Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Большинство людей имели возможность видеть попугаев только с экранов мониторов или телевизоров. Их максимум общения с экзотическими птицами состоял из встреч в зоомагазинах или на птичьих рынках.
Яркий окрас этих озорных крылатых и комические сюжеты из жизни, продемонстрированные в соцсетях, подогревают интерес желающих обзавестись таким домашним любимцем.
Однако прежде чем пойти на этот шаг, я посоветовал бы пообщаться с теми владельцами, которые уже получили первый опыт общения. Очень может оказаться, что они с радостью отдадут птицу в хорошие руки безвозмездно.
Ведь однажды, попав в дом, такая «радость», безусловно, изменит привычный жизненный ритм владельца, добавив ему целый воз новых забот. По этой причине начинающим орнитологам-самоучкам я бы рекомендовал испытать себя на прочность в общении с волнистым попугаем, которого можно считать наименьшим злом в прямом и переносном смысле.
К тому же волнистые попугайчики наиболее неприхотливые в обиходе, обладают наименьшей стоимостью и заполняют своим присутствием меньшее пространство. Тем не менее, эти птицы обладают таким же взрывным темпераментом, неисчерпаемой жаждой к приключениям и свойственной всем попугаям эксцентричностью.
Плюс к этому представители этой разновидности пернатых на сто процентов начнут говорить, а количество произносимых слов и выражений будет прямо пропорционально времени общения с людьми.
Однако ко мне судьба не была столь благосклонной, и однажды приятели подарили мне годовалого краснохвостого жако (крупный попугай с африканскими корнями). Его принесли вместе с клеткой, половиной мешка птичьих игрушек и парой импровизированных деревьев.
Это такая витиеватая конструкция, устроенная на общем стержне, а внизу ветвей закреплено некое подобие круглого разноса. Ребята уезжали на ПМЖ в другую страну и попросили меня позаботиться об их любимце, и если не оставить себе, то пристроить в хорошие руки. С их слов – порода говорящая и находится в таком возрасте, когда пора начинать говорить.
Первая неделя общения пролетела, как во сне, это был страшный кошмарный сон. Я был предупрежден, что птица не может сидеть все время в клетке, ее необходимо раз в день ненадолго выпускать, чтобы она могла сохранять полноценную физическую форму.
Когда впервые мне пришлось выпустить этого «дьявола» из клетки, я буквально вспомнил слова капитана «Пегаса» из мультфильма моего детства: «Если коровы начнут летать – мне в космосе делать нечего».
Попугай, не привыкший ко мне, перемещался в верхней части квартиры и гадил сверху, куда ни попадя, учитывая что это птица немногим уступающая в размерах курице. Пространство вокруг клетки напоминало Хиросиму после ядерного взрыва.
Как за 9 часов можно буквально уделать половину гостиной слоем всевозможных ошметков из содержимого клетки и птичьими какахами, я даже теоретически представить не мог. Однако это, как говорят, были еще цветочки, ведь мне тогда было неизвестно о разрушительной силе попугайского клюва…
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.