Найти тему
1000 и 1 рецепт

Блюдо узбекской национальной кухни: слоистая самса с мясным фаршем и картошкой, жаренная на сковороде

Оглавление

Для самсы (27 штук) потребуется:

Тесто:

  • 500 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 150 г сливочного маргарина 72%.

Начинка:

  • 300 г любого фарша;
  • 2 луковицы;
  • 7 ст.л. холодной воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • перец;
  • соль.

Для обжарки:

  • 700 мл растительного масла.

Приготовление:

-2

1. Растворяем в тёплой воде соль. Смешиваем с мукой и месим тесто, как на пельмени.

2. Разделяем тесто на две-три части и оставляем отдыхать под плёнкой на 20 минут.

3. Рабочую поверхность посыпаем мукой и с помощью скалки формируем пласт толщиной в 1 мм.

4. Поливаем тесто растопленным сливочным маргарином и распределяем кисточкой равномерно по всей поверхности пласта.

5. Скатываем тесто в тугой рулет и сворачиваем улиткой.

6. Раскатываем последующие пласты теста, так же покрываем их растопленным маргарином и сворачиваем рулеты один в один.

7. Сворачиваем тесто улиткой, оборачиваем плёнкой и отправляем в морозилку максимум на час.

8. Для начинки обжариваем мелко порезанный лук до румяности, смешиваем с фаршем, обжариваем до готовности.

9. Клубни картофеля очищаем и трём на тёрку с крупными ячейками, опускаем в сковородку к фаршу.

10. Подливаем воды и тушим под крышкой 5 минут, солим, перчим. Начинку снимаем с огня и обязательно даём ей остыть.

-3

11. Тесто разрезаем на столбики длиной 5-6 см, каждый сплющиваем рукой, установив на стол круглой частью вниз, чтобы получилась небольшая лепёшка.

12. Раскалываем круги диаметром 9-10 см, в каждый кладём начинку, защипываем края лепёшки.

13. Обжариваем самсу в кипящем масле до румяности.

14. Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!