Рассказываем, чем полакомиться на праздник.
В среду, 19 августа, отмечают христианский праздник Яблочный спас. Мы подготовили оригинальные рецепты блюд из яблок.
Яблочный зефир
Любимое многими лакомство в необычном исполнении.
Ингредиенты:
250 г яблочного пюре (6–8 яблок)
420 г сахара
8 г агар-агар
150 мл воды
1 яичный белок
100 г сахарной пудры
Способ приготовления:
1
Подготовить яблоки, выложить их на противень и запекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.
2
Приготовить яблочное пюре и убрать его в холодильник.
3
Приготовить сироп: в сотейник объемом 1,5–2 литра всыпать агар-агар, влить воду, перемешать и поставить на огонь.
4
Сразу после закипания сиропа взбить яблочное пюре и яичный белок.
5
Когда сироп будет готов, увеличить скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливать горячую жидкость.
6
Подготовить поверхность, после чего с помощью насадки и кондитерского мешка выложить десерт.
7
Оставить зефир на 10 часов при комнатной температуре, затем присыпать его сахарной пудрой и соединить.
Тарт Татен
Это один из самых знаменитых французских рецептов яблочного пирога-«перевертыша».
Ингредиенты:
5 небольших яблок
500 г слоеного теста
100 г мелкого сахара
1 стручок ванили
100 мл кальвадоса
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1
Раскатать слоеное тесто и разогреть духовку до 190 градусов.
2
Очистить яблоки.
3
Высыпать сахар в жаропрочную сковороду, добавить кальвадос, семена ванили и стручок, после чего помешивать смесь на медленном огне, пока она не образует светло-карамельную консистенцию.
4
Добавить в получившуюся смесь яблоки и варить их около пяти минут.
5
Добавить порезанное на кубики сливочное масло, выложить подготовленное тесто поверх, так, чтобы полностью закрыть пирог.
6
Выпекать тарт Татен около 25-30 минут, затем вытащить его из духовки, после чего аккуратно перевернуть.
Лазанья из яблок
Сладкая интерпретация классического итальянского блюда.
Ингредиенты:
900 г яблок
150 г сахара
100 г листов лазаньи
2 яичных желтка
150 г сливок
1/3 ванильного стручка
Способ приготовления:
1
Нарезать очищенные яблоки на восемь частей, выложить их в форму для запекания, посыпать сахаром и карамелизировать в духовке при температуре 180 градусов.
2
Приготовить ванильный соус: подогреть сливки, добавить протертый желток с сахаром и семенами ванили, довести до кипения и остудить.
3
Выложить поочередно слоями отваренные до полуготовности листы лазаньи, ванильный соус и печеные яблоки. Сверху полить ванильным соусом и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
4
Разрезать готовую лазанью на четыре порции.
Яблочный крамбл с грецкими орехами
Английский десерт с сочной начинкой внутри.
Ингредиенты:
4 шт. зеленых яблок
300 г мороженого
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки кальвадоса
1 столовых ложки сливочного масла
3 чайных ложки имбирного варенья
Для теста:
100 г муки
100 г сливочного масла
1 горсть грецких орехов
2 столовых ложки сахара
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка морской соли
Способ приготовления:
1
Разогреть духовку до 190 градусов и очистить яблоки, порезав их на тонкие дольки.
2
Разогреть сковороду, всыпать сахар, выложить яблоки, влить кальвадос, перемешать и готовить соус.
3
Приготовить тесто: в блендере взбить муку, сливочное масло, грецкие орехи, сахар, корицу и соль
4
Выстелить противень бумагой для выпечки, на бумагу кондитерские кольца, смазанные сливочным маслом, выложить в каждое кольцо слой яблок в соусе, затем по 1/2 чайной ложки имбирного варенья и по 2 столовых ложки с горкой мучной крошки.
5
Выпекать в разогретой духовке 15 минут.
6
Вынуть десерт из кондитерских колей и подавать с мороженым.
Пицца с яблоками
Новая вариация шарлотки.
Ингредиенты:
2 яблока
1 столовая ложка лимонной цедры
3 столовых ложки абрикосового варенья
100 г моцареллы
Сахарная пудра по вкусу
Для теста:
¼ чайная ложка соли
1 чайная ложка дрожжей
0,3 стакана воды
¼ стакана молока
1 столовая ложка оливкового масла
200 г муки
Способ приготовления:
1
Приготовить тесто: смешать теплое молоко, воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку, перемешать. Добавить оливковое масло, после чего хорошо вымесить тесто. Затем убрать его под пленку и оставить в теплом месте на 40 минут.
2
Нарезать тонкими дольками яблоки и моцареллу, после чего выложить их на раскатанное тесто.
3
Присыпать пиццу лимонной цедрой и промазать абрикосовым вареньем
4
Выпекать пиццу 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепты взяты с сайтов jaymi-oliver.ru, edimdoma.ru, gastronom.ru. Фото unsplash.com