Найти тему

Кляр-секреты приготовления.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Чаще всего в кляр обмакивают кусочки продуктов и жарят во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления. 

В японской кухне кляр называется темпурой, причем готовить темпуру японцев научили португальцы в XVI веке. С тех пор это важнейшая часть японской кухни. 

-2

 Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий. 

Что можно приготовить 

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, мясо, котлеты, кальмар, картофель, грибы, овощи.

-3

Тонкости приготовления 

Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой. 

Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра. 

Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным. 

Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.

-4

Итак, классический кляр 

Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой. Готовить можно любые продукты. 

Ингредиенты: 

Яйца 4 шт. 

Пшеничная мука 125 г 

Масло растительное 1 ст. л. 

Вода 0,5 стакана 

Соль по вкусу 

Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены. 

Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая. Кляр охлаждаем. 

-5

Сырный кляр 

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными. 

Ингредиенты: 

Майонез 3 ст. л. 

Яйца 4 шт. 

Твердый сыр 100 г 

Мука 4 ст. л. 

Соль по вкусу 

Готовим классический кляр по первому рецепту. 

Натираем сыр, смешиваем с майонезом. 

Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем.  В сырном соусе очень вкусно готовить филе рыбы.

Делитесь своим мнением в комментариях.