Молоко – продукт настолько спорный, что стал настоящим кошмаром для зожников и тех, кто следит за своей фигурой. И неудивительно, поскольку безобидное, на первый взгляд, молоко содержит в себе целых два фактора, которые могут вызывать серьезный дискомфорт при употреблении.
Как я писала в предыдущих статьях про пищевую аллергию, молоко может вызывать аллергическую реакцию на белки, в нем содержащиеся. В основном, такую реакцию вызывает казеин. А еще, помимо белков, неприятности может вызвать молочный сахар – лактоза. И тогда мы столкнемся ещё и с пищевой непереносимостью (интолерантностью) лактозы.
Давайте рассмотрим по порядку.
Аллергия на молоко - это неблагоприятная иммунная реакция на один или несколько белков коровьего молока. Когда возникают симптомы аллергии, они могут проявиться быстро или постепенно. Иммунная система человека воспринимает белок молока как чужеродный и вызывает реакции различной сложности. Реакция может произойти как немедленно, так и развиться в течение нескольких часов. Как правило, при тяжелой аллергической реакции в течение нескольких минут случается анафилактический шок - потенциально опасное для жизни состояние. Менее острые симптомы могут появиться в течение нескольких часов или дней в виде атопического дерматита, воспаление пищевода, энтеропатии с поражением тонкой кишки и проктоколита с поражением прямой и толстой кишки.
Нагревание белков молока приводит к их денатурированию, то есть к потери своей трехмерной конфигурации и, соответственно, потери аллергенности; по этой причине выпечка, содержащая молочные продукты, вполне легко переносится, в то время как свежее молоко может вызвать аллергическую реакцию.
От аллергии на коровье молоко страдают от 2% до 3% младенцев и детей младшего возраста. Что интересно, с возрастом аллергия на молоко может «перерастать» и исчезать у взрослых, но тем не менее, примерно у 0,4% заболевание сохраняется и во взрослом возрасте. Для снижения риска рекомендуется, чтобы младенцы находились на исключительно грудном вскармливании не менее шести месяцев, прежде чем вводить коровье молоко. Если в семейном анамнезе имеется аллергия на молочные продукты, можно перейти на использования соевых детских смесей, но от 10% до 15% детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также будут реагировать на сою.
Следующая напасть, связанная с молоком – непереносимость лактозы. Она связана со снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.
Переносимость лактозы во взрослом возрасте не была дана человечеству изначально. Женское грудное молоко содержит лактозу и у древних грудных детей лактаза сохранялась только в первые годы жизни ребенка. Далее, переходя на взрослое питание древних людей, рацион которых состоял из мяса убитых на охоте животных, а также семян и кореньев, ген, отвечающий за выработку лактазы, отключался. И только с переходом от собирательства к животноводству у некоторой части населения планеты лактаза продолжила вырабатываться и во взрослом возрасте. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна и развивалась постепенно. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться. Можно даже сказать, что приручение коров и молоко внесли свою лепту в развитие человечества. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко. И сейчас европейцы северных стран лучше усваивают лактозу, чем европейцы-южане. Например, у голландцев лактозной непереносимостью страдают только 1% нации, а вот у жителей Балкан непереносимость уже у 55% населения. А вот у азиатов прям беда с этим: китайцы – 93%, тайцы и жители Юго-Восточной Азии – 98%. Именно поэтому, заказывая знаменитый азиатский суп Том Ям, мы в нем увидим кокосовое молоко, а не коровье. У россиян картина с распространением лактозной непереносимости тоже неоднозначна – страна ведь большая, и народностей с различным набором генов тоже много. Но у населения, исторически проживающего в европейской части России этот показатель ниже, чем у народов русского Севера.
Особенность молока как продукта ещё и в том, что если с возрастом дети перерастают аллергию на молочный белок, то с усвояемостью молочного сахара всё наоборот – с возрастом процент лактозной интолерантности растет. Звучит, как шансов нет – где-нибудь да попадешь.
На самом деле, не всё так страшно, когда знаешь врага в лицо и знаешь, как с ним бороться. Часто мы не можем полностью отказаться от молока, так как это продукт входит в состав выпечки, и сам ассортимент молочной продукции настолько велик, что занимает серьезное место в нашем повседневном рационе. Здесь нужно просто помнить несколько пунктов:
- Аллергией на молочные белки страдает всего 2%-3% детей, и с возрастом у большинства перерастает. В любом случае молочный белок теряет свои аллергенные свойства при термической обработке. А молоко мы часто кипятим и в составе выпечки оно тоже меняется.
- Молочно-кислые продукты содержат минимум лактозы, так как молочные сахара при процессе брожения перерабатываются в молочную кислоту, поэтому кефир, йогурты, сыры и творог не страшны.
- Но в любой непонятной ситуации обращайтесь к врачу!
-------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
19.08.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.