Что случится с вашим бизнесом, когда вы умрете? Такой вопрос я задал на одном из мероприятий. Зал растерялся. А через мгновение один из участников, будто сам удивившись своему ответу, бросил: «Умрёт!».
Этот простой вопрос лучше любых глубинных аудитов отрезвляет
и дает понять что вы владеете Токсичным бизнесом, который погибнет как только вы перестанете ходить в офис как на работу.
Подобные рассуждения кажутся философией, пока как-то вечером не услышишь стук старухи с косой в твою дверь.
С Германом я знаком лет десять. У него своя сеть магазинчиков по продаже стройтоваров в Санкт-Петербурге. В июне у него случился сердечный приступ и его увезли на скорой, оставив на долгие 3 недели бизнес без хозяина.
Вернувшись, он обнаружил, что за это время магазины открывались вовремя. Закупки товаров не останавливались. Клиенты обслуживались. И даже отчеты с ключевыми показателями продолжали высылаться каждый день.
Как это стало возможным? А так, что за год до этого, мы с Германом систематизировали бизнес-процессы и снизили зависимость его бизнеса от него самого. После этого, сотрудники стали больше подчиняться прописанным правилам и инструкциям, а не дожидаться указаниям начальства.
Итог — когда начальник слег в больницу, работа не остановилась, потому что инструкции никуда не делись и силу внутреннего устава сотрудника не потеряли.
Почему я пишу об этом? Да потому, что когда я рассказываю о том, что такое может случится с каждым, воспринимается как пугалка. Но это не пугалка. А реальность. И это происходит.
Но у тех, кто систематизирует бизнес, это может пройти безболезненно. И даже с восхищением: «Ох нихрена себе. Я болел месяц, и ничего не поломалось. Вон сколько заработали мне на карман».
А может пройти в жестком режиме, когда вы вернетесь после болезни к долгам, недовольствам клиентов и разбежавшемуся персоналу.
Я верю в то, что наша жизнь — это выбор. И мы его делаем сами.