Вчера посмотрел передачу из цикла "Как устроен мир с Тимофеем Баженовым". Передача была про бани. Как устроена, какие бывают бани, как надо париться и как не надо. Обычно это довольно дилетантские передачи, но этот выпуск мне понравился. По крайней мере доводы экспертов ясны и логичны. Больше всего меня поразило то, что, оказывается, всю жизнь я парился неправильно.
Первая ошибка - в том, что я в большинстве случаев парюсь сидя. То есть голова выше ног. Ноги получается в холоде, а голова в жаре. Так не должно быть. Надо париться лежа. Я же ложусь в основном тогда, когда меня парят веником.
А ещё иногда полог не позволяет лечь. Либо слишком короткий (нельзя вытянуться), либо слишком узкий (только начнешь расслабляться и рука сваливается).
Вторая моя запаривании веника. Меня и папа учил, и бабушка, что надо веник замочить на полчасика в горячей воде, чтобы листики расправились, стали мягкими. Но, оказывается, это неправильно. Веник нельзя запаривать в кипятке. Получается не запарка, а заварка. В тазике или в ведре получается березовый или дубовый отвар. Это не плохо, но это не то, что нужно.
Запаривать веник надо минут 15 с теплой воде (градусов сорок), потом вынуть его из воды, стряхнуть и помахать им немного. И вот после этого можно и нужно париться.
И третья ошибка самая фатальная. С самого детства папа пытался приучить меня к контрастным процедурам. Например, выйти из бани, вылить на себя ведро ледяной воды, прыгнуть в холодный бассейн или нырнуть в снег и снова бегом в парилку. Долго я к этому приучался. Приучился, начал ловить кайф, а оказывается, что это неправильно.
Если так делать, можно легко схлопотать микроинсульт. Дело в том что в распаренном организме, сердце изо всех сил гоняет кровь, под большим давлением идет она по сосудам и артериям. А когда резко выливаешь на себя ведро ледяной воды или прыгаешь в снег, сосуды сужаются. А кровь-то шарашит. Где-то малейшая неполадка сбой и всё - микроинсульт.
Специалисты и доктора говорят о том, что закаливание - это хорошо. И контрастный душ - тоже неплохо (хотя лучше все-таки не контрастный, а просто прохладный), но в бане слишком большой перепад температур (например ,в парилке +80°С и снег при -10°С. Перепад в 90 градусов).
Лучше всего понижать температуру после бани так же, как мы заходим в речку. Постепенно. Чтобы у организма было время привыкнуть и для него не было стресса.
А вот ещё одна ошибка, которую я, к счастью, не делаю. Многие в бане любят есть рыбку и пить пиво или что-то покрепче. Этого делать не надо, так на организм будет двойная нагрузка. Лучший напиток для бани - это горячий чай. Ещё лучше на травах. Можно с рыбкой, чтобы восстановить водно-солевой баланс.