Для самсы (27 штук) потребуется:
Тесто:
- 500 г муки;
- 200 мл тёплой воды;
- 1,5 ч.л. соли;
- 150 г сливочного маргарина 72%.
Начинка:
- 300 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- 7 ст.л. холодной воды;
- 2 клубня картофеля;
- перец;
- соль.
Для обжарки:
- 700 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Растворяем в тёплой воде соль. Смешиваем с мукой и месим тесто, как на пельмени.
2. Разделяем тесто на две-три части и оставляем отдыхать под плёнкой на 20 минут.
3. Рабочую поверхность посыпаем мукой и с помощью скалки формируем пласт толщиной в 1 мм.
4. Поливаем тесто растопленным сливочным маргарином и распределяем кисточкой равномерно по всей поверхности пласта.
5. Скатываем тесто в тугой рулет и сворачиваем улиткой.
6. Раскатываем последующие пласты теста, так же покрываем их растопленным маргарином и сворачиваем рулеты один в один.
7. Сворачиваем тесто улиткой, оборачиваем плёнкой и отправляем в морозилку максимум на час.
8. Для начинки обжариваем мелко порезанный лук до румяности, смешиваем с фаршем, обжариваем до готовности.
9. Клубни картофеля очищаем и трём на тёрку с крупными ячейками, опускаем в сковородку к фаршу.
10. Подливаем воды и тушим под крышкой 5 минут, солим, перчим. Начинку снимаем с огня и обязательно даём ей остыть.
11. Тесто разрезаем на столбики длиной 5-6 см, каждый сплющиваем рукой, установив на стол круглой частью вниз, чтобы получилась небольшая лепёшка.
12. Раскалываем круги диаметром 9-10 см, в каждый кладём начинку, защипываем края лепёшки.
13. Обжариваем самсу в кипящем масле до румяности.
14. Выкладываем на тарелку и подаём к столу.