и беспрекословно выполнять все требования администрации, в ведении которой они находятся.
Фланировать по городу им разрешено до 9 ч. вечера. Кроме этого, генералам, штабс-офицерам и славянского происхождения обер-офицерам разрешено жить на частных квартирах, при соблюдении вышеуказанных требований.
Опрятно одеты «с иголочки» пленные видно далеки от каких-либо материальных стеснений и чувствуют себя в этом отношении прекрасно. За это говорят еще и частые покупки австрийцами в магазинах, подчас недешевых вещей. Видимо в денежном отношении военно-пленные (особенно из Перемышля) не нуждаются.
Судя по этому, подтверждается слух, что перед капитуляцией Перемышля, комендант крепости Кусманек роздал офицерам гарнизона, находящиеся в его распоряжении крупные суммы денег".
Схожие сообщения о взятых в плен богатых офицерах из Перемышля появлялись еще раньше и в других городах. Обывательское отношение к богатым офицерам было примерно таким же, как и в уфимской газете. Например, в Казани в конце марта 1915 года было зафиксировано такое наблюдение за пленными офицерами:
«Прибывшие в Казань военно-пленные австрийские офицеры из Перемышля чувствуют себя очень хорошо; денег у них очень много, так как за непродолжительностью пребывания в Казани (2–3 дня) они разменяли на русские деньги свыше 40 тысяч крон. Очень многие из них приобрели фотографические аппараты и пленки к ним, имея в виду сделать в России много снимков»
По данным на 1 января 1916 года в Казанском военном округе (куда входила и Уфа, и Уфимская губерния) содержалось 95 213 военнопленных, из них лишь 3990 человек были офицерского звания, остальные относились к нижним чинам. Конечно, условия содержания солдат и офицеров отличались. Разной была и их профессиональная квалификация. Среди пленных офицеров много было врачей, учителей, инженеров, юристов, журналистов и других представителей редких профессий. Поэтому для них, особенно в небольших городках, тяжело было подобрать соответствующее гражданской специальности трудовое занятие в плену. Отсюда - раздражающее многих обывателей "праздношатание" "туристов по неволе".
Другие публикации по истории Первой мировой войны:
Об участниках войны - уроженцах Казанской губернии
О генерале Александре Сандецком
О том, как призывники старались избежать военной службы