Автор: ТС Луома
Тревожность меньше, мышление быстрее, здоровье лучше!
Пару лет назад я написал статью о том, что добавление нескольких граммов какао-порошка в кофе придаёт ему суперсилу.
Какао устраняет тревожность, порождаемую кофе, но увеличивает скорость мышления.
Мощный интеллект сфокусирован как лазер и без побочных эффектов в виде тремора.
Это происходит благодаря тому, что фитохимикалии какао - теобромин и эпикатехин - связываются с аденозиновыми и бензодиазепиновыми рецепторами, в результате чего:
- снижается тревожность,
- уменьшается количество ошибок,
- улучшается мотивация,
- поднимается настроение,
- усиливается фокусировка.
В поисках положительных эффектов какао я наткнулся на проблему переработки этого продукта.
После этого я больше не могу чистосердечно рекомендовать какао, так как обнаружил нечто, обладающее всеми полезными свойствами какао, только лучше.
Это неалкализированный какао, и несмотря на то, что вы слышали, это не то же самое какао, по крайней мере, не совсем.
Это какао до того, как его испортили
Когда я написал вышеупомянутую статью о пользе кофе с какао, я предостерег от использования алкализированного какао-порошка, этим способом производители меняют цвет порошка на более тёмный (выглядящий более шоколадным) и смягчают горький вкус.
Алкализация не остаётся безнаказанной. Какао-бобы обрабатываются щёлочью и в результате этого процесса значительно снижается уровень теобромина, эпикатехина и других фитохимикалиев, которые и обеспечивают магию какао.
Я рекомендую покупать обычный, неалкализированный какао, его немного труднее найти, но он присутствует на полках, где продается всё для выпечки.
Когда я написал статью о пользе шоколадных плиток, я подчеркнул, что нужно покупать шоколад, содержащий не меньше 70% какао, который хотя и прошёл обработку щёлочью, но всё же содержит хотя бы некоторые фитохимикалии, повышающие тестостерон, увеличивающие размер мышц, улучшающие пищеварение и отдаляющие нас от смерти.
Но я углубился в проблему и понял - всё, что производители делают с какао-бобами, начиная с ферментации и жарки и заканчивая обработкой щёлочью, снижает уровень фитохимикалиев.
И на этом дело не заканчивается. Когда вы приносите какао домой и кладёте его вместе с содой в тесто для торта, происходит химическая реакция, которая еще более снижает количество полезных фитохимикалиев.
Поэтому нужно покупать наименее переработанную форму какао, которая годится в пищу. В данном случае сырые какао-бобы нам не помогут, так как они покрыты отвратительной слизью, которая придаёт им сходство с личинками насекомых. Нужно подождать, пока бобы пройдут ферментацию, сушку и холодное прессование.
После этого продукт уже можно называть какао. На этом этапе переработки он ещё почти нетронутый и сохранивший практически все свои питательные свойства.
Переработка продолжается прожаркой порошка при высокой температуре и это уже традиционный какао-порошок. Последующая обработка щёлочью только продолжает уничтожение полезных веществ.
Эксперты по какао могут и дальше спорить, в какой момент какао становится настоящим какао, но для наших целей важна только степень переработки продукта.
Как использовать какао
Мои базовые рекомендации насчет шоколадного порошка всё ещё актуальны, но теперь
я рекомендую использовать неалкализированный какао вместо алкализированного.
Чтобы подзарядить кофе, добавьте 2-3 грамма (приблизительно одну чайную ложку) такого порошка. Он немного жирнее, чем алкализированный какао-порошок, поэтому смесь нужно хорошенько перемешать.
По теме: Как связаны кофе и здоровье - систематизация результатов 201 мета-анализа
Из неалкализированного какао также можно сделать вкуснейшую шоколадную добавку в протеиновый коктейль, молоко или любое любимое блюдо.
Нежареный какао холодного прессования, хотя и не очень популярен, но тоже доступен. Можно покупать шоколад, сделанный из неалкализированного какао, или перейти на какао-бобы крупного помола, которые использовать с той же целью, что и какао-порошок.
Добавьте какао в кофе, чтобы подзарядить его, а если не хотите изменять свой кофе, то просто добавляйте чайную ложку неалкализированного какао в другую пищу или напиток хотя бы один раз в день, чтобы получить весь длинный список положительных эффектов какао.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.