Найти тему
Самарская Газета

Крамбл и пицца: пять необычных рецептов на Яблочный спас

Оглавление

Рассказываем, чем полакомиться на праздник.

В среду, 19 августа, отмечают христианский праздник Яблочный спас. Мы подготовили оригинальные рецепты блюд из яблок.

Яблочный зефир

Любимое многими лакомство в необычном исполнении.

-2

Ингредиенты:

250 г яблочного пюре (6–8 яблок)

420 г сахара

8  г агар-агар

150 мл  воды

1 яичный белок

100 г сахарной пудры

Способ приготовления:

1

Подготовить яблоки, выложить их на противень и запекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.

2

Приготовить яблочное пюре и убрать его в холодильник.

3

Приготовить сироп: в сотейник объемом 1,5–2 литра всыпать агар-агар, влить воду, перемешать и поставить на огонь.

4

Сразу после закипания сиропа взбить яблочное пюре и яичный белок.

5

Когда сироп будет готов, увеличить скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливать горячую жидкость.

6

Подготовить поверхность, после чего с помощью насадки и кондитерского мешка выложить десерт.

7

Оставить зефир на 10 часов при комнатной температуре, затем присыпать его сахарной пудрой и соединить.

Тарт Татен

Это один из самых знаменитых французских рецептов яблочного пирога-«перевертыша».

-3

Ингредиенты:

5 небольших яблок

500 г слоеного теста

100 г мелкого сахара

1 стручок ванили

100 мл кальвадоса

50 г сливочного масла

Способ приготовления:

1

Раскатать слоеное тесто и разогреть духовку до 190 градусов.

2

Очистить яблоки.

3

Высыпать сахар в жаропрочную сковороду, добавить кальвадос, семена ванили и стручок, после чего помешивать смесь на медленном огне, пока она не образует светло-карамельную консистенцию.

4

Добавить в получившуюся смесь яблоки и варить их около пяти минут.

5

Добавить порезанное на кубики сливочное масло, выложить подготовленное тесто поверх, так, чтобы полностью закрыть пирог.

6

Выпекать тарт Татен около 25-30 минут, затем вытащить его из духовки, после чего аккуратно перевернуть.

Лазанья из яблок

Сладкая интерпретация классического итальянского блюда.

-4

Ингредиенты:

900 г яблок

150 г сахара

100 г листов лазаньи

2 яичных желтка

150 г сливок

1/3 ванильного стручка

Способ приготовления:

1

Нарезать очищенные яблоки на восемь частей, выложить их в форму для запекания, посыпать сахаром и карамелизировать в духовке при температуре 180 градусов.

2

Приготовить ванильный соус: подогреть сливки, добавить протертый желток с сахаром и семенами ванили, довести до кипения и остудить.

3

Выложить поочередно слоями отваренные до полуготовности листы лазаньи, ванильный соус и печеные яблоки. Сверху полить ванильным соусом и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.

4

Разрезать готовую лазанью на четыре порции.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Английский десерт с сочной начинкой внутри.

-5

Ингредиенты:

4 шт. зеленых яблок

300 г мороженого

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки кальвадоса

1 столовых ложки сливочного масла

3 чайных ложки имбирного варенья

Для теста:

100 г муки

100 г сливочного масла

1 горсть грецких орехов

2 столовых ложки сахара

1 щепотка молотой корицы

1 щепотка морской соли

Способ приготовления:

1

Разогреть духовку до 190 градусов и очистить яблоки, порезав их на тонкие дольки.

2

Разогреть сковороду, всыпать сахар, выложить яблоки, влить кальвадос, перемешать и готовить соус.

3

Приготовить тесто: в блендере взбить муку, сливочное масло, грецкие орехи, сахар, корицу и соль

4

Выстелить противень бумагой для выпечки, на бумагу кондитерские кольца, смазанные сливочным маслом, выложить в каждое кольцо слой яблок в соусе, затем по 1/2 чайной ложки имбирного варенья и по 2 столовых ложки с горкой мучной крошки.

5

Выпекать в разогретой духовке 15 минут.

6

Вынуть десерт из кондитерских колей и подавать с мороженым.

Пицца с яблоками

Новая вариация шарлотки.

-6

Ингредиенты:

2 яблока

1 столовая ложка лимонной цедры

3 столовых ложки абрикосового варенья

100 г моцареллы

Сахарная пудра по вкусу

Для теста:

¼ чайная ложка соли

1 чайная ложка дрожжей

0,3 стакана воды

¼ стакана молока

1 столовая ложка оливкового масла

200 г муки

Способ приготовления:

1

Приготовить тесто: смешать теплое молоко, воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку, перемешать. Добавить оливковое масло, после чего хорошо вымесить тесто. Затем убрать его под пленку и оставить в теплом месте на 40 минут.

2

Нарезать тонкими дольками яблоки и моцареллу, после чего выложить их на раскатанное тесто.

3

Присыпать пиццу лимонной цедрой и промазать абрикосовым вареньем

4

Выпекать пиццу 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты взяты с сайтов jaymi-oliver.ru, edimdoma.ru, gastronom.ru. Фото unsplash.com