Я никогда не была таким уж кулинарным фашистом снобом, особенно в сравнении с самими итальянцами, и постоянно защищала простую местную еду – "промышленную" сухую пасту, готовые соусы и так далее. И долгие годы покупала в Италии (но не за границей! – об этом ниже) всем известную пасту Barilla. Недавно перестала. И я объясню, почему.
"Старая" Barilla VS "новая" Barilla
Не так давно известная во всём мире марка объявила в Италии о "новой безупречной рецептуре" и заодно изменила дизайн упаковки (это не очень, но всё же должно быть видно на фото выше – пачки в том числе заметно "побледнели").
Сначала я заметила только новый цвет упаковки и надпись, свидетельствующую об использовании исключительно итальянских зёрен. Летом реже ем пасту, да и "карантинных" запасов всё ещё полно.
Но однажды купила "Бариллу" в новой версии – и поняла, что с ней что-то не так. Перечень ингредиентов не изменился, а реклама обещала муку лучше прежней. Сварила как обычно – не то 😬 Попробовала на минуту меньше – не то 😬 На вкус, тем более с соусом, разница не заметна, но фактура меня совершенно не устраивает.
Присмотрелась внимательней. Паста изменила цвет! Она стала, скажем так, желтей. А это вообще-то плохой признак.
Итальянская Barilla VS иностранная Barilla
Раньше Barilla "ругали" как раз за "иностранную" муку, однако качество этой пасты в Италии меня вполне устраивало. Другое дело – та же марка за границей. Не знаю, почему, но "макароны", произведённые в других странах, которые я пробовала, были совершенно иными, со знаком минус.
Более того, за границей выдумывают собственные версии пасты, которых в жизни не было в Италии, и которые здесь ни за что не стали бы есть (галерея):
Другие марки итальянской "промышленной" пасты, которые ОК
К счастью, в Италии есть множество других марок "промышленной" сухой пасты – не "оранжевой", сохраняющей правильную структуру после варки до состояния аль денте, и хорошо взаимодействующей с подходящими соусами.
Мой выбор – Voiello, Molisana, Garofalo, De Cecco. Ну и свежая паста ручной работы из специализированной лавки (у меня есть машинка для пасты, которую купила много лет назад, побаловалась – и по причине природной лени убрала с глаз долой).
Ещё о пасте в Италии:
"Феттуччини Альфредо" – "фальшивое" итальянское блюдо
Самая удивительная итальянская паста + рецепт
Правильная – без сливок!!! – карбонара
"Холодная паста" – одно из главных летних блюд в Италии