В 1730 году со стороны наиболее вероятного направления наступления шведских войск началось возведение оборонительных укреплений - фортификационных сооружений с бастионами, рвами и куртинами.
Здесь находились казармы, склады для хранения пороха, конюшни и даже небольшие квартиры для офицеров.
Строительство продолжалось 10 лет (вплоть до 1740 года), а в 1741 году началась русско-шведская война Что-то строили и в 50-х и в 60-х годах XVIII века.
В связи с обострением русско-шведских отношений укрепления приводились в порядок в 1772 и 1808 годах.
Высота стен Анненских укреплений достигала 10 метров, а толщина – трех метров.
А это старое здание на подходе к укреплениям. Жилое, как видите.
Помимо замка, двух башен и одного бастиона бывшей Выборгской крепости, Часовой башни и двух полуразрушенных средневековых храмов, в Выборге сохранилось ещё 7 зданий шведского периода (до XVIII века) — Дом на скале, Дом купца Векрута. Дом богатого горожанина (Епископский дом) на Подгорной улице и др.
Дом-утюг в Выборге на углу улиц Выборгская и Южный Вал.
Часовая башня — это одна из самых красивых достопримечательностей Выборга, к тому же она имеет интересную историю. В 1494–1498 годах на этом месте был построен католический храм Святых Девы Марии и Олафа, к которому была пристроена колокольня. Спустя столетие на звоннице появились часы и с этого времени ее стали называть Часовой башней.
Нижний ярус сложен ещё в конце XV в. Башня восстанавливалась после пожаров и надстраивалась вплоть до конца XVIII в. В XVII в были установлены часы. Нынешний часовой механизм действует с 1848 года. Большую часть своей истории башня прослужила колокольней кафедрального собора, последовательно католического, лютеранского, православного. Собор был разрушен в войну, башня-колокольня уцелела. К судьбе Часовой башни прикладывали руку помощи российские императрицы Анна и Екатерина II, последняя подарила набатный колокол с дарственной надписью, который висит на часовой башне и поныне.
В июне 1972 году в Выборге снимали известный фильм "Земля Санникова". Сцена, где Евгений Крестовский (Олег Даль) на спор с завязанными глазами лезет на башню и чуть было не срывается, а Александр Ильин «уговаривает» его поехать с ним на поиски загадочной земли, снималась в Выборге. В съёмках была задействована именно эта часовая башня.
Старый кафедральный собор был возведён в 1494 году. Собор имел статус римско-католической церкви. В ходе Реформации собор обратился в лютеранство, а в 1554 году в связи с образованием Выборгской епархии получил статус Кафедрального собора. Вот всё, что осталось от стен собора.
Деревянных зданий осталось совсем немного.
Выборг- каменный город.
Дом купеческой гильдии Святого Духа — старинное здание в центре Выборга на углу Выборгской улицы и улицы Новой Заставы - средневековый памятник архитектуры. Точная дата постройки дома неизвестна, предположительно XIV век.
Дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки.
На набережной залива Салака-Лахти у гостиницы" Дружба" можно увидеть необычные судна, это ладьи викингов - драккары — 24-метровые корабли. Такие судна имели высоко загнутые киль и нос, а если статус владельца был высокий, нос лодки украшало изображение дракона.
Это копии драккаров, изготовленные специально для съемок фильма "И на камнях растут деревья". После съемок ладьи викингов были подарены городу и стали одним из символов города. В 2009 году старые «поизносившиеся» драккары были заменены на новые.
Железнодорожный вокзал Выборга.
До следующей встречи, мой читатель.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте лайки и ваши комментарии.