Этот маршрут для путешествия считается одним из самых излюбленных как и для жителей России, так и для иностранцев. Многие выбирают хотя бы его часть для самостоятельных путешествий на выходные. В этом году Золотое кольцо пользуется даже большей популярностью, чем обычно.
Само понятие появилось в 1965 году, когда журналист Юрий Александрович Бычков, приехав по заданию газеты в Суздаль, придумал кольцевой маршрут, который мог бы объединить старинные русские города. По его задумке, выехав из Москвы, можно было посетить Владимир и Суздаль, потом поехать в Кострому. А по дороге в столицу из Костромы посетить Ярославль, Переяславль-Залесский и Ростов Великий. Спустя два года он даже осуществил такое путешествие и написал цикл очерков о поездке. Их публиковали под общим названием «Золотое кольцо».
Постепенно состав городов - участников стал меняться и до сих пор варьируется в разных источниках.
Так к ним везде теперь добавляют:
Сергиев-Посад и Иваново.
В некоторых источниках также можно встретить упоминание: Александрова, Боголюбово, Гороховца, Гусь-Хрустального, Дмитрова, Калязина, Мурома, Мышкина, Палеха, Плеса, Рыбинска, Тутаева, Углича, Юрьева-Польского, Шуи.
Дискуссии по этому поводу идут бесконечно. Но все источники сходятся в одном, что столицей Золотого кольца является город Ярославль. Напротив дома 30 по Революционной улице в этом городе даже установлен памятный знак-символ «Нулевой километр Золотого кольца».
На колонне расположены указатели с указанием городов и расстоянием до них. И вот на них указаны: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
У каждого из этих городов свои достопримечательности и особенности. Но посетить столицу кольца точно стоит.
Ярославль - древнейший город на Волге, он был основан в 1010 году. В историческом центре города расположено 140 памятников архитектуры. Кстати, в этом центре есть и несколько гостиниц в исторических зданиях, где можно остановиться. Стоит обратить внимание и на художественные музеи города, где собраны хорошие коллекции живописи.
_____
Возможно вам будут также интересны следующие статьи канала:
История несостоявшейся резиденции Екатерины Второй усадьбы Царицыно
Топ 10 мест, которые надо посмотреть в Калиниграде - часть первая
Топ 5 мест, которые надо посетить в Ростове-на-Дону