Еще до того, как Юрий Гагарин совершил свой прорывной полет и даже до того, как в космос отправились первые искусственные спутники Земли, США и СССР подумывали как бы лучше шпионить друг за другом из космического пространства.
Это сейчас каждому жителю Земли доступны спутниковые снимки Google Maps, а в начале 1950-х любой генерал съел бы за такую информацию погоны, да и китель в придачу.
Однако ученые работали, шестеренки крутились и в 1955 командование ВВС США поручило подрядчикам разработку спутника-шпиона.
Разумеется, о мгновенной передаче информации на Землю тогда и мечтать не могли. Серии спутников под названием Corona (в США) и Зенит (в СССР) работали со старой- доброй пленкой, катушки с которой отбрасывались с помощью специальных капсул на Землю, где их ловили военные и лишь тогда информация попадала к ним.
Схема была чрезвычайно сложная, аппараты с дорогущей оптикой жили считанные дни поскольку находились на низкой орбите, весили целые тонны, и все же произвели настоящий прорыв в развединфомарции о противнике.
Если раньше, о том, что происходит на территории противника военные могли лишь доказываться или пытались отправлять разведывательные самолеты, то сейчас вероятный противник был как на ладони. Первый же полет американского спутника Corona передал американцам больше разведывательной информации чем целая программа самолетов-шпионов U-2.
Но, как мы помним, спутники сбрасывали свои пленки в специальных капсулах, притом в США в качестве района сброса использовался океан. Капсула, оборудованная радиомаяком, сбрасывалась в довольно широком квадрате, после чего, ловились самолетами еще в воздух с помощью специального крюка, но если аппарат входил под нерасчетным углом, то его поднимали корабли ориентируясь сигнал маячка.
Программа Corona действовала с 1959 по 1970 год. Естественно, что какая-то часть маячков выходила из строя, а капсулы с ценной пленкой терялись на просторах океана. В конце 1960-х командование Пентагона обратило внимание, что несмотря на отлаженную процедуру поисков, пропавших капсул становится все больше.
Долгое время причину этого явления не удавалось установить, ровно до тех пор, пока в кадр спутникового снимка квадрата поиска не попала советская атомная подводная лодка.
Надо сказать, что США делали снимки не только территории СССР и Китая, а снимали вообще все, что представляло для страны особенный интерес. В течении нескольких лет спутниковые снимки попадали в руки советских моряков-подводников, а советский генштаб использовал ценные данные, притом полученные за чужой счет.
Действовать морякам надо было максимально оперативно, т.к. каждая капсула имела специальную соляную пробку, которая растворялась в воде и тонула уже через 2 часа.
Сразу же после обнаружения подводной лодки, программа была прекращена в 1972 году. Уже через 4 года США получили в свое распоряжение спутники принципиально нового типа с оптико-электронной конструкцией, способные передавать фотографии на Землю через канал связи.
- Агония украинской космонавтики
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉