Найти в Дзене
Лесная дача

ПОЛЕЗНАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ

Собирая грибы, даже при имеющимся наличии знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы сможете избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям собранными грибами.

В сезон сбора грибов я решил напомнить некоторые важные правила для грибников.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

4. Не собирайте и не ешьте свинушки - они ядовиты.

5. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

6. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

7. Не ешьте грибы в сыром виде.

8. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть перебраны и почищены в этот же день. Все сомнительные, перезрелые, дряблые, а также червивые грибы нужно выбрасывать. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.