Что такое договор? Гражданский кодекс трактует его как соглашение между собой двух или более сторон, по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений.
Безусловно, когда все стороны согласны с условиями договора, то процесс подписания и заключения становится несложной процедурой.
Но не всегда есть взаимопонимание между сторонами в части исполнения обязательств и условий и тогда спорная ситуация может перерасти в конфликт, где может ставиться под сомнение действительность заключенного договора.
Объясним, как это происходит и как в этом случае можно разрешить спор на реальном примере из нашей юридической практики.
Кстати: Одной из наиболее частых причин признания договора заключенным в суде является неисполнение договора в полном объеме. Например, когда одной из сторон при заключении договора были приняты условия его выполнения.
К нам обратилась фирма «А», которая заключила договор купли-продажи с физическим лицом для поставки ему дорогих раздвижных дверей по индивидуальному заказу.
Фирма «А» подготовила и передала заказчику два счета на оплату изделий: один за изготовление, а второй за установку. Для заключения договора фирмой был подготовлен комплект документов, включающий в себя сам договор, спецификацию, приложения и замерный лист. Все документы были отправлены заказчику на электронную почту с целью подписания.
Заказчик перечислил фирме «А» денежные средства в размере 70% в качестве частичной оплаты за изготовление изделий и отдельно оплатил услуги по доставке и монтажу.
Факт перечисления денежных средств был подтвержден платежными поручениями.
Фирмой «А» были выполнены предварительные и контрольные замеры, необходимые для изготовления изделий в соответствии с договором. Выполненные замеры также были направлены заказчику и утверждены, после чего фирмой «А» было подготовлено дополнительное соглашение о сроках доставки, установке и порядке окончательной оплаты.
В течение срока изготовления дверей от заказчика не было новостей, а когда ему сообщили, что двери изготовлены и необходимо оплачивать окончательный расчет и согласовывать дату доставки и монтажа, заказчик неожиданно прислал заявление о возврате уплаченных им денежных средств за, опровергая какие-либо договорные отношения и ссылаясь на то, что перечислил денежные средства по ошибке. Однако, фирма «А» в ответ на это письменно сообщила о готовности изделий в соответствии со сроками, установленными договором и подтвердило это товарно-транспортной накладной.
В результате фирме «А» ничего не оставалось как обратиться за юридической помощью к нам для рассмотрения этого спора уже в судебном порядке.
Нами было подготовлено и передано в суд исковое заявление.
Совет: Подача искового заявления о признании договора заключенным может помочь доказать факт наличия между сторонами договорных отношений.
На заметку: Исковое заявление подается в районный суд по правилам общей подсудности. Подаваемое заявление должно отвечать обязательным требованиям формы и содержания, установленным в процессуальных кодексах.
Для положительного рассмотрения спора в суде, исковое заявление должно содержать следующее:
- наименование суда, его местонахождение
- наименования сторон, их местонахождение
- указание на нарушение прав одной из сторон
- обстоятельства, на которых основана позиция заявителя (факт целевого перечисления денежных средств, который подтверждает согласие на совершение сделки (ст. 432-435 ГК РФ).
- доказательства, подтверждающие позицию заявителя
Важно: Одним из самых сложных моментов при ведении процесса по признанию договора заключенным является сбор и предоставление доказательств. Поэтому крайне важно прикладывать полный комплект всех имеющихся документов, которые будут подтверждать позицию заявителя.
Признаки, на которые указал суд при вынесении решения в нашу пользу:
- договор был заключен в форме, установленной законом для конкретного вида договора
- договор содержал в себе согласие сторон по всем обязательным условиям, необходимым для признания его заключенным.
- истцом доказан факт направления комплекта документов ответчику, не зависимо от того, что это было сделано по электронной почте;
- истец пригласил в суд свидетелей, которые подтвердили намерения ответчика приобрести двери, именно такого цвета, размера и т.д.
Таким образом, на основании решения суда факт заключения договора был установлен, а с заказчика была взыскана оставшаяся часть денежных средств по договору в качестве окончательного расчета плюс судебные расходы. Так же суд обязал его забрать изготовленные двери самостоятельно со склада истца.
Рассматриваемый в настоящей статье случай относится к числу наиболее «популярных» разногласий между участниками договора. Поэтому каждая сторона договора должна быть твердо уверена в том, какие обязательства будут вытекать после его подписания.