Никакой сметаны, сливок, и уж тем более, майонеза!
Ингредиенты на 5 небольших кокотниц:
- шампиньоны - 200 гр.
- небольшой кусочек куриной грудки
- молоко - 500-600 мл.
- мука - 30 гр.
- масло сливочное - 25 гр.
- репчатый лук - 1 крупная луковица
- чеснок - 1-2 зубчика
- веточки тимьяна, розмарина или шалфея
- любой вкусный плавкий сыр
Приготовление:
1 шаг: Ставим ароматизироваться молоко. Добавляем в него половину луковицы и веточки трав. После закипания держим на огне ещё минут 5.
2 шаг: Нарезаем грибы соломкой (это и называется жульен) и обжариваем в сливочном масле на небольшом огне не менее 15 минут. Ближе к концу добавляем измельчённый чеснок.
3 шаг: Отдельно обжариваем вторую половинку мелко нарезанного лука и соединяем с грибами.
4 шаг: Делаем соус Бешамель. Обжариваем муку в сухой кастрюле с толстым дном до появления орехового аромата. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Затем, не снимая с огня, по чуть-чуть вливаем наше ароматизированное молоко и тщательно работаем венчиком. Если не будете торопиться, никаких комочков у вас не будет. Щедро солим, перчим и добавляем щепотку молотого мускатного ореха. Если соус слишком густой, добавьте молока, если слишком жидкий, поварите его ещё несколько минут.
5 шаг: Собираем кокотницы. На дно по 2 столовые ложки грибов с луком. Затем, пару кусочков мелко нарезанной сырой куриной грудки и 3 больших ложки соуса. Закрываем все тёртым сыром.
6 шаг: Ставим в предварительно разогретую до 180°С на 15-20 минут. В конце можно включить режим гриля.
Всё! Наш ароматный жюльен готов! Он разительно отличается по вкусу от обычного, благодаря соусу Бешамель, который мы сделали на ароматизированном травами и луком молоке.