По результатам исследования, проведенного компанией IDC, объем российского рынка ИТ-услуг увеличился в 2019 г. на 8% и составил $5,57 млрд.
Как сообщается в исследовании от компании IDC, цифровая трансформация продолжает набирать обороты во многих отраслях российской экономики, порождая спрос на ИТ-услуги. По мнению аналитиков, основными факторами, стимулирующими цифровую трансформацию, являются возрастающая конкуренция и возможности роста на новых рынках, эволюционирующие предпочтения и поведение клиентов и сотрудников, а также новые стандарты и нормативные акты. Основные сложности цифровой трансформации по-прежнему связаны с ограниченными бюджетами, недостатком компетенции и опыта, управлением преобразованиями и измерением экономического эффекта.
Напомним, что по итогам 2018 г. исследователи IDC отмечали увеличение объема российского рынка ИТ-услуг на 7,2% - $4,84 млрд. Предполагалось, что данный эффект вызван во многом процессом импортозамещения в отрасли, и ожидалось, что в активную фазу этот процесс вступит в 2019-2020 гг., когда в полной мере начнут действовать законодательные нормы.
Согласно данным исследования, российский рынок ИТ-услуг переживет спад в 2020 г. В сложившихся условиях наибольшим спросом со стороны заказчиков будут пользоваться облачные технологии и связанные с ними такие категории ИТ-услуг, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг. Сложная экономическая ситуация послужит сдерживающим фактором в отношении долгосрочных проектов системной интеграции. Услуги консалтинга, кастомизации и разработки заказного ПО будут пользоваться спросом у заказчиков, активно вовлеченных в процессы цифровой трансформации и импортозамещения. Услуги аутсорсинга будут играть все более важную роль и меньше пострадают от экономического спада.
Генеральный директор компании НОРБИТ Антон Чехонин считает, что рынок ИТ-консалтинга остается достаточно инертным. "Сейчас наша компания выполняет проекты, которые законтрактовали в прошлом году, и пока не было ситуаций, когда заказчик отказывался от уже запланированных проектов или существенно сокращал бюджет. Если говорить о новых ИТ-проектах, то сегодня ряд компаний в целях экономии замораживают свои бюджеты", - сообщает Антон Чехонин. Тем не менее, по его оценке, коронакризис подстегнул некоторые сегменты к росту - всё, что касается медицины и здравоохранения, e-commerce и логистики, сервисов для дистанционной работы и облачных услуг. "Поэтому можно говорить о минимальном, близком к нулю, росте в этом году и, вероятнее всего, небольшом спаде - на 3-5% - в 2021 г. Далее, если не будет дальнейших шоков, например вторых и третьих волн пандемии, то рынок ИТ-услуг должен вернуться к темпам роста, которые демонстрировал в 2018-2019 гг., на 8-10%", - полагает Антон Чехонин.