27 марта 1995 года глава известнейшего модного дома Маурицио Гуччи вошел в здание на Виа Палестро в Милане в последний раз. В тот самый момент, когда наследник модной империи поднимался по лестнице к своему офису, четыре пули друг за другом были выпущены в него неизвестным.
Кому понадобилось устранить Маурицио?
Первые подозрения упали на то, на что должны в принципе падать любые подозрения в Италии - на мафию. Версия большинства состояла в том, что Маурицио, внук основателя модного дома Гуччио Гуччи, попросту ввязался в сомнительные сделки. Однако вскоре эти предположения были признаны несостоятельными, так как стрелял, по мнение экспертов, далеко не профессионал. Были и другие теории, но ни одна не имела надежной доказательной базы. Примерно два года расследования дела не дали фактически никаких плодов, пока 8 января 1997 все не изменил анонимный телефонный звонок в полицейский участок Ломбардии. Неизвестный настаивал на личной встрече с начальником полиции Филиппо Нинни, упомянув по телефону лишь одно имя - Гуччи.
На встрече информатор рассказал, что однажды остановился в гостинице и случайно услышал, как ночной портье с ноткой хвастовства уверял кого-то в том, что нанял киллера для убийства Маурицио. Маленькая зацепка помогла полиции наконец выйти на след преступников. Немногим позже были задержаны 5 человек: ночной портье Ивано Савиони, Джузеппина Ауриемма, занимавшаяся оккультными науками, владелец пиццерии Орацио Чикало, автомеханик Бенедетто Черауле и, наконец, Патриция Реджани - бывшая жена Маурицио. Как они связаны, а главное, каким же был мотив громкого убийства?
Кто такая Патриция Реджани?
Маурицио встретил Реджани на одной из миланских вечеринок. Это было похоже на то, что обычно называют любовью с первого взгляда. Отец молодого наследника был не в восторге от безродной Патриции, но Маурицио, не особенно считаясь с его мнением, в 1972 женился на ней. Счастливый брак, модные вечеринки, отдых на яхте, двое прекрасных детей и звание "итальянской Элизабет Тейлор" - примерно 10 лет Реджани жила словно в сказке. Ее и Маурицио прозвали самой красивой парой Италии, а молодые девушки могли только позавидовать успеху юной Патриции, которой так несказанно повезло.
Вот только сказка закончилась раньше, чем хотелось бы. Поворотным моментом стал отъезд мужа в краткосрочную командировку, из которой, к великому удивлению Патриции, тот не вернулся. Бракоразводный процесс закончился только в 1993 году, Реджани тогда отсудила лишь яхту, квартиру в Милане, дома в Нью-Йорке и Сент-Морице и алименты в размере 860 000 долларов в год. «Этого хватит только на тарелку чечевичной каши!» - негодовала она. После развода бывшая миссис Гуччи охотно поливала бывшего мужа грязью публично. Ситуацию усугубил ещё один момент. В красавице Паоле Франчини Маурицио нашел свое новое счастье.
Такой расклад вещей не устраивал светскую львицу, привыкшую к роскоши, к тому же грядущая свадьба Паолы и Гуччи бы повлияла на наследственные права ее дочерей, поэтому, пораскинув мозгами, Патриция решила, что было бы неплохо Маурицио устранить. Так она и сказала в одном из интервью: "Чтоб он сдох!". Через некоторое время холодное тело Гуччи было предано земле. Кто бы мог подумать, что это были не просто слова обиженной бывшей жены.
Как Реджани расправилась с бывшем мужем?
Отмотаем на тот момент, когда в голове Патриции созрела эта гениальная идея. Ещё в 1976 она сдружилась с якобы ясновидящей Джузеппиной Ауриемма, которая проводила с ней спиритические сеансы. В один прекрасный момент духи на одном из таких сеансов недвусмысленно намекнули Реджани, что пора убирать негодяя. Дальше как в криминальной киноленте: Патриция просит подругу помочь ей, та обращается к знакомому ночному портье Ивано Савиони, зная о его нужде в деньгах, Савиони связывается с автомехаником Бенедетто Черауле, а последний в итоге нанимает киллера - владельца пиццерии Орацио Чикало. За рулем зеленого Рено Черауле подъезжает к офису Маурицио Гуччи, с соседнего кресла стреляет Чикало - дело сделано. Цель мертва, мир в шоке, Реджани плачет на похоронах убитого ею наследника модной империи, а ее сообщники остаются с круглой суммой.
Но вернёмся к 1997: как было сказано выше, все пятеро во всей красе в итоге предстали перед следствием. К слову, Патриция Реджани во время ареста вышла к полицейской машине в норковой шубе и увешанная драгоценностями. Теперь дело оставалось за малым: определить меру наказания. Патриция до последнего отрицала свою вину, а ее дочери и вовсе ссылались на умственную нестабильность матери, связанную со сложнейшей операцией на головном мозге. Киллер также отказался сознаваться в содеянном. Однако Савиони и Черауле свою вину признали. У каждого была своя версия произошедшего, Реджани, казалось, вела себя не совсем адекватно, судебный процесс превратился в спектакль и затянулся почти на год. В итоге непосредственный исполнитель убийства был приговорён к пожизненному заключению, Патриция и Черауле - к 29 годам, Джузеппина - к 25, Савиони - к 26 как посредник. Прозвище "итальянская Элизабет Тейлор", по мнению общественности, более не подходило Реджани, поэтому теперь ее окрестили "черной вдовой".
Из брендовых платьев в тюремную рубашку
Реджани была вынуждена коротать дни в тюрьме. В 2011 году она отказалась от замены остатка тюремного срока на трудовые работы, принципиально не желая трудиться. Однако уже через несколько лет она все же охотно согласилась заменить наказание на подработку в магазине итальянских украшений Bozart, это был ее шанс вернуться в мир моды. Там она проработала около трёх лет, установив с коллегами хорошие отношения и иногда рассказывая о прошлом с ностальгией и некоторым сожалением. Нельзя сказать наверняка, изменилось ли отношение "черной вдовы" к совершенному преступлению. Во всяком случае, если раньше она не спешила признавать свою вину и была убеждена в том, что она жертва, в новых интервью можно услышать нотки раскаяния. «Я не считаю себя невиновной, я считаю себя не виноватой. Однако я должна признать, что сделала слишком много ошибок», - заявляет она.
Статья носит исключительно ознакомительный характер, хотя уроков из истории можно вынести массу. "Зачем было убивать его, она сама испортила свою жизнь" - скажут одни, "зачем он так поступил с ней и оставил ни с чем, не надо было изменять" - скажут женщины другие. Не стоило посвящать свою жизнь мести, скажу я - она того не стоит.