У меня есть странное хобби. Я коллекционирую редкие, забытые книги. Лучше, если старые и малоизвестные. Часто поиск таких книг превращается в настоящее приключение. В основном я нахожу книги у старых людей или в заброшенных домах. Для меня это удовольствие: принести домой такое сокровище, протереть пыль, проветрить, просмотреть год выпуска, автора, почитать предисловие, узнать о чем она, и если зацепила, прочесть залпом за неделю-другую.
Мой фетиш
Те, которые цепляют, я прочитываю полностью. Какие то дарю людям, те, которые мне не интересны и скапливаются стопками, я отправляю в исправительные учреждения или в дома инвалидов.
Недавно мне крупно повезло и я привез домой 7 мешков редких книг. Как они мне достались, это отдельная история и я напишу об этом статью, покажу, что за книжки удалось добыть.
Подсадил батю на чтение, он уже, наверное, 4-ю читает. При чем отбираю для него самые жесткие, интересные, необычные. Просвещается человек.
Но в этой статье я бы хотел рассказать об одном случае, точнее одной книге, которая довольно сильно на меня повлияла, хотя я пока прочел ее только до середины.
Его величество случай
Когда я привез домой семь мешков книг, мои близкие крутили пальцем у виска, но позже сами с интересом рассматривали новое пополнение библиотеки.
Книги стояли у меня в комнате. Семь мешков, более 100 книг, от шедевров классики до попсовых детективов.
Настал мой любимый момент, когда я разбираю их, протираю, аккуратно составляю.
Но перед тем, как приступить к этому делу, я решил довериться его величеству случаю и проговорил про себя: сейчас наугад достану из мешка книгу, которая изменит мою жизнь.
Настроился, доверился внутреннему чутью, запустил руку в мешок и достал книжку, одну из сотни.
И это оказалась книга под названием:
Я из огненной деревни... Блокадная книга
Я стал изучать, вот разворот этой книги:
Из авторов мне был знаком только Даниил Гранин, я читал его книгу: "Эта странная жизнь", которая в свое время очень мне помогла и понравилась.
Что же меня так зацепило и потрясло в этой книге?
Книг про ужасы войны написано много, но эта уникальная вещь. Авторы объездили 147 деревень по всей Белоруссии в послевоенные годы и поговорили с сотнями тех, кто выжил, кого жгли, стреляли, убивали, морили голодом, держали в плену, но люди остались живыми.
В предисловии авторы написали, что долго думали, как подать такой материал, оформлять его в художественном или документальном стиле, как передать людям атмосферу и суть услышанного от этих дедушек и бабушек, повидавшем на своем веку многое. И решение было найдено.
Они снимали записи с диктофона и передавали их практически в первозданном виде, не меняя ничего из речей тех людей, сохраняя стилистику и сленг выживших.
И это был лучший вариант, я считаю. Книга передает атмосферу, она заставляет почувствовать собеседника, проникнуться его рассказом.
Как эта книга повлияла на меня?
В этом блоге я рассказываю о тонкостях мышления, затрагиваю темы здорового образа жизни, делюсь опытом, как выходить из проблемных ситуаций.
Не буду пересказывать, что написано в этой книге (лучше прочесть самому), но что я понял? В экстремальных ситуациях человеческие возможности раскрываются в полной мере. У людей включаются сверх ресурсы: они могут подолгу находиться без еды, воды, они знают куда идти, чтобы избежать встречи со смертью.
Трехлетние дети поднимают своих родителей, которые уже смирились с кончиной, показывают, куда нужно двигаться, и выживают.
Эта книга научила меня ценить жизнь здесь и сейчас, не ныть и жаловаться о том, как все плохо, а действовать, вопреки обстоятельствам.
Считаю, мы должны знать настоящую историю, помнить, что пережили наши предки и знать, что возможности человека безграничны.
Рекомендую всем книгу "Я из огненной деревни...", уникальная вещь, которая меняет мышление лучше любой книги по мотивации и психологии.