Продолжаю рассказ о нашем большом путешествии по Башкирии и Челябинской области. Если не читали начало, ссылки будут под статьёй.
День 4
В этот раз мы встали в 6 утра. Утро снова холодное, но над лесом постепенно поднималось солнце, вскоре нагревшее воздух. Выехали около 8 часов. Первой достопримечательностью этого дня стало кэшэнэ Бэндэбикэ на кладбище в селе Максютово. Учёные относят усыпальницу Бэндэбикэ к XIV-XV векам. По башкирской легенде, Бэндэбикэ была известна как аулия (странствующий проповедник), она славилась мудростью и пользовалась уважением в народе. Бэндэбикэ выступала в том числе за прекращение вражды между башкирскими племенами.
Усыпальницу исследовала археологическая экспедиция под руководством Нияза Мажитова в 1968-69 годах. В мавзолее из серого кирпича была обнаружена могильная яма, в которой действительно нашли останки женщины.
Сейчас тут возведён обычный новодел. Хотя по пути встречаются туристические указатели к кэшэнэ, видно, что сюда мало кто ходит. Выложенная из брусчатки дорожка даже стала зарастать травой.
Дорога в Максютово проходит по мосту через реку Большой Ик. В этом месте она примечательна так называемым каналом Кузьмича. Летом Большой Ик представляет собой небольшую и неглубокую речку, однако весной он сильно разливается и может причинить неприятности. Об этом наглядно свидетельствуют принесённые бурной весенней водой стволы упавших деревьев. Их можно заметить около моста.
В прошлом река подмывала берег и наступала на ближайшую деревню Назаркино. По весне она размывала огороды, подбиралась к кладбищу и даже снесла некоторые дома. Чтобы спасти свои жилища, местные жители просили чиновников прокопать обводной канал, но тщетно.
Пожилой инвалид Сергей Кузьмич Горянин, потерявший на Великой Отечественной войне правый глаз, решил своими силами попытаться спасти деревню от наступающей реки. Не найдя помощи ни у властей, ни у односельчан, он сам приступил к рытью канала. 62-летний ветеран сначала работал обычной штыковой лопатой. Копал целыми днями, с весны до поздней осени. Работа продвигалась медленно. Несколько раз Горянина засыпало почвой, жизнь ему спасала верная супруга. На третий год работы пенсионер смастерил самодельный кран для подъёма почвы с глубины. Это изобретение ускорило темпы работы. Когда основная часть канала была прокопана, Горянин перегородил естественное русло реки частоколом и переплёл его ветками. При этом пожилой ветеран заработал воспаление лёгких и повредил единственный глаз. Еле восстановившись за зиму, он снова продолжил работу.
И вот, наконец, Большой Ик устремился по каналу Кузьмича, уйдя в сторону от деревенских домов. Старое русло превратилось в старицу. Деревня была спасена силами одного неравнодушного человека, но работа заняла 10 лет! Длина канала составила 550 м, ширина 2 м, а глубина 4 м. Постепенно река размыла канал, и сейчас искусственное русло неотличимо от естественного.
Далее мы поехали к Мурадымовскому ущелью. На пути к нему помогали ориентироваться многочисленные туристические указатели, так что добраться туда легко даже без навигатора. Дорога оказалась на удивление хорошая, асфальтированная. Был лишь небольшой участок грейдерной дороги. Постепенно должны проложить асфальт до самого природного парка. А вот местные жители из деревни Мурадым многочисленным туристам, похоже, не очень рады. Чтобы туристы не ездили по улице деревни (а указатель к природному парку показывает проезд именно по ней), они перегородили дорогу огромными брёвнами.
К обеду мы добрались ко входу в Мурадымовское ущелье. Несмотря на будний день, здесь было уже довольно много людей. В этом месте создан природный парк, поэтому вход платный. Благо берут немного – 100 руб. в сутки с человека. При этом заплатив лишь за вход можно без проблем остановиться на ночёвку на одной из многочисленных оборудованных стоянок.
Природный парк создан в 1998 году. Считается, что тут самая большая концентрация пещер на территории Республики Башкортостан, а может и на Урале (их насчитывают 46). Расположение природного парка на границе лесостепи и горной тайги способствует богатству флоры. Здесь зарегистрировано более 500 видов высших растений, что составляет около 30% от всей флоры Башкирии, в том числе встречаются редкие растения.
Сразу от входа в парк открываются впечатляющие виды на высокие и отвесные скалы. Они представляют собой остатки древних морских барьерных рифов. Само же ущелье образовала река Большой Ик. Та самая, от которой спасал свою родную деревню Сергей Кузьмич Горянин.
Мы отправились по маршруту к Голубиному гроту. До него недалеко – примерно 2,5 км, но предстояло четыре раза перейти реку вброд. А затем ещё четыре раза на обратном пути, итого восемь (!) раз. Под конец каждый раз снимать и надевать кроссовки надоедает, поэтому рекомендую брать с собой сланцы или другую подобную обувь для перехода речки. К счастью, река неглубока – до колена.
После четвёртого брода тропа привела к подножию горы. Вверху виднелся тот самый Голубиный грот. Благодаря известности и легкодоступности, это самая популярная пещера Мурадымовского ущелья. В прошлом тут гнездились голуби, из-за чего и возникло название. Входное отверстие достаточно большое – 18х3 м. Но особенно прекрасен вид из самой пещеры, тут получаются красивые фото. В дальней части грота начинается низкий ход, который приводит в ещё один зал. Длина пещеры 69 м. В гроте найдена стоянка древнего человека.
Рядом расположена Старомурадымовская пещера. Её длина 210 м. В пещере открыты древние наскальные рисунки, которым около 10 тысяч лет. Увы, путь в эту пещеру преграждает решётка, и посетить её можно лишь с экскурсией (мы не пошли).
По тропинке от грота мы поднялись выше - на вершину скалы. Немного отдохнув, спустились по другой тропе по логу. Затем не упустили возможность искупаться в реке. В самом глубоком месте, которое мы нашли, было всего-то по пояс, но нам хватило. Вода бодрящая, очень прозрачная. В реке плавают мальки, охотно делающие пилинг ног :)
Вернувшись почти ко входу в парк, мы пошли по другому маршруту парка – в направлении Новомурадымовской пещеры. Вновь переходить реку в брод не пришлось – тут установлен единственный на территории природного парка пешеходный мостик через реку. Тропа оказалась очень красивой! Она проходит по живописному логу со скалистыми стенками. Местами это настоящий каньон. По пути встретился грот Малыш. Забавно, что когда мы шли мимо, в нём позировал настоящий малыш.
Новомурадымовскую пещеру можно посетить только с экскурсией. Это самая протяжённая пещера Мурадымовского ущелья, её длина 1850 м. Она интересна красивыми натёчными формами. Без билета нельзя подойти даже ко входу – пещера окружена забором, сидит охранник.
От домика охранника по указателю «Смотровая площадка» поднимаемся по правому борту лога. После довольно продолжительного подъёма мы оказались на вершине холма и… разочаровались. Холм расположен в стороне от ущелья и вид – почти никакой.
Мы спустились и вернулись по логу на полторы сотни метров назад. Здесь есть ещё один указатель – «Экологическая тропа Йәшел ус». Забегая вперёд скажу, что туда действительно стоит сходить! Судя по указателю, длина этого маршрута 1257 м. Тропа идёт по лиственному лесу, поднимается на один холм, немного спускается, а затем приводит на соседний холм. В этих лесах растёт много дубов, столь непривычных для жителей Среднего Урала.
Наши силы под вечер были уже на исходе, но оно того стоило!.. Когда открылся вид на окрестности, сложно было сдержаться от восторга! Тут лучший вид на Мурадымовское ущелье, который запоминается надолго. Вот только подходить к краю нужно осторожно, особенно после дождей – гора обрывается вертикально вниз высоченной скалой (более 100 м). Скалы ущелья красиво освещались вечерним солнцем. Было видно, что мы находимся прямо на границе гор или предгорий. Дальше начиналась равнина, поля и лишь вдалеке вновь виделись небольшие возвышенности.
Мы решили остаться на ночь на территории природного парка. Вернулись к машине, взяли вещи и пошли искать подходящее место. На стоянке сварили с запасом гречу, чтобы хватило и на утро. Кастрюлю с гречей оставили на столе, подумав, что мыши не смогут подняться на него по гладким металлическим ножкам. Глубокой ночью проснулись от неожиданного громкого стука крышки кастрюли. Выглянули и в свете фонаря увидели неспеша спускавшуюся со стола мышь. Недооценили мы этих животных :) Подводя итог, осталось заметить, что за четвёртый день путешествия мы проехали всего-то 125 км, но зато хорошо побродили по горам.
Продолжение следует… Друзья, поддержите выход новых статей своими лайками. Впереди много интересного :) Другие статьи из наших поездок можно найти по тегу #ураловед Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Путешествуем по Южному Уралу: надпись из живых деревьев, встреча с лебедями и самое глубокое озеро Башкирии (ч. 1)
· Загадочный петроглиф, Горное ущелье и самое солёное озеро Башкирии. Путешествуем по Южному Уралу (ч. 2)
· Самое высокогорное озеро Башкирии, руины старого завода и бархатные горы. Путешествуем по Южному Уралу (ч. 3)